Найти тему
Pro космос

Астероид Бенну богат гидратированными химикатами

Фотография, сделанная камерой PolyCam на борту зонда OSIRIS-REx 29 марта 2019 года. Затем зонд был расположен над северным полушарием астероида. Видимый край - экваториальная выпуклость астероида. Поле зрения на этой фотографии составляет около 51 м. Источник: ASA / Годдард / Университет Аризоны.
Фотография, сделанная камерой PolyCam на борту зонда OSIRIS-REx 29 марта 2019 года. Затем зонд был расположен над северным полушарием астероида. Видимый край - экваториальная выпуклость астероида. Поле зрения на этой фотографии составляет около 51 м. Источник: ASA / Годдард / Университет Аризоны.

Первые наблюдения с зонда OSIRIS-REx показывают, что на астероиде Бенну находится большое количество гидратированных минералов. Возможно, этот астероид является представителем класса объектов, которые принесли органические соединения и воду на Землю.

OSIRIS-REx - это американская миссия на астероид Бенну, цель которой состоит в том, чтобы взять образцы из нее и вернуться с ними на Землю в 2023 году. 31 декабря 2018 года космический корабль вышел на орбиту вокруг астероида. Группа ученых миссии недавно опубликовала серию научных статей, в которых кратко изложены первые открытия, сделанные аппаратом.

Зонд OSIRIS-REx оснащен двумя спектрометрами для проведения химического анализа в инфракрасном и видимом свете. Прибор OVIRS представляет собой видимый и ближний инфракрасный спектрометр, который измеряет излучаемый и отражаемый астероидом светом, в диапазоне от 0,4 до 4,3 мкм. Второй прибор OTES - это первый анализатор теплового излучения, направленный на астероид. Оборудование может измерять излучаемую тепловую энергию в диапазоне от 5,71 до 100 мкм.

Оба устройства в совокупности предназначены для предоставления информации о химическом составе поверхности Бенну, помощи в выборе места отбора проб и даже способны кое-что сказать о свойствах поверхности космического тела.

Получается, что спектры, полученные в инфракрасном спектре, проявляют свойства, аналогичные спектру углеродистых хондритов - метеоритов из хрупкого камня, содержащих много воды (10-15% по массе), силикатов с группой ОН и магнетита.

Данные как видимых, так и ближних инфракрасных наблюдений дополняют друг друга и показывают, что поверхность астероида имеет черты, подобные наиболее гидратированным карбонатным хондритам CM-типа.

Знание точных свойств Бенну чрезвычайно важно, если мы хотим понять, где и в каких количествах произошла вода на ранней стадии формирования Солнечной системы. Объекты подобные Бенну, могут быть ответственны за снабжение Земли водой и органическими соединениями. Угольные хондриты, происходящие из астероидов, доказывают, что после образования Солнечной системы на родительских объектах происходило взаимодействие с водой, что приводило к образованию гидратированных минералов. Анализ материала из таких первых объектов Солнечной системы позволяет предположить, как выглядели распределение и движение воды на этих ранних этапах формирования нашей планетной системы.

Зонд OSIRIS-REx выполнит еще более точный спектроскопический анализ астероида Бенну. Это позволит еще лучше подготовиться к последующему отбору проб и понять историю химических реакций с водой, происходящих на объекте, из которого произошел этот астероид.

Больше информации:

https://www.nature.com/articles/s41550-019-0722-2.epdf?author_access_token=SnslZsEWYViasQDA7YKHO9RgN0jAjWel9jnR3ZoTv0NhrqIOBlXqtgOStk_V_PxMqtr87fQAykjhNrCU63xzYWq4l3NT0MWZv9_bJyIU6UH37_UXxwEhH3HqHpdbLOKnCSoirXOU2fbwBuw0Rxh3Gg%3D%3D
https://www.asteroidmission.org/
Наука
7 млн интересуются