Многие садоводы относятся к васильку снисходительно, как к сорному растению, с которым можно часто встретиться в густых зарослях на неухоженных участках. Если с васильками не бороться, они с каждым годом занимают все большую и большую площадь, угнетая привередливые культурные растения. Устав от борьбы с горными васильками (именно этот вид засоряет земельные участки), садоводы вообще отказываются от выращивания васильков, хотя существует множество очень красивых и высокодекоративных разновидностей этого растения.
Растение с васильковыми цветами
Виды василька
Горный василек может расти в самых сложных условиях и на любых почвах. Пожалуй, это один из немногих многолетних видов василька. Другие виды в основном однолетники, реже встречаются двухлетние растения. Горный василек имеет неразветвленный стебель и достигает в высоту 60 см.
Этот вид способен цвести на протяжении всего лета, но из-за его инвазивности садоводы предпочитают выращивать более скромные однолетние сорта.
Однолетние васильки представлены такими видами: василек белый, василек подбеленный, розовый, раскидистый. В садовых магазинах среди множества семян можно найти и однолетние гибриды, сильно отличающиеся от диких васильков. Их объединяют в группу под названием «василек садовый».
Одним из самых редких видов является занесенный в Красную книгу василек белый. Это растение достигает в высоту 30 см. Оно образует раскидистый кустик, который в цветущем состоянии похож на букет. В магазинах можно найти семена сорта этого вида Белый карлик с махровыми цветками и с характеристиками, максимально приближенными к дикорастущему виду.
Что касается василька садового, то он представлен растениями с цветками классических синих оттенков, рубиново-красной, белой, ярко-желтой и бело-синей расцветки, а также всевозможными сортовыми смесями, в которых собраны васильки одного сорта, но разной окраски. Василек садовый в основном представлен однолетними экземплярами. Наибольшим спросом пользуются махровые сорта. Растение может достигать в высоту 120 см, из-за чего при сильном ветре его стебли без опоры ломаются и падают на землю.
Посев васильков в открытый грунт
Большинство сортов василька садового неприхотливо и не требует предварительного выращивания рассады. Посев семян на клумбу производят в середине или конце апреля. Васильки предпочитают открытые, хорошо освещенные места, однако неплохо переносят и затенение. Грунт для василька должен быть рыхлым и не кислым, но даже в плотной почве василек способен обильно и ярко цвести, нужно лишь иногда проводить рыхление участка. Растение не любит застоя воды в корнях и легко переносит засуху, поэтому не требует частого полива.
Можно сеять семена однолетников и в октябре-ноябре. Они хорошо переносят морозы и по весне дают ранние всходы, а, следовательно, и цветение подзимних васильков будет более ранним, чем у посеянных весной.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы сажаете васильки? Напишите в комментариях.
Читайте также
5 самых долгоцветущих многолетников
Когда высаживать рассаду в грунт в апреле