Атеросклероз – болезнь, которая поражает людей любого возраста. Рассказываем, откуда он берется и как себя уберечь.
Что такое атеросклероз?
Это хроническое заболевание, при котором на внутренних стенках артерий откладывается холестерин – органическое соединение, которое входит в состав клеточных мембран и выполняет множество важных функций в организме. Постепенно холестериновые пятна сливаются, становятся толще, в них накапливается кальций и разрастается соединительная ткань. Так формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет артерии и мешают нормальному кровотоку, а сами сосуды становятся менее подвижными и эластичными.
Важно! Пока образовавшаяся бляшка не перекроет просвет сосуда практически полностью, вы можете даже не догадываться, что с вами что-то не в порядке: на начальных стадиях заболевания характерных симптомов нет.
Почему возникает атеросклероз?
Точные причины до сих пор неизвестны. Долгое время считалось, что пища, богатая насыщенными жирами, повышает уровень холестерина в крови и вызывает атеросклероз. Но в новых исследованиях связь между холестерином, поступающим в организм с едой, и самим заболеванием ставится под сомнение.
Сегодня существует много версий о том, почему холестерин вдруг начинает откладываться на стенках артерий. Среди вероятных причиннарушение липидного обмена (когда холестерин не перерабатывается, а накапливается) и повреждение сосудов (предполагается, что с помощью холестерина организм «чинит» поврежденные участки, в результате чего и образуются бляшки). Однако все они требуют дополнительного изучения и проведения новых масштабных исследований.
Одна из популярных современных теорий – воспалительная. Считается, что инфекция или аутоантигены (белки в клетках, которые организм начинает воспринимать как чужие и поэтому атакует их) могут запускать в сосудах воспалительную реакцию. А она, в свою очередь, вызывает избыточное отложение холестерина на стенках артерий. Несколько месяцев назад российские ученые опубликовали результаты своего масштабного исследования, проведенного совместно с коллегами из Японии, США и Германии, которое показывает связь между нарушением холестеринового обмена и воспалением.
В чем опасность атеросклероза?
Поймать заболевание на ранних стадиях очень сложно, потому что даже высокий уровень «плохого» холестерина не означает, что излишки откладываются на стенках сосудов. Впрочем, это тревожный сигнал, который говорит о том, что вероятность развития атеросклероза высока, а значит, и следить за здоровьем нужно особенно тщательно.
Атеросклероз развивается медленно и незаметно: неприятные симптомы появляются, только когда ¾ просвета артерии уже перекрыты. Первые признаки заболевания – головные боли, головокружения и обмороки, которые связаны с поражением артерий головы и шеи. Эти симптомы говорят о недостаточном кровоснабжении головного мозга, что в свою очередь может привести к инсульту.
Другие возможные последствия атеросклероза:
- ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
- инфаркт легкого;
- перфорация кишечника (появление сквозного отверстия в его стенках);
- артериальная гипертония и хроническая почечная недостаточность;
- перемежающаяся хромота, которая сопровождается болями, судорогами и усталостью в икроножных мышцах.
Как понять, есть ли у вас атеросклероз
Чаще всего атеросклероз – случайная находка во время медобследования. Чтобы установить точный диагноз или выявить болезнь на ранних стадиях, назначают УЗИ сосудов с доплером (дополнительным датчиком, который показывает движение крови по сосудам и определяет ее консистенцию). Для обследования сердечных артерий используется метод коронарографии: с помощью рентгена определяют степень сужения просвета артерии.
Обнаружили атеросклероз – что дальше?
Лечение зависит от стадии болезни и локализации. При не слишком запущенных случаях прописывают лекарства. Когда просвет сосуда сильно сужен и есть риск возникновения инфаркта, тромбоза, инсульта или повреждения любого другого органа, с ним связанного, врачи рекомендуют оперативное лечение. В ходе операции либо удаляют бляшки, либо расширяют просвет артерии с помощью специального баллончика или металлической вкладки, которая будет удерживать сосуд в расширенном состоянии. Изменить образ жизни и соблюдать диету придется в любом случае.
Можно ли защитить себя от атеросклероза?
По данным недавнего исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) Министерства здравоохранения и социальных служб США, от атеросклероза защищает полноценный и здоровый сон. Ученые провели эксперимент на мышах и обнаружили связь между уровнем гипокретина (гормона, который отвечает за аппетит, энергетический баланс и непрерывный сон) и выработкой воспалительных клеток – моноцитов и нейтрофилов – в костном мозге. Чем выше гипокретин, тем ниже риск возникновения воспаления в кровеносных сосудах, которое может приводить к отложению холестерина. При хроническом недосыпе (неполноценный сон на протяжении более месяца) происходит сбой этого механизма.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Автор: Анастасия Быкова