Найти тему

Как прошить кожу? Часть 1: пробиваю отверстия.

Приветствую, дорогие друзья!

Итак, я купил кожу - и раскроил ее на нужные детали для кардхолдера. Пришла пора приступить к пробиванию и прошиванию - и тут начался Ад!

Как было означено в одной из предыдущих статей, я остановился на бюджете в 500 рублей, 300 из которых были потрачены на кожу - и 200 на круглый пробойник диаметром 3 мм (еще раз: не знаю, что меня дернуло его взять... душевный порыв, мать его так!). Соответственно, денег на приобретение дополнительного инструмента у меня не осталось и пришлось работать тем, что нашлось в закромах. И ведь что самое обидное: сам же виноват, даже спихнуть не на кого!

Итак, бескомпромиссно выставив себе бессмысленное и беспощадное ограничение средств, я решил осмотреть, чем обладаю на момент здесь и сейчас - и как всем этим барахлом можно пользоваться в целях пробивания и прошивания кожи. Итак, начнем по порядку: во первых статьях, мой выбор (казалось бы, логично) пал на шило и молоток.

Как выяснилось после недолгих экспериментов, руки для подобного способа пробивания отверстий, нужны значительно прямее. Пробой пошел неровно, отверстия подрастянулись и местами даже порвались. Впрочем, чтобы извинить себя - и отчасти продемонстрировать масштаб трагедии, вот фото "шила" с более близкого ракурса:

Шило: прямое, но тупое.
Шило: прямое, но тупое.

Да: здесь также следует упомянуть, что для разметки также использовались максимально простые и доступные инструменты. Для начала, я разметил иглой циркуля относительно "ровную" линию по линейке на расстоянии 5 мм от края. Затем - по этой же линейке разметил места для отверстий на расстоянии 5 мм друг от друга.

Вывод: в моём конкретном случае, подобный способ работает не очень хорошо. Задумываюсь о приобретении канавкореза. Такого, знаете, который в торец кожи упирается, чтобы линия канавки была ровной.
Плюс, в эту канавку, насколько я понимаю, можно аккуратно уложить впоследствии нить.
Гуру работы с кожей! Расскажите, как еще можно бороться с криворукостью? И если кто пользовался подобным канавкорезом - поделитесь ссылкой, пожалуйста!

Отчаявшись получить ровный шов вышеописанным способом, я вспомнил о благоприобретенном пробойнике.

"А вдруг получится ровнее - и без разрывов и косяков на коже," - подумал я про себя.

Что ж, прямее получилось, но 3 мм это, конечно, капец как много для шва. Не помогло даже то, что я сложил нить в два раза - и двойным швом прошелся. Одно радует: перед тем как что-то шить я додумался проверить на маленьком ненужном кусочке, так что потери вышли минимальны.

-3

Короче говоря, поняв, что трех-миллиметровый пробойник и тупое как моя жизнь шило мне не особо нравятся, я решил попробовать пробивать отверстия иголкой - и прошивать кожу с использованием плоскогубцев (ибо иначе - никак, отверстие слишком мало!)

Получилось ровнее - и шов лег четче и вообще. Но, как выяснилось, иглы, мягко говоря, не предусматривают ударов молотком.

Игла пала смертью храбрых, выполнив, впрочем, свою задачу.
Игла пала смертью храбрых, выполнив, впрочем, свою задачу.

Как можно заметить на фотографии, отверстия пошли значительно ровнее по линии - да и разрывов на коже, вроде не видно. Короче говоря, этот способ мне пришелся по вкусу - и привел к относительно ровному шву.

Но вы себе даже не представляете, сколько времени занял шов из-за необходимости протягивать иглу плоскогубцами в каждое отверстие!

Но об этом - в следующей статье, а пока - вот результат работы, которая заняла в общей сложности несколько часов:

-5

Про сам процесс прошивания - и геморрой, связанный непосредственно с ним - я напишу в следующей статье. А пока - несколько вопросов:

Как Вы добиваетесь ровного шва?
Есть ли смысл приобретать канавкорез?
Кто знает, где можно купить строчные пробойники - так, чтобы не дорого, но и не сломались от первого удара?

Буду рад любым вашим комментариям, особенно - от профессионалов в этом деле - и таких же горе-любителей как я!

Бульдог видел мой шов - и теперь грустит!
Бульдог видел мой шов - и теперь грустит!