Найти тему
Ключи истории

Разбитая плита фараона Нехо

Битва при Кадеше
Битва при Кадеше

В 609 г до н.э. умирает египетский фараон Псамметих I и на трон вступает его сын, энергичный и умный Нехо (или Нехао в других источниках).Это было смутное время, когда Ассирия начала терять свое господствующее положение на Востоке, а Нововавилонское государство решило заявить о себе. Нехо решил умерить аппетиты вавилонян и самому завоевать положение формального наследника Ассирийской державы. В 612 году до н.э. мидо-вавилонское войско стерло с лица земли столицу Ассирии, Ниневию. Но ассирийский царь Ашшуруббалит с остатками некогда могучей ассирийской армии все еще оказывал сопротивление агрессорам. Итак, фараон Нехо видел в Ассирии заманчивую добычу, поэтому он активно готовился к военному походу с целью поддержать Ассирию в борьбе с Нововавилонским царство. И путь фараона лежал через Палестину.

Фараон Нехо
Фараон Нехо

Одновременно фараон построил для военных нужд большие гребные суда - триеры. С этим флотом Нехо напал на Сирию.

Не успели в Иерусалиме отметить Пасху, как пришли новости, что великое египетское войско во главе с фараоном Нехо движется в их сторону. Но сначала он нападает на филистимскую землю. Газа и Аскалон были взяты и разграблены за то, что оказали сопротивление. После этого Нехо с огромной армией отправляется на север в сторону Мегиддо, к иудейскому царству. Иосия, когда получил об этом известия срочно выдвигается навстречу к фараону со своим войском. Фараон отправляет своего посланника к Иосии с просьбой добровольно - принудительно дать ему пройти с войском через иудейские земли. Нехо говорит, что не намерен воевать с иудейским народом, и, что им нет никакой выгоды воевать друг с другом. Однако Иосия решил сыграть по-крупному с судьбой, и потому решительно отказывает фараону в праве пройти по своим землям.

Боевая колесница египтян
Боевая колесница египтян

Иосия решил доказать превосходство своей армии над армией фараона Нехо и потому выбрал для битвы открытую местность возле Мегиддо, где печально известный перевал Ирон переходит в изреельскую равнину. Для Иосии было важно нанести поражение египетской армии, но вопрос в том, что правильно ли он оценил свои силы. План Иосии был дерзким: он планировал захватить вражеское войско в неорганизованном состоянии, как только оно спуститься в долину, и превратить хребет Кармилла в наковальню, где Иосия предполагал разбить и сокрушить врага при помощи своих колесниц. На случай поражения иудейского войска Иосия выбрал крепость в Мегиддо, а также многочисленные пещеры в горах Кармил.

Глиняный отпечаток с тронным именем Нехо II
Глиняный отпечаток с тронным именем Нехо II

Однако Нехо был не глупец. Он понял намерения иудеев заманить его в ловушку и выслал вперед передовой отряд лучников, чтобы замедлить ожидаемое нападение со стороны иудейского войска. Ко всему прочему Нехо приказал искать царя иудейского и обстреливать его колесницу. В итоге Иосия был ранен в начале боя, рана оказалась смертельной. Но, раненный царь приказал отступать и вернулся в Иерусалим, где и умер от ранения. Кончина царя вызвала великую скорбь у народа, плач и стенания продолжались несколько дней.

В то время пока иудейское войско спешно отступало фараон в ярости уничтожил город Мегиддо, после этого Мегиддо больше не играл важного значения в иудейской истории. Смерть царя Иосии вызвал в стране политический кризис. Народом был возведен на престол 23 - летний сын Иосии Иохаз, он был сводным младшим братом Елиакима, который тоже претендовал на престол. Иохаза поддерживала аристократия, которая воспользовавшись поддержкой народа поставила угодного им правителя. Однако Иохаз был скверным человеком, да и к тому же безбожник и возможно из-за некоторых черт характера, которые были угодны знати он и стал правителем. В то время пока иудейский царь ублажал себя на пирах и строил всяческие интриги во дворце, Нехо со своим войском воссоединился а ассирийским войском и встал под Харраном. Вскоре состоялось сражение, но все попытки Нехо занять город не увенчались успехом. Вскоре, а это был сентябрь 609 г. до н.э., фараон узнает от разведчиков, что приближается мидо-вавилонское войско под предводительством вавилонского царя Набопаласара. Нехо снимает осаду с Харрана и отступает за Ефраф. Оба правителя понимали, что их решающая встреча за господство в Азии еще впереди, и потому не спешили скрестить мечи. Но Нехо был все равно доволен тем, что в его подчинении была Сирия и Палестина, которые он вернул в свои владения. Затем Нехо остановился в Рибле, возле Хамата, там была штаб-квартира всех завоевателей Сирии. Фараону оказали достойный прием, почести и уверения в своей вассальности от сирийских царей и городов.

Конечно Иохаз прибыл на поклон к фараону. Однако Нехо встретил его очень холодно и сурово. Фараон был разгневан тем, что без его ведома иудейский народ избрал себе царя, без согласования с ним, с фараоном, властителем всех этих земель. Нехо публично низложил Иохаза, велев заключить его в кандалы и отправил в Египет, где Иохаз закончил свои дни. Вместо него, Нехо ставит царем Елиакима, поменяв его имя на Иоакима. Тем самым фараон подчеркнул свою власть над иудейским царем, и плюс ко всему возвращает законную власть старшему сыну Иосии. В довершение всего Нехо обременяет огромной данью в сто талантов (талант соответствовал 30 кг.) серебра и один талант золота. Но Иоаким наложил данью только народ в отместку за то, что поддержали его брата Иохаза.

Затем фараон Нехо решил увековечить свои завоевания. Он приказал установить памятник в виде жука с изображением самого Нехо и воинственной богини Нейт, которая судя по расшифровке записи дала ему все эти земли.Почти в каждом покоренном городе фараон оставил свои царственные знаки на барельефах. Одна такая была найдена в Сирии, при раскопках Сидона. Это были обломки плиты, на которой со временем стерлись некоторые иероглифы.

Каменный барельеф
Каменный барельеф

Во власти Нехо три года находились Сирия и Палестина. В 605 г. до н.э. вавилонское войско под предводительством вавилонского царевича Навуходоносора разбивает египтян при Каркемише. После этого Сирия и Палестина вновь были потеряны для Египта.