Часть 1
Часть 2
Часть 3
О падении Вавилона и двух твердынь
Образ падения Изенгарда и Мордора в значительной степени навеян у Толкиена библейским пророческим образом падения Вавилона. Понять это не сложно, для тех кто хотя бы немного знаком с библейскими пророчествами. Я постараюсь объяснить просто и понятно.
Падение Вавилона в 539-ом году до н.э. было предсказано еще пророком Исаией в 8-ом веке до н.э. Согласно пророчества, Вавилон должен неожиданно пасть, будучи взятым царем с Востока Киром. Это тот редкий случай, когда библейское пророчество приводит даже имя царя. В истории все произшло так, как описано в пророчествах – Кир пришел, Вавилон пал.
Но это падение, связанное с приходом Кира Великого (Благословенного) – это не последнее падение Вавилона, согласно тем же пророчествам. Это – своего рода модель будущих падений великих держав, о которых говорится в пророчествах. Таким образом, окончательное падение Вавилона западной цивилизации, о котором красноречиво повествует книга Откровения (Апокалипсис) – еще впереди. Арагорн – это новый царь с востока, новый царь Кир, который идет принять власть в столице Средиземья (мира). Это – последний царь с востока, Белый царь, наследник белых царей былых времен.
Толкиен соединяет прошлое, настоящее и будущее – что возможно, конечно, только в «Мифе». Или в пророчестве. Арагорн выступает под именем Бродяги, Страйдера, Странника. Гондор, у которого давно уже не было царя, а был наместник, царя не желает – Боромир так и сказал Арагорну: «У Гондора нет царя. Гондору не нужен царь». Но Арагорн шел не завоевать Средиземье, этот Западный мир, мир братьев, мир людей. Но спасти его.
Кстати, много интересной информации по истории Руси, и не только об этом вы можете найти из моих видео на YouTube канале "Открытая семинария".
У Толкиена подчеркивается генетическая близость между всадниками Рохана и жителями Гондора (по сути – Русью и Западом). Это – один народ, между которым когда-то пробежала черная кошка измены, непонимания, своекорыстия, чего-то еще... Но в замысле, в навеянном Апокалипсисом видении Толкиена, ситуация начинает меняться: по мере того, как сгущаются над Гондором сатанинские тучи Саурона, Гондор (Запад) осознает свое родство, свою нужду в Рохане (Русь). Когда становится совсем плохо, обезумевший правитель (наместник) Гондора Денетор пытается сжечь себя и своего еще живого сына Фарамира по «языческому обычаю».
Это – яркое указание (с одной стороны) на историю последнего царя Вавилона – Валтасара, который в ночь, когда пал Вавилон, безумствовал, богохульствовал, и в конце концов заперся во дворце, где сжег себя и своих приближенных. Это было в то самое время, когда в Вавилон тихо входил (через отведенное русло реки Евфрат) Кир-Освободитель, царь с востока, воспетый пророком Исаией как помазанник и слуга Божий, царь от Бога, который пришел отпустить узников безумного Вавилона на свободу. Но это еще и яркое указание на последнее падение Вавилона западной цивилизации.
У Толкиена находят отражения и другие пророческие и апокалиптические картинки, материализовавшиеся уже в истории. В частности, падение Рима и Римской империи для Толкиена – это то падение Вавилона (Рима), которое произошло уже в христианскую эру, в 410 и 476-ом годах. Этим мини-апокалипсисом начиналась история Средиземья, история христианской эры. Гораздо большим апокалипсисом, или Армагеддоном, эта эра и должна закрыться – падением Мордора, этого нового и последнего Вавилона. Я пишу тут с одной стороны дазовые, элементарные вещи для всякого, кто, как Толкиен, читал и перечитывал, исследовал Библию.
Не нужно быть богословом, чтобы это видеть и понимать. Но, к сожалению, уровень грамотности в этой области у нас еще страдает. И как богослов, я спешу как-то исправить ситуацию. К примеру, на моем одноименном канале на ютюбе, Открытая Семинария Олега Жиганкова, я практически ежедневно изучаю на доступном, но глубоком уровне, главу за главой Библии. Со своим сыном, которому я не совру. Не совру и вам, друзья.
Толкиен, естественно, не повторяет слово в слово Библейскую историю – он лишь умело указывает на нее знающим. Безумный наместник Денетор, который есть изменник в принципе отказывающийся принимать законного царя Гондора отказывается призвать всадников Рохана на помощь – считая их врагами. Но сигнальные огни загораются все равно, и всадники Рохана приходят на помощь, незванные безумным наместником Гондора, но с радостью и восторгом встреченные всеми людьми. В принципе так было и с первым, историческим падением Вавилона.
Не уходите далеко, друзья. Самый главный секрет Толкиена еще впереди. Его сценарий падения последнего «Вавилона» следует пророческому образу Армагеддона и грядущих царей с востока. Кто они у Толкиена?
Об этом мы еще поговорим.
Заказать книгу можно написав сообщение в группе "Открытая семинария"
-------
Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать! А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на мой канал и/или заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного. Так же приглашаю вас в свою группу "Открытая семинария" в ВК.