Как и обещала, в данной статье я распишу позитивные и негативные стороны данного спорта. Начну, пожалуй, с хорошего.
- Первое, что прививается ребёнку в художественной гимнастике, как и в любом другом профессиональном спорте, это дисциплина. Правила, обязательные к соблюдению. Всегда приходить на тренировки и уходить с тренировок вовремя, одеваться по заданному дресс-коду, делать правильную причёску. Это касается того, что зависит от родителя. Касательно того, что требуется от ребёнка, это соблюдать правила безопасности в зале, не бегать, не кричать, четко выполнять данные тренером указания. В общем-то у каждого тренера своя система поощрений и санкций за послушание и непослушание. Поэтому, будьте уверены, занятия гимнастикой привьют ребёнку необходимые качества для того, чтобы быть дисциплинированным и идти по жизни твёрдыми шагами, а не падать от малейшего дуновения ветра.
- Также, гимнастика прививает эстетичность и хороший вкус. Так как постановка движений тесно связана с классической хореографией, дети с малого возраста привыкают к классической музыке, правильной технике владения телом, хорошей осанке, выворотности ног.
- Социализация. Также, как в детском саду или школе, ребёнок находится в коллективе, социализируется, развивает в себе определенные личностные качества, смотрит на других и сравнивает себя с другими, что важно для развития разносторонней личности в дальнейшем.
- Сила воли. Все, что делает спортсмен, он делает для себя. Не от тренера зависит, засчитают судьи Вашей дочке прыжок в шпагат или нет. Это зависит только от самого ребёнка, его стремлению к тому, чтобы выполнить правильно. А чтобы выполнить правильно, нужно приложить усилие, растянуть себя, отработать технику прыжка. Результаты достигаются хорошей силой воли. А хорошая сила воли развивается в тренировках, в постоянном сравнивании себя с другими, в постоянном соревновании и соперничестве. Сила воли воспитывается в заботе о себе и своём внешнем виде.
- Физическая подготовленность. Наверное, вы не раз видели людей, которых сдувает ветром на улице, или которые банально не могут перепрыгнуть через лужу, не замочив ног. Все это итог физической неподготовленности. Спортсмены всегда имеют преимущество перед теми, кто никогда ничем не занимался. Начиная уроками физкультуры в школе и заканчивая играми во дворе. Имея здоровое тело, имеешь здоровую голову, лишённую комплексов и предрассудков. Имеешь уверенность в себе.
- После окончания спортивной карьеры очень большой процент гимнасток спокойно устраиваются на работу тренерами, хореографами, получают необходимое образование, поступают в вузы за счёт своих достижений и в дальнейшем не думают о трудоустройстве.
Плюсов много, но эти самые общепопулярные. Перейдём к минусам.
- Конечно, бесконечные тренировки воспитывают тело и дух, закаляют. Но готовьтесь к тому, что Ваш ребёнок будет очень уставать, отставать в школе, жаловаться и сетовать на жизнь, мол все идут в кино, а я на тренировку. И это действительно обидно для ребёнка. Нужно уметь находить компромисс, привносить в жизнь маленького спортсмена какую-то замену идущим в кино одноклассникам. Не давить и не заставлять ребёнка тренироваться против воли. Если сам он не хочет, никто его не заставит. Это негласная истина всех тренеров.
- Как спорт положительно влияет на здоровье, так и отрицательно. Нужно внимательно наблюдать за тем, как ребёнок выполняет данные ему задания. В гимнастике есть множество подводных камней. Например, если растягивать шпагат на одну ногу больше, чем на другую(а такое бывает очень часто, так как от природы одну ногу растянуть легче, чем другую. Большинство гимнасток «правши» на ногу), можно заработать себе серьезное искривление позвоночника.
Многие увлечённые спортсмены, дабы стать лучше других, увлекаются диетами и самоистязаниями, что может привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам. На моей памяти была не одна гимнастка-анорексичка, которая довела себя до такого состояния сама. За этим тоже нужно следить.
- Также гимнастика чревата травмами, полученными во время тренировки. Растяжения и вывихи - полные пустяки по сравнению с тем, что часто можно получить на тренировке. Разрывы связок, переломы, трещины, травмы от упавшей на ногу булавы, вывих бедра при неправильной растяжке, сколиоз, синяки, ушибы, разодранные колени, выпирающие косточки на стопах. Практически все вышеперечисленное - плоды неправильного выполнения заданий, или выполнения в пол-ноги.
- Психологический кризис. Рано или поздно каждый спортсмен сталкивается с великим нежеланием продолжать что-либо делать. Кто-то в состоянии это перебороть, кто-то оставляет спорт, в который столько вложил. И, конечно, все это оставляет следы. Вы можете сожалеть о том, что потратили день впустую. А представьте ребёнка, который потратил восемь лет на спорт, ежедневно променивал все радости жизни на выматывающие тренировки, ломал себе конечности, растягивал себя до посинения, а после тренировки валился в кровать и на следующий день все начиналось сначала. И все это он бросил, не достигнув поставленной для себя цели. Многие спортсмены жалеют ещё много лет, после окончания карьеры о том, что либо бросили, либо вообще вошли в профессиональный спорт.
- Ущерб учебе. С таким графиком жизни сложно уделять достаточно времени учебе и ребёнок вполне может скатиться с отличника до троечника. При том, его это будет мало волновать и Вы на него не повлияете, потому что увлечённые спортсмены нацелены на спортивную карьеру, им не нужна учеба. Но единицы из тысячи начинают зарабатывать деньги за счёт спорта. Большинство уходят и им в будущем очень сильно отзывается то, что они прохлопали ушами в школе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за новостями, впереди ещё много интересного!