Найти в Дзене
Детский Садик

Первый настоящий взрыв в космосе? Японцы сделали кратер на остеройде Риугу (Видео)

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что заряд взрывчатого вещества, сброшенный с зонда Hayabusa2, успешно выбил кратер на поверхности астероида Риугу (Ryugu).

Эта беспрецедентная операция направлена ​​на взятие образца почвы с более глубокой глубины в поисках намеков на раннее солнечное образование.

Миссия является самой рискованной из Hayabusa2, потому что зонд должен был немедленно отойти от астероида, чтобы предотвратить его разрушение от обломков. JAXA указал, что Hayabusa2 уронил небольшой взрывной пакет, который имел медный шарик размером с бейсбольный мяч и поверхность астероида. Полученные данные подтвердили, что зонд успешно эвакуирован и не пострадал.

Астероид Рюгу с расстояния в 20 км.
Астероид Рюгу с расстояния в 20 км.

Позже агентство подтвердило, что видеозапись, оставленная на поверхности астероида, показывает воздействие ударного устройства и десятки метров небольшого крушения.

«Миссия прошла успешно», - с большой улыбкой сказал директор проекта JAXA Юичи Цуда (Yuixi Cuda). «Весьма вероятно, что кратер был выбит».

JAXA планирует, что Hayabusa2, до того как взрыв переместится в безопасное место за пределами астероида, вернется в кратер и будет взято из его образцов почвы, не затронет миллионы лет солнечного ветра и космических лучей, которые направляли это небесное тело. Ученые ожидают, что эти образцы помогут им понять историю эволюции Солнечной системы, поскольку астероиды являются остатками ее формирования.

Пока что такие образцы еще не доставлены. В 2005 году во время одной миссии НАСА зонд выпустил ударный элемент в комету и наблюдал за выбросами, но не собирал их.

В прошлом месяце JAXA объявила, что группа ученых, занимающихся Hayabusa2, обнаружила астероид-гидроксилсодержащие минералы, анализируя данные зондируемой инфракрасной спектрометрии ближнего радиуса действия. Агентство указало, что эти результаты могут помочь объяснить происхождение воды на планете Земля.

«Пока что Hayabusa2 выполнил все запланированное, и мы очень взволнованы», - сказал лидер миссии Макото Йошикава. «Но нужно больше испытаний, и нам еще рано праздновать».

Hayabusa2 успешно приземлился в феврале на небольшой, довольно ровной, вымощенной камнем астероидной поверхности и взял образец пыли и гальки. Зонд должен покинуть Риугу в конце 2019 года и в конце 2020 года, чтобы принести образцы грунта астероида.

Наука
7 млн интересуются