Журнал «Афиша» на A42.RU рассказывает о 10 музеях, которые не только содержат в себе произведения искусства, но и сами уже давно стали арт-объектами.
МУЗЕЙ ГУГГЕНХЕЙМА, БИЛЬБАО, ИСПАНИЯ
Музей современного искусства в Испании является одним из девяти филиалов знаменитого Музея Соломона Гуггенхейма в США, и считается одним из самых популярных. А всё потому, что здание музея поражает своей необычностью. Оно было спроектировано архитектором Фрэнком Гери и практически сразу получило звание одного из самых заметных строений в стиле деконструктивизма. Здание нередко именуют птицей, распускающейся розой, самолётом или даже артишоком и суперменом.
КУНСТХАУС, ГРАЦ, АВСТРИЯ
Помимо официального названия, музей современного искусства в городе Грац часто именуют «Дружелюбным инопланетянином». Странный вид ему придает не столько стиль блоб, который предполагает обтекаемую форму, сколько контраст с классической архитектурой австрийского города и её крышами из красной черепицы. Стены музея периодически превращаются в арт-объект благодаря необычным цифровым инсталляциям.
EXPERIENCE MUSIC PROJECT, СИЭТЛ, США
В конце 90-х соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен решил вложить очень много денег в своеобразный музей музыки, который будет посвящён памяти гитариста-виртуоза Джими Хендрикса. Знакомые плавные линии и необычные формы должны были натолкнуть посетителя музея на воспоминания о знаменитых гитарах Хендрикса, которые он эпично разбивал в конце каждого своего выступления.
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НИТЕРОЙ, БРАЗИЛИЯ
Архитектор проекта Оскар Нимейер утверждал, что музей — это летающая тарелка, которая была поражена красотой города и, приземлившись на обрыве, положила начало музею современного искусства.
КОРОЛЕВСКИЙ МУЗЕЙ ОНТАРИО, ТОРОНТО, КАНАДА
Крупнейший культурный и естественно-исторический музей Канады, Королевский музей Онтарио или сокращенно ROM, богат на уникальные экспонаты от останков динозавров до современного искусства. При этом экстерьер музея не менее впечатляющий, чем его коллекция. Форма здания имеет не только эстетическое, но и практическое значение ведь благодаря ей музею удалось в разы увеличить простор внутренних помещений.
CORPUS, УГСТГЕСТ, НИДЕРЛАНДЫ
Музей человеческого тела Corpus полностью соответствует своему названию. Здание представляет собой 35-метровую железную статую человека, которая частично вписывается в стоящее рядом здание. Многие туристы уверяют, что его отлично видно даже с борта самолёта. Однако побывать внутри музея захочется не всем, ведь человек в разрезе представлен там не только на фасаде, но и во всех залах.
«ДОМ РИПЛИ», ОРЛАНДО, США
Американский художник, предприниматель и коллекционер Роберт Рипли создал шоу «Верьте или нет!», в котором рассказывал о самых странных и малоизвестных фактах за всю историю человечества. Попутно он колесил по миру и собирал самые необычные, забавные и пугающие диковины. А потом сделал из них огромную коллекцию, которая стала прародителем так называемых «Домов Рипли» — небольших музеев со всякой всячиной. Здания этих музеев строились по эскизам самого Рипли и выглядят так, словно с трудом уцелели после землетрясения.
БИОСФЕРА, МОНРЕАЛЬ, КАНАДА
Музей защиты окружающей среды в Монреале начал свою жизнь как павильон международной выставки Expo в 1967 году. Архитектором павильона стал Ричард Фуллер, который спроектировал огромный прозрачный купол из стальных труб, обтянутых полимерной тканью. Внутрь сферы встроили многоэтажное здание и открыли музей, который стал настоящим символом Монреаля.
ТЕАТР-МУЗЕЙ ДАЛИ, ФИГЕРАСЕ, ИСПАНИЯ
Идея театра-музея принадлежала великому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали. Если вы хоть немного знакомы с его творчеством, архитектура музея ничуть вас не удивит. У странного и невероятного художника просто обязан быть странный и невероятный музей. В данном случае, это своеобразный замок, украшенный рельефами булок по стенам и гигантскими яйцами по краю крыши.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, МИЛУОКИ, США
Художественный музей Милуоки украшают своеобразные «крылья». Они раскрываются в солнечную погоду и складываются в пасмурную и в тёмное время суток. Благодаря этому невероятному архитектурному решению, Художественный музей Милуоки напоминает огромную белую птицу в полёте.