Добро пожаловать на канал, посвященный легендарным игрокам мирового футбола. В сборной Чехии (а ранее в сборной Чехословакии) всегда были интересные и яркие футболисты. Сегодня мы вспомним игроков, которые еще не очень давно радовали нас своим мастерством.
Павел Недвед
Павел Недвед один из самых титулованных футболистов чешского футбола. За свою прекрасную карьеру он получил большое количество различных личных наград, становился чемпионом Италии, Чехии и успел даже побывать чемпионом Чехословакии. Но обо всем по порядку.
Начал Павел свою клубную карьеру в пражской “Дукле”, которая выступала в первом чехословацком дивизионе. Проведя неплохой сезон, он привлек внимание селекционеров ведущего клуба страны – “Спарты” и уже на следующий год Недвед перешел в другой пражский клуб. Пробиться в основной состав получилось у него не сразу и в основном выходил на замену. Только в третьем сезоне он становится одним из ведущих игроков команды. При этом три чемпионских титула он уже завоевал. Следующий сезон стал переломным в карьере Недведа, он забивает довольно много, играет фантастически и на него устремили взоры иностранные гранды футбола. Всего за “Спарту” он провел почти 100 матчей.
Дальнейшая карьера проходила у Недведа в Италии. В 1996 году он перешел в “Лацио”. Уже во втором сезоне он выигрывает первый трофей – Кубок Италии, а через год пополнил копилку – Суперкубком. Всего в “Лацио” Павел провел 5 сезонов и успел, помимо вышеперечисленного, завоевать чемпионство Италии, Кубок кубков, Суперкубок УЕФА.
В 2001 году Недвед перешел в туринский “Ювентус”. Выступления за который стали самыми яркими в клубной карьере. А самым удачным стал 2003 год, когда “Ювентус” победил в Лиге чемпионов УЕФА, а Недвед был признан лучшим игроком Европы (получив Золотой мяч), лучшим иностранным футболистом в Италии и игроком года в Италии. Всего за клуб провел почти 250 матчей. Болельщики прозвали его “Чешской Фурией”.
В составе национальной команды Недвед провел чуть более 90 матчей и стал вице-чемпионом на чемпионате Европы в 1996 году и бронзовым призером на ЧЕ-2004.
В Чехии его 4 раза признавали игроком года и 6 раз он получал Золотой мяч Чехии. Входит в ТОП-100 ФИФА.
Владимир Шмицер
Владимир Шмицер ключевая и незаменимая фигура национальной сборной Чехии чемпионатов Европы 1996, 2000 и 2004 годов. На первом ЧЕ он становится серебряным призером, а спустя 8 лет – бронзовым. У него есть очень интересное достижение: он один из немногих, кто отличался на всех чемпионатах Европы, где участвовал. Всего за сборную Владимир выступал 11 лет и сыграл 81 матч, отличившись 27 раз.
Клубную карьера он начал в пражской “Славии” в 19 лет. В клубе он провел 4 сезона, и в последний сезон стал чемпионом Чехии. В 1996 году перебрался во Францию в “Ланс”, став лидером и “кователем” успехов команды: в сезоне 1997/98 “Ланс” становится чемпионом Франции.
Во Франции Шмицер долго не задержался и уже 1999 году перебрался на Туманный Альбион в “Ливерпуль”. Карьера в “Ливерпуле” получилась у него неоднозначная, частые травмы не давали быть постоянно в игровом тонусе. Но несмотря на все проблемы со здоровьем, он очень сильно помог клубу в 2001 году завоевать пять кубков: Кубок Англии, Кубок УЕФА, Кубок Лиги, Суперкубок УЕФА и Суперкубок Англии. А в сезоне 2004/05 был просто фантастический финал в Лиге чемпионов: “Ливерпуль” проигрывал 0:3 “Милану”, а во втором тайме за 6 минут отыгрался и в серии пенальти вырвал победу. Второй мяч “Ливерпуля” забил Шмицер. Это был его последний матч за “Ливерпуль”. Следующие два сезона Владимир провел в “Бордо”, став обладателем Кубка Лиги.
Завершал Шмицер игровую карьеру в “Славии”, но из-за травм практически не играл. Всего 28 матчей за два года. “Славия” в эти два года становилась чемпионом страны, а Владимир Шмицер стал 3-х кратным обладателем золота Чемпионата Чехии.
Ставьте лайки и пишите комментарии, если считаете Павла Недведа и Владимира Шмицера звездами чешского футбола.
Подписывайтесь на канал, будет еще больше интересных воспоминаний.