Найти тему
Записки сиделки

А у нас тут спор: можно ли совмещать работу, уход за стариком, семью, без сиделок и домов престарелых

Здравствуйте, друзья!

На эту тему меня подтолкнул неприятный спор между читателями в комментариях под одной из моих заметок.

Спор заключается в разных взглядах на человеческие возможности и отношениях. А именно: возможно ли совмещать уход за больным пожилым человеком и работу, и можно ли вообще чем-то заниматься, кроме присмотра и ухода. И что не дает нам сдать старика в пансионат - любовь, воспитание или отсутствие финансов.

Во-первых хотелось бы попросить уважаемых читателей не переходить на личности и оскорбления. Пожалуйста!

Во-вторых нельзя опровергать факт, что все мы разные, ситуации могут сильно отличаться.

В-третьих - спасибо большое, дорогие мои, что делитесь своими историями, опытом. Я всех замечаю, что-то беру для себя, мотаю на ус, и прошу не реагировать на неадекватные и злые комментарии, потому что ваша поддержка и моральная помощь важнее в миллион раз! И я ее очень ценю.

-2

Итак, начнем. Моя ситуация.

Первые месяцы, даже первые полтора года или больше после инсульта, моя Свекровушка была очень требовательной и капризной. Она требовала , чтобы я сидела рядом, переодически кричала по ночам, постоянно дергала просьбами. Причем состояние улучашалось, критических моментов не отмечалось, но ей была необходима нянька 24 часа в сутки.

Моя ошибка была в том, что я пошла на поводу ее капризов и просьбы мужа - уволиться. Потому что на тот момент финансовое положение было стабильным, работа хорошей, и как говорится, ничего не предвещало. (Я писала ранее, что сиделок нанимать в планы не входило. Во-первых, думали, что все быстро наладится, старушка всю жизнь была здоровее всех здоровых, во-вторых, понятия в нашей семье другие и сиделка это стыдно, ведь чужой человек, сами справимся)

Но вот грянул финансовый кризис, стало тяжело, а Свекровушка лежит больше 5 лет. И что делать? Я нашла удаленную работу в интернете. Худо-бедно совмещаю, но положение исправляется потихоньку.

Оставить ее без присмотра сейчас могу на час-два, но не всегда, в зависимости от ее психического состояния. Чувствует она себя нормально, но боится оставаться одна, капризничает, плачет.

В моем положении не получается совмещать работу офлайн и уход за старушкой.

Ситуация у моей знакомой.

Мама в преклонном возрасте упала во дворе и сломала шейку бедра. Моя знакомая (за 50), работает на государственной должности с небольшим окладом, позволить сиделку не может, плюс живут в разных концах города.

Она совмещает работу, уход за мамой, обязанности супруги. То есть мотается ежедневно и туда и сюда. Ночует у матери, оттуда на работу, после работы к мужу, потом к матери.

Но! Мама находится при памяти, может позвонить дочери в течении дня, и есть хорошая соседка, которая забегает покормить старушку в обед и после пяти часов вечера. За это моя знакомая то подкинет ей денежку, то подарочек какой.

Ситуация у моих соседей по лестничной клетке.

Старушка видать совсем стала разум терять. Закроет дверь и никому не открывает. Дочь, сын приезжают и могут звонить, долбить целый час. Один раз вызвали службу спасения и скорую, думали что там беда. Однако маман дверь открыла как ни в чем не бывало.

Не знаю почему, но никто бабушку не забирал к себе. В квартире всегда у нее было тихо. Дочь я видела, приезжала несколько раз в неделю. А потом как-то все тихо-тихо, вообще никого не видела - не слышала, пока труп бабушки упакованный в целофан не вынесли. ((

Некоторые лежачие больные иногда требуют меньше внимания, чем ходячии, но с прогрессирующей деменцией, например.

Когда их нельзя оставить на минутку без присмотра. В этом случае вряд ли получится совместить работу и присмотр. А если есть возможность, то нанимать сиделку или отправлять в пансионат.

Но есть еще и лежачие с деменцией. Это тоже тяжело, хотя в этом случае из-за ограничения в передвижении они не натворят делов, если их оставить на некоторые время.

Так что ситуации у всех разные, как и наше восприятие.

Один не может оставить своего подопечного из-за психологической зависимости (а вдруг я уйду, а с ним что-то случится!). У другого нет выхода, так как некому обеспечивать и надо работать. А третьи просто не могут посвящать жизнь только одному человеку, ведь есть еще дети, супруги, другие обязанности и заботы. И от этого никуда не деться.

И это вовсе не героизм или желание похвалиться. Это сложная ситуация, которая загоняет нас в рамки, заставляя порой разрываться на кусочки.

Просто один будет тяжело это все переносить, погружаясь в хандру, а другой стараться оставаться живчиком и бодрячком. Один ничего не успевает и перестает за собой следить, а по второму и не скажешь, что у него в доме кто-то фекалии по стенам размазывает и спать по ночам не дает.

А вот почему одни легко определяют своих стариков в дома престарелых или пансионаты, а другие категорически против, думаю, вы и сами понимаете.

И иногда дело не в том, есть на это деньги или нет.

Так о чем нам спорить? А главное зачем? У нас у всех очень разные возможности и ресурсы организма, привычки, характер, закалка, уровень стресса, восприимчивость, силы моральные и физические, финансовое положение, отношения в семьях и к ситуации.

-3

Просто есть в нас такое такое - "а вот я" или "я бы на твоем месте". А ведь у каждого из нас свое место и своя тропинка в жизни. Можно поделиться, посоветовать, но не быть категоричным. И тем более осуждать.

Вы со мной согласны?

И по совету одной из моих читательниц говорить пожелания правильно, я желаю вам всем крепкого здоровья, вместо "не болейте". Так правда лучше!