На планете существует множество растений, которые без преувеличения можно назвать монстрами.
Одним из хищных растений является росянка, которая произрастает на болотных почвах северных лесов. На длинных стебельках поднимающиеся из розетки листьев, густо покрытых длинными тонкими ресничками, можно заметить блестящую капельку. Комар или муха, неосторожно опустившиеся на лист, будут схвачены ресничками росянки. Ресничка с прилипшим к ее капельке насекомым изгибается вниз, к ней прижимаются соседние реснички и добыча поймана!
Липкая жидкость прочно приклеивает к листу насекомое. Если добыча слишком велика, то весь листочек сгибается пополам и схватывает жертву, зажимая ее, точно в кулаке. Когда же на один лист попадают два насекомых, то реснички росянки, разделяются: одни устремляются к первой жертве, другие - ко второй. Случается, что на помощь листу, схватившему очень крупную добычу, например стрекозу, приходят другие листья росянки. По мельчайшим жилкам-сосудам, которые пронизывают листья, точно по нервам, передаются во всех направлениях сигналы о пойманной добыче.
Микроскопический кусочек женского волоса длиной 0,2 миллиметра и весом 0,000822 миллиграмма, положенный на лист, вызывает наклонение ресничек. Кончик языка человека - самая чувствительная часть нашего тела — не ощутил бы прикосновения такой пылинки.
Многочисленные желёзки, покрывающие листья насекомоядных растений, выделяют не только липкую жидкость, но и настоящие пищеварительные соки, которые напоминают желудочный сок человека. Листья хищных растений могут переваривать мясо, сыр, кровь, семена, цветочную пыльцу и даже твердую, как металл, эмаль зубов. Переварив все это, лист насекомоядного растения всасывает и усваивает питательные соки своей жертвы.
Другим хищным растением является жирянка, которая ловит насекомых клейкими листьями. Комары и мухи приклеиваются к ним как к липкой бумаге. Лист медленно изгибает свои края и, прижимая жертву, постепенно сдвигает ее к центру, где больше пищеварительной слизи.
Похоже расправляется со своими жертвами другое насекомоядное растение - росолист. Его стебель и листья покрыты как росой клейкими и кислыми каплями. Прикоснется муха или муравей к «росинке» - вмиг к ней и прилипнет. Португальские крестьяне развешивают растение его вместо липкой бумаги на потолках и окнах своих домов.
В Южной Африке есть другое растение-мухолов - роридула. Издали ее кустики кажутся посеребренными: каждый лист покрыт длинными белыми волосками. На концах волосков, как на листьях росянки, блестят маленькие клейкие капельки. Мухи устремляются на приятный запах и прилипают к листьям роридулы, но роридула не питается пойманными мухами. Они нужны ей лишь как приманка. Оказывается роридула «дружит» с... пауками! Пауки опыляют ее цветки. Чтобы привлечь их, роридула ловит мух, комаров и мошек. Пауки, посещающие роридулу, кормятся только прилипшими к ее листьям насекомыми. Переползая с растения на растение, пауки производят перекрестное опыление.
У американской мухоловки листья по краям усажены длинными зубцами. Стоит к ним прикоснуться - сейчас же обе половинки листа складываются. Лист крепко, как в капкане, держит попавшееся насекомое. Оно тут же в зеленой темнице и переваривается.
Родина большинства насекомоядных растений - тропические страны. Здесь их разнообразие особенно велико. Уже описано более пятисот видов растений-хищников. Все они невелики. Самые крупные ловушки у кувшинок и дарлингтоний не превышают в длину пятидесяти сантиметров. Другие мухоеды еще меньше; крупные жуки и стрекозы без труда освобождаются из их плена.
Наиболее интересна и своеобразна группа растений, известных под названием - фикусы-душители. Вначале они развиваются как эпифиты - растения, поселяющиеся на стволах других деревьев. Их семена заносят на верхотуру птицы, обезьяны и другие животные. Дав росток и прикрепившись к стволу хозяина, эпифит начинает пускать воздушные корни. Часть их опускается до земли и укореняется в почве, а другие обхватывают ствол дерева и поглощают всю стекающую по нему влагу. Укоренившись в земле, корни начинают выпускать горизонтальные ответвления, которые также обхватывают ствол и срастаются между собой, образуя некое подобие футляра. Попав в заключение дерево- хозяин уже не может расти в толщину, и со временем засыхает.
Одним из таких растений-удавов является растущий во Флориде фикус золотистый. Интересно, что при попадании его семян не на ствол дерева, а в почву развивается относительно небольшое растение. В ходе эволюции этот фикус утратил способность формировать собственный ствол. Впрочем, и у других тропических фикусов на протяжении жизни могут меняться жизненные формы: сначала растение развивается как эпифит, потом как фикус- душитель и, наконец, как баньян.
Источник: 1. Славин С. Н. Удивительный мир растений. Может ли дерево стать людоедом? / С.Н. Славин. – М. : РИПОЛ классик, 2007. – 462 с.
2. Человек и растительный мир : Сборник / Ред.Н.Филипповский. – М. : Знание, 1992. – 94 с.