Найти тему
Pro космос

Гамма-блазары в небе

На снимке: Художественное видение зонда Ферми на орбите. Источник: НАСА / Ферми
На снимке: Художественное видение зонда Ферми на орбите. Источник: НАСА / Ферми

Когда сверхмассивные черные дыры в галактических центрах накапливают вещество, они могут выбрасывать мощные потоки заряженных частиц со скоростью, близкой к скорости света. Эти частицы, в свою очередь, излучают излучение во всем электромагнитном спектре, от радиоволн до гамма-излучения. Когда потоки направлены к Земле, эти объекты называются блазарами, и в одно мгновение они могут излучать столько же энергии, сколько миллион миллиардов солнц.

Спутник НАСА «Ферми», запущенный в 2008 году, обнаружил много ярких источников гамма-излучения, но определить, что они из себя представляют и являются ли они блазаром, сложно, поскольку разрешение Ферми составляет всего 1/4 от диска полной луны, а большая область неба обычно содержит много источников. которые могут испускать гамма-лучи. Кроме того, блазар общеизвестно изменяется при высоких энергиях, и его нерегулярное мерцание может затруднить их точное определение. Обширные наблюдения потенциальных кандидатов с помощью оптических или других инструментов могут быть эффективными, но они очень трудоемки. Группа астрономов обнаружила, что инфракрасный цвет блазара, как правило, уникален по излучению, а не по типичной горячей пыли, происходящей в результате процессов, связанных с блазарными струями. Астрономы использовали данные о цвете, собранные с помощью WISE,

Та же команда астрономов теперь расширила свою оригинальную работу с 2014 года, используя все последние данные, собранные Fermi, и новый алгоритм анализа данных WISE, а также разработала два новых каталога кандидатов в блазары, содержащих в общей сложности 15 120 объектов. Новые работы позволят гораздо более детально проанализировать блазар в гамма-излучении, а также другие типы блазаров. Мы знаем, что небо в гамма-лучах отражает многие другие экстремальные физические процессы, поэтому новые каталоги позволят намного более полно изучить Вселенную.

Подробнее:

https://www.cfa.harvard.edu/news/su201914

Источник: CfA

Наука
7 млн интересуются