Я уже давно задумывался над этим вопросом, наблюдая за собой, родственниками, сослуживцами. Почему мы стараемся обойти стороной поликлиники, найти какие-то альтернативные варианты лечения? И тут как раз, как будто прочитав мои мысли, Росстат сообщил, что, по их наблюдениям, третья часть всех нас не обращаются к врачам, когда заболеют. И я решил провести собственное маленькое исследование среди близких и выяснить причины. Вот что у меня получилось.
Причина 1. Многие из нас не доверяют врачам поликлиник и считают, что нет никакой пользы эти поликлиники посещать. Наверное, у каждого из нас есть своя история бесполезного или даже вредного визита к врачу. И у меня такая история есть: обратился к пульманологу из-за длительного кашля, тот назначил антибиотик, не спросив даже о наличии у меня случаев аллергии. Хорошо, что родственники дома увидели, что назначенный антибиотик из той же группы препаратов, на которые у меня уже однажды случилась аллергическая реакция.
Причина 2. Людей раздражает ситуация во многих районных поликлиниках – ветхость, грубость персонала, очереди. Правило, что к узкому специалисту может направить только участковый терапевт заставляет пациентов терять лишнее время, и они отказываются от посещения поликлиники вообще.
Причина 3. Многие из тех, с кем мне довелось поговорить, убеждены, что хорошие специалисты есть только в частных центрах, а в поликлиниках работают только те, кого в частные центры не берут. А для частного центра не всегда есть деньги. Знакомый врач, ведущий приемы в негосударственной клинике, рассказал, что в начале месяца пациентов всегда меньше. Только когда люди получат очередную зарплату, они идут на платный прием.
Причина 4. С другой стороны, есть и такие, которые боятся так называемого «развода» в частных центрах: много сейчас говорят о заведомо ложных диагнозах, ненужных обследованиях, бесполезных процедурах с единственной целью – выжать из пациента дополнительные деньги.
Причина 5. Пожилые люди не идут в поликлиники, опасаясь заразиться в очереди. Особенно это характерно для периодов эпидемий. Рассуждения примерно такие: «Вылечат – не вылечат еще не известно, а вирус точно подхвачу».
Причина 6. У людей нет времени ходить по врачам. Если ты работаешь в магазине, банке, салоне красоты, в общепите, в общем всюду, где приходится весь день общаться с клиентами, то оторваться от работы очень трудно, практически невозможно, поэтому им не до поликлиники.
Причина 7. На большинстве предприятий, особенно негосударственных, негативно относятся к самому факту, что работник берет больничный. Мол давай мы тебя отпустим на пару дней, отлежишься и на работу. А раз не нужен больничный лист, зачем идти к врачу? По крайней мере, многие так рассуждают.
Причина 8. Еще одно очень важное объяснение: люди считают, что со многими заболеваниями могут справиться без врачей. Проблемы с пищеварением, боли в спине, кашель, аллергия, головная боль – согласитесь, мы часто считаем, что при этих проблемах обойдемся без врача.
Причина 9. Роль врачевателей в последние годы активно стали брать на себя провизоры из аптек. Девочка из аптеки через дорогу и диагноз тебе поставит, и лечение назначит, и препарат подешевле (и повыгоднее для собственной фирмы!) подберет. Поэтому многие из нас уже, по-моему, привыкли в случае болезни, не заходя к врачу, прямиком идти в аптеку.
Причина 10. Наконец, еще одна причина избегать врачей (и о ней часто говорят) – боязнь услышать плохой диагноз. Даже не обязательно страшный, просто неприятный. Если в придачу врач посоветует бросить курить, снизить вес, отказаться от алкоголя. Поэтому человек интуитивно старается спрятаться от неприятного, надеясь, что само рассосется.
О причинах я вам рассказал, а решение всегда каждому принимать самостоятельно. Все мы давно не дети.