Найти тему
Сады и цветы

Сад Марины Шиманской под Питером

Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использовать декоративные многолетники с максимальным эффектом.

Особая любовь Марины - флоксы, дельфиниумы и розы. Сад известен уже далеко за пределами Санкт-Петербурга, его посетила не одна группа российских и зарубежных "садовых" туристов. Впечатления всегда восторженные - от "цветник моей мечты!" до "рай на земле!".

-2

До строительства дома на этой земле было пастбище; со временем пришлось делать дренаж участка - почва представляла из себя тяжелую глину с тонким поверхностным слоем суглинка, поросшего пыреем и осокой.

-3

А в 1991 году первое место, отвоеванное у сорняка, было отдано под огородные грядки. А уже следующей весной Марину поразили великолепные и разнообразные тюльпаны в саду соседа - он привез их из Прибалтики. С них и началось увлечение декоративным садоводством, которое переросло в настоящую страсть.

-4

Биолог по образованию, Марина стала ландшафтным дизайнером по призванию и питомниководом по увлечению. И сегодня на участке в 26 соток, объединяющем сад и питомник, можно увидеть более 400 различных декоративных растений.

-5

Сейчас у Марины собрана прекрасная коллекция цветов для создания миксбордеров.

-6

Особый упор сделан на флоксы, дельфиниумы, бузульники, эхинацеи, нивяники, декоративные злаки, кровохлебки, вероники и вероникаструмы.

-7

В саду сразу бросается в глаза необычная аркада из винограда девичего. Арки сделаны из арматуры, одна дуга приварена к заборным столбам из железной трубы, другая дуга концами уходит в землю. К ней приварены небольшие укосы, которые тоже уходят в землю.

-8

Между дугами - арматурная сетка. Все это не крашено, но ржавчина не бросается в глаза даже зимой, потому что обвита стволами. В подножии этих арок – цветники.

-9

Таким «полупрозрачным» способом Марина отделила декоративную часть сада от питомника и хозяйственной зоны. У такого решения много преимуществ. Разделенные участки просматриваются, но не полностью: из сада грядок питомника не видно – они закрыты цветниками.

-10

Толщину "колонн и сводов" из винограда можно регулировать на свое усмотрение. К тому же, осенью они окрашиваются в яркий винно-красный цвет.

-11

Некоторые просветы арок Марина оставила свободными, в других поставила опоры и пустила по ним клематисы.

-12

Ну а трудности... если регулярную стрижку винограда считать таковой, то она, пожалуй, единственная. Четкий рисунок арок можно получить при ежемесячной стрижке; художественную запущенность – при более редкой. Ну и еще весной – разовая подкормка аммиачной селитрой.

-13

Те, кто знаком с девичьим виноградом, всегда спрашивают: а как же справиться с порослью? Там, где арки идут по границе участка, виноград посажен с другой стороны забора и на цветник через дорожку не идет. Там, где арки разделяют сад и питомник, поросль бывает, но она не создает существенных проблем. Марина считает, что дело в удачной местной разновидности девичьего винограда: он очень быстро разрастается, обладает огромными глянцевыми листьями и практически не дает никакой поросли.

-14

Растения в цветниках Марины подобраны так, чтобы в итоге получался максимально длительный декоративный эффект. До и после цветения они радуют глаз аккуратной формой куста и красивой листвой, а во время - контрастными и нюансными сочетаниями по цвету и форме соцветий. Многие из них выглядят изящно до самого снега, украшая сад своими интересными соплодиями и засохшими цветоносами.

-15

Важное место в саду занимает коллекция флокса метельчатого - сейчас в ней насчитывается более 150 лучших и редких отечественых и зарубежных сортов, в том числе с необычной формой цветка, дымчатые и меняющие окраску в сумерках ("синеющие" и "голубеющие").

-16

Многие из них можно увидеть летом в цветниках и взять на заметку прекрасные композиции с другими цветами. Так, из синеющих флоксов, вероник и дельфиниумов Марина создала эффектный синий цветник.

-17

Он производит потрясающее впечатление, ведь синий цвет в саду довольно редок, а в таком количестве - тем более.

-18

Множество сортов флоксов высажено и в длинном миксбордере. Летом он привлекает внимание их нарядным цветением, а также утонченным сочетанием вертикальных соцветий разных оттенков различных сортов вероник и вероникаструмов.

-19

И начинающим, и опытным садоводам Марина Шиманская советует не бояться экспериментировать с растениями, читать больше хорошей тематической литературы и чаще встречаться с коллегами по увлечению.

Ведь знания и опыт - главный багаж садовода на пути к красивому саду.

-21

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.