Озеро Байкал является крупнейшим пресным озером на планете. Красота и чистота этого чуда природы восхищает уже не первое поколение людей. Это озеро таит много всевозможных загадок. Одна из таких загадок - появление в этом озере Байкальских нерп.
Байкальская нерпа относится к тюленям, но образует отдельный вид, так как не встречается больше нигде в мире.
Мы привыкли думать, что тюлени - это коренные обитатели холодных вод Антарктики. Каким образом нерпы оказались в Байкале - не разгаданная тайна.
Байкальская нерпа - достаточно крупное животное. Их рост не редко превышает 1.5 метра а вес варьируется от 50 до 130 килограмм. Самки чаще всего крупнее самцов.
Все тело животного покрыто шерстью, даже ласты. Единственные места без шерстяного покрова - это глаза и нос.
Для того, что бы видеть под водой у нерп имеется третье веко, а при долгом нахождении на воздухе их глаза начинают слезиться, что придает нерпам забавный вид.
Как и у всех тюлений у нерп нереальное количество жира. Жировой слой может достигать 15 см! Этот жир не только помогает животному не замерзнуть, но и позволяет долго лежать на поверхности воды. Они даже спят таким образом.
Весной, когда на Байкале ломается лед, у нерп начинается линька. Она отнимает очень много сил у животного, поэтому нерпы вынуждены выползать на берег. Но и тут им нет покоя. Сердобольные "спасатели", часто загоняют или оттаскивают нерп обратно в воду. Делать это категорически запрещено. На время линьки вода нерпе не нужна!
Байкальская нерпа - очень умное животное и легко поддается дрессировке.
Совсем недавно существование этого чуда Байкала было под угрозой из-за тотального истребления. Но сегодня численность популяции медленно возвращается в норму.