Оксана Броховецкая, садовод-любитель, владелица потрясающего сада в Тамбовской области. За 9 лет владения участком эта удивительная женщина, не прибегая к помощи профессионалов, сумела превратить заболоченную и заброшенную территорию в сад, которым сейчас интересуются дизайнерские журналы. Мы провели открытое интервью с Оксаной. Приводим ниже самые интересные вопросы наших читателей и ответы на них Оксаны.
Оксана, мы восхищены разнообразием декоративных растений в вашем саду! А знаете ли вы, сколько всего видов/сортов в нем представлено?
О-оооо, это очень сложный вопрос. Я не считала. Основу сада составляют кустарники, хвойные, розы и многолетники. Стараюсь сажать одни и те же многолетники в разных уголках сада, создавая тем самым единую композицию.
Сколько лет вашему саду и какая его площадь?
Первые посадки начались в 2010 г. Площадь участка почти 12 соток.
Оксана, посоветуйте растения, которые прекрасно себя проявляют в тени. Цветут ли хорошо розы в полутени?
Для тени подойдут хосты, купена, бруннера, папоротник, самшит. Для полутени выбор больше: астильбы, гейхеры, базульники, волжанки, горец. Некоторые розы тоже могут расти и цвести в полутени, но смотря какая полутень. Если солнце хотя бы в течение шести часов, хорошо себя будут чувствовать розы Дэвида Остина, New Dawn. У меня в полутени растет почвопокровная Rody и Bonicа.
Очень здорово, что у Вас нет в цветниках голой земли. А пользуетесь ли Вы ограничителями между разными растениями, чтобы одно на другое не лезло? Как контролируете расползание по участку?
Да, некоторые растения приходится ограничивать. Но их у меня в саду очень мало. Если растение разрастается, я его делю. Вот сейчас нужно мискантусы делить. Даже не представляю как, они такие огромные стали!
Какие ошибки или неудачный опыт были у вас, от которых вы хотели бы оградить начинающих садоводов и цветоводов?
Первое - это создать костяк сада, то есть посадить деревья и кустарники. Можно купить небольшие и тем самым сэкономить)) многолетники можно не покупать, а посеять самой. Устроить "школку" для подрастающих растений. Первое, что я посадила у себя, это были кустарники, хвойные и розы, все остальное потом. Участок осваивала не сразу весь, а частями. Зимой готовила план посадок, а весной воплощала. Из ошибок самая главная, это посадка без плана. Потом приходится все переделывать, таскать уже взрослые растения на другое место. И ещё у многих проблема, в том числе и у меня, очень близкая посадка растений. Когда мы их покупаем крошками сложно поверить, что они достигнут заявленных размеров, пытаемся посадить поближе, а через несколько лет проблема, нужно пересаживать, а растение уже взрослое...
Мне очень интересна ваша планировка сада. Собственно, я занимаюсь этим же. Но мой сад молод... Я стараюсь покупать более взрослые растения. Приоритет также отдаю многолетникам. Я живу в Сочи, нашим фантазиям и возможностям по посадке нет границ, только рамки финансов)
Сочи это, конечно, мечта! Вот план участка. Мы его немного переделали, но суть осталась.
У меня к вам вопрос по поводу астильбы и флоксов. Для меня это новинка и я не знаю как за ними ухаживать и что сделать чтобы они не пропали у меня.
Не переживайте, это беспроблемные растения. Флокс любит солнце и плодородную землю, не любит обильный полив. Астильба же, наоборот, любит полив и полутень. Есть сорта астильбы, которые и на солнце замечательно себя чувствуют.
Оксана, ваш сад, судя по фото, состоит в основном из многолетних растений. А как вы относитесь к однолетникам?
Сейчас я однолетники не сажаю. Раньше - да! Любила лобелии и петуньи.
Подскажите, пожалуйста, а под насыпной щебень (на дорожках и в клумбах) вы что-то укладываете? Пленку или геотекстиль?
Под щебёнкой обычный лутрасил. Сорняки все равно прорастают, но их немного и пропалывать намного проще.
Хотите узнать больше о саде Оксаны Броховецкой? Читайте ее историю!