Экономика Крыма в первую очередь ассоциируется с туризмом, а сельское хозяйство - с виноградарством. Однако, несмотря на то, что республика не входит в число “традиционных” молочных регионов, в последние годы и производство, и переработка молока показывает очень неплохую динамику. О том, как регион решает проблемы дефицита молока и отсутствия крупных компаний на рынке, читайте в обзоре Milknews.
Долгий выход из дефицита
После всех политических потрясений, которые произошли в регионе в 2014 году, молочная отрасль региона оказалась в упадке, и, фактически, никому не нужной. Как рассказывал замминистра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин, если в конце прошлого века Крым производил 900 тысяч тонн молока, то в 2013 году - всего 307 тысяч. На тот момент более 95% молока производилось в малых формах хозяйствования, и всего 20 тысяч тонн приходилось на крупные сельхозпредприятия. Это поставило в трудное положение переработчиков, которые просто не могли найти качественное молоко в своем регионе и были вынуждены закупать в соседних.
Тем не менее, крымский Минсельхоз периодически отчитывается о росте поголовья крупного рогатого скота в регионе - так, подводя итоги за 2017 год, министерство сообщило о повышении поголовья КРС на 14%. Статистика показывает, что рост есть, однако, не все так просто: по данным АЦ Milknews, с 2016 по 2018 год поголовье коров в малых формах хозяйствования увеличилось почти в два раза до 19 тысяч голов, но в общей статистике рост не такой большой - около 6% за три года, что всего составляет чуть более 64 тысяч голов. Одновременно с этим, доля племенных коров за этот период снизилась почти на 3%.
По словам заведующего сектором селекции сельскохозяйственных животных Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Павла Остапчука, одним из наиболее серьезных препятствий на пути наращивания производства молока на полуострове является отсутствие крупных молочно-товарных ферм.
“В настоящее время молочно-товарная ферма - это, по своей сути, высокотехнологичный комплекс, где содержатся животные. Рентабельность в этом случае достигается за счет большого количества животных, от одной тысячи голов и больше, и минимизации затрат на единицу продукции. Окупаемость вложенных средств при этом объективно достигается в течение пяти — десяти лет”, - заявил Остапчук.
По его мнению, поставки “с материка” вполне покрывают потребности Крыма в молоке и молочных продуктах, но без создания крупных молочно-товарных ферм молочное скотоводство в Крыму развиваться не будет.
“Создание таких ферм - перспектива ближайших пяти-десяти лет. Поэтому пока что крымчане, увы, зависят от завозимого молока. Именно поэтому следует привлекать инвесторов, которые бы обладали значительными средствами на организацию такого производства и были бы готовы к началу возврата вложенных средств далеко не в первый год работы такого комплекса”, - заключил специалист.
Хотите продолжения обзора? Подпишитесь на наш канал!