В этом году исследователи планируют снарядить датчиками белых медведей, чтобы продолжить мониторинг популяции косолапых.
В прошлом году, после нескольких неудач, ученым и специалистам Российского центра освоения Арктики удалось пометить спутниковыми датчиками двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого в Карском море. Поступающие сигналы анализируют ученые из Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Цель проекта – мониторинг карско-баренцевоморской популяции белых мишек. В этом году в планах специалистов снарядить датчиками животных на побережье Ямала.
Этот проект – одна из составляющих научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2019», план полевых работ которой составляет Российский центр освоения Арктики. Первые исследования в рамках экспедиции уже идут. На полуострове Ямал ученые Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН изучают состояние снежного покрова водосборных бассейнов. Ученые измеряют глубину и плотность снега, отбирают пробы для анализа на химический состав. Экспедиция продлится до середины апреля.
Летом исследователи института продолжат собирать данные об опасных криогенных процессах на полуострове Ямал. В Пуровском и Тазовском районах они изучат торфяники. А представители Института географии РАН планирую экспедицию к ледникам Полярного Урала, которые сокращаются из-за изменения климата. Ученые хотят выстроить долгосрочную цепочку наблюдений, чтобы понять, как ледники будут формироваться в будущем.
Две экспедиции запланированы с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. В частности, продолжится изучение популяции и путей миграции редких видов птиц – малого лебедя и лесного гуменника. Также ученые проведут мониторинг численности дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу региона и вытесняемого из ареала домашними стадами животных.
План работ на летний сезон еще формируется, сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО. Заявку на участие научные коллективы могут подать на официальном сайте Российского центра освоения Арктики.