Пуповина — нить жизни , которая соединяет мать и ребенка в ее утробе. Благодаря наличию пуповины возможен рост, развитие и питание плода, поступление необходимых витаминов, минералов, защитных факторов и массы других полезных и незаменимых веществ. Но после рождения ребенка пуповина уже не нужна малышу, ведь он переходит на принципиально новый тип питания и дыхания. Следовательно, пуповина становится лишней, не актуальной, а значит ее нужно удалить.
Сейчас все современные роддома придерживаются принципа отсроченного пересечения пуповины. Т.е. пуповину перерезают, отделяя мать и ребенка, только после прекращения пульсации тока крови в сосудах пуповины. Это делается для того, чтобы все необходимые вещества, в том числе и стволовые клетки, присутствующие в пуповинной крови, смогли по сосудам пуповины перетечь к ребенку. Обычно это происходит в промежутке между 60 и 120 секундами после рождения ребенка. На пуповину накладывают специальный одноразовый пластиковый зажим и пересекают стерильными ножницами. Такой пластиковый зажим захватывает пуповину очень плотно, никогда не расстегнется, а ребенку не причиняет никакого беспокойства.
Пластиковые зажимы приняты на вооружение в родовспомогательных учреждениях по всему миру, в том числе и в роддомах постсоветского пространства. Я хочу сказать о том, что форма пупочного кольца зависит только от особенностей самого ребенка и «сделать красивый или некрасивый пупок» ( как иногда говорят некоторые родители), не представляется возможным. Пуповина будет пересечена, зажим наложен, пупочный остаток отпадет в свое положенное время, а форма пупка будет индивидуальна у каждого человека.
После пересечения пуповины , на которую наложен зажим таким образом, чтобы расстояние от кожи до зажима составляло не более 1- 1,5 см, пупочный остаток до его полного отпадения ведут сухим способом. Это значит, что на пупочный остаток не накладывают никаких повязок, а только регулярно проводят его гигиеническую обработку. Ранее в родильных домах Советского Союза широко использовалась так называемая «зеленка» как антисептик для обработки пупка. Но уже более 10 лет от этой тактики решено отказаться.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было проведено исследование, данные которого подтверждены Российским министерством здравоохранения Суть его в следующем: для обработки пупочного остатка не требуется никаких антисептических средств. Достаточно регулярной ежедневной обработки проточной водой. И такая методика широко используется в российских роддомах и перинатальных центрах.
Рекомендации по обработке пупочного остатка такие: маме ребенка в родильном доме потребуются ватные диски или просто вата и обычная не кипяченая проточная вода. Следует смочить ватный диск проточной водой и тщательно промыть пупочный остаток между кожей и пластиковым зажимом. Движения должны быт плотные и уверенные. Не бойтесь, в процессе обработки пупка вы не навредите своему ребенку, нервных окончаний в пуповине нет. Там ранее проходили 3 сосуда, 2 артерии и 1 вена, да и те уже после пересечения пуповины не функционируют, ведь кровотока в них нет. Частота проведения гигиенических процедур 1 раз в 3 часа. Удобно это делать перед кормлением. Так вы проконтролируете состояние пупочного остатка и ребенка подготовите к кормлению.
Ранее от отпадения пупочного остатка зависели сроки выписки из роддомов, ведь ребенка выписывали только после отпадения пупочного остатка. В современных родильных домах наличие или отсутствие пупочного остатка не является критерием выписки. Ведь пупочный остаток отпасть может в разные сроки, самое позднее на 14 сутки жизни. Здорового малыша нет смысла просто так удерживать в стационаре. К тому же, мама ребенка к моменту выписки хорошо знакома с тактикой туалета пупка и спокойно и уверенно проводит обработку самостоятельно. Поэтому, новорожденный несмотря на наличие или отпадение пупочного остатка выписывается домой, а маме даются рекомендации по продолжению ежедневной обработки пупочного остатка до его отпадения.
После того как пупочный остаток отпал, дно пупочной ранки все еще следует промывать ватным диском, смоченным проточной водой, но уже дважды в день. Это будет продолжаться в течение 2-3 недель до полного зарастания дна пупочной ранки кожей.
Купать ребенка можно и нужно даже тогда, когда пупочный остаток не отпал. Вы не инфицируете ребенка в процессе купания, а наоборот, предотвратите инфекцию пупка. Ведь не зажившая пупочная ранка- отличное место для роста бактерий. Именно поэтому рекомендуется такая частая обработка пупочного остатка. Если пупок отпал, то купайте своего ребенка смело, только не забывайте аккуратно просушить дно пупочной ранки полотенцем или пеленкой.
Надеюсь, эта информация была вам интересной и полезной.