Зарисовка из памяти... Во дворе родительского дома, с довоенных времен, висел картонный конус, обветшавший за долгие лета. Тот самый рупор, с прикрепленным сзади магнитом, шнур от которого подключен к розетке раз и навсегда, в связи с чем функционировал с раннего утра и до поздней ночи
Утро каждого гражданина начиналось в 6:00 с гимна Союза, и без слов. Как это было принято уже после 22 съезда партии, на котором «развеяли» культ личности.
Посему слова 2 куплета «нас вырастил Сталин» стали до боли не приличными, поэтому их не пели. Слова же третьего «мы нашу армию вырастили в сражениях», прекратили петь еще после окончания войны.
Так как второй и третий куплеты «изъяли», то и первый про «союз нерушимый республик свободных» тоже упразднили.
Сразу после гимна, докладывали о случившихся важных событиях, затем энергичный голос вещал:
«Доброе утро, товарищи! Начинаем урок утренней гимнастики. Урок ведет преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение – пианист Родионов»
Это явление врезалось в память, прямо на «подкорку», словно стих. Впрочем, для многих, до сих пор и является...
Гимнастика стала эдаким «мамонтом» советского радио эфира, и вышла в эфир 2 января 1929 года, став первой в Союзе передачей по физической культуре.
Гимнастика транслировалась каждый рабочий день по утрам вплоть до начала перестройки.
И напрашивается вопрос, как же утренняя гимнастика получила такой почёт и стала буквально образом жизни наших граждан?
Ответ лежит на поверхности. С момента создания Советов, страна постоянно готовилась к войне. РВСН стояли на запасных путях, армию мы «растили в сражениях». Собственно на армии то и замыкалось все наше народное хозяйство.
С другой стороны, на ней были и серьезные воспитательные задачи. И душу ковать, и тело укреплять, и ошибки (не до)социализации личности исправлять. И по другому никак! Ведь «Народ и Армия – едины»
А ведь поголовную воинскую обязанность внесли в устои не Советы. Первопроходцами были Французы, во времена революции в ходе Наполеоновских войн. В 19 веке большинство наёмных армий заменили армиями национальными, набираемыми из рядов собственных граждан. Да и выдержка из конституции о «почётной обязанности каждого гражданина» написана была еще в 19 веке.
И новая методика формирования вооруженных сил заставила изменить отношение офицеров к их новым подчиненным. Ведь раньше, основной их целью было предотвратить разбегание этого мяса, отправить в бой, а дальше – будь что будет. Однако, новая реформа «привнесла» в казармы их соотечественников, к которым применить дисциплинарные взыскания было проблематично, и не этично, в случае не исполнения приказов. И как же дисциплину поддерживать?
Грамотный офицер знает, что солдат и отдых – вещи не совместимые. Отсюда и покраска травы, смена «дислокация» лужи, квадратное перекатить, а круглое перенести. Главное - работой, но желательно конечно полезной, да еще и повышающей боеспособность в идеале... А потому, физическая подготовка в армии на первом месте!
Основали систему во французской армии. Основатель, увы, испанец Франсиско Аморос, который во времена войн в Испании – поддерживал французов. Результатом стала эмиграция во Францию, где в 1817 году открыл свою школу гимнастики, для подготовки новобранцев к службе.
Гимнастика включала:
- ходьбу
- бег
- прыжки
- плавание
- стрельбу
- фехтование
- переноску тяжелых грузов
- верховую езду.
Упражнения проводились почти в боевых условиях. Если бег по пересеченной местности, то в форме с оружием. Если плавание, то с нырянием и так же в обмундировании. Перенос грузов имитировал транспортировку раненого товарища.
Гимнастика проводилась по утрам, и учила солдат слаженности в действиях, а также «ощущению» окружения своих соратников. Занятия сопровождались строевой песней и музыкой. Оттуда собственно и утренняя гимнастика под музыку!
Французам кстати гимнастика не запала в душу, ибо частые войны утомили народ, который не был готов, да и не хотел вновь готовить своих детей к очередным войнам.
Однако в нашей стране, гимнастика пришлась по вкусу, став основой для создания систем повышения Физической подготовленности личного состава регулярной Красной Армии.
Подписывайтесь на мой канал, и начнём возрождать традиции вместе!