Найти в Дзене
Ключи истории

Ирокезы: самый жестокий народ Северной Америки?

Племя ирокезов населяло восточные земли Северной Америки. Соседями их были алгонкинские племена, которые и дали им такое название. В переводе с алгокнинского языка “ироку” означает “настоящие гадюки”. И это неудивительно поскольку ирокезы жестоко воевали с алгонкинскими племенами. У ирокезов создались торговые отношения с голландцами, которым они продавали бобровый мех. Из-за повышенного спроса на мех ирокезы были вынуждены захватывать соседние охотничьи угодья, что вызвало с 1630 по 1700 годы так называемые Бобровые войны. Ирокезы быстро поняли боевые качества огнестрельного оружия, которым их снабжали голландцы по примеру шведов вооруживших племя саскуеханнок.

Ирокезы вытеснили соседей - племя оттавы на север, могикан истребили, гуронов прогнали с их территорий на запад. Также ирокезы нападали и на племена чероки и оджибва.

Давайте поближе познакомимся с укладом жизни племени ирокезов. Ирокезы возделывали землю и выращивали кукурузу, табак, подсолнечник,земляную грушу, вероятно горох и коноплю, арбузы и кабачки. Кукуруза составляла основной рацион индейцев. Распределение урожая происходило следующим образом: часть откладывалась на общинные нужды,другая часть на родовые хранилища. Эти запасы использовались для празднеств, обеспечения стариков и неимущих. Каждый дом имел свой запас зерна с общего поля и со своего собственного участка.

Помимо этого индейцы собирали различные ягоды и кленовый сок. Кленовый сок пили в свежем виде или оставляли бродить и пили как опьяняющий напиток, также варили патоку и твердый сахар в глиняных горшках.

Ирокезы занимались и охотой, которая имела для них немаловажное значение в добыче мяса и шкур. Охотились на оленя, куницу, медведя, лисицу, зайца. Существовали законы, которые оберегали животных от истребления. Так, например, на беременных самок нельзя было охотиться.

Жили ирокезы в длинных жилищах, где помещалась вся родовая группа, которая вела общее хозяйство. Дом имел 6-10 метров в ширину и 8 метров в высоту. Мужчина вступавший в брак переходил жить в дом овачиры жены, так назывались кровные родственники, и участвовал в хозяйственных работах семьи. Дети принадлежали роду жены, отец на них прав не имел, как и на имущество. Счет родства и наследования велись по женской линии. Главная исполнительная власть была сосредоточена в руках правительницы. Обычно она выбиралась из замужних, имеющих детей, пожилых опытных женщин. Женщины-матери имели влияние на решение правительницы и выбирали еще двух или четырех соправительниц. Помимо правительницы женщины-матери выбирали вождя для военного времени и старшину для мирного времени. Правительницы, старшина и вождь составляли совет племени.

Ирокезы верили в Оренда - особую силу, которая была присуща всему живому и не живому. На первом месте в пантеоне богов занимали растительные божества, обожествленные силы природы и небесным светилам. Ирокезы обращались к Реке, к Озеру, к Опасным скалам и верили, что у этих предметов есть душа.

Внешний вид ирокезов был устрашающий: они брили голову, оставляя посередине полосу из волос, которую или заплетали в косицу или закручивали в пучок. В волосы вставляли перья наподобие ирокеза.

Писатель Фенимор Купер показал в своих произведениях ирокезов коварными, нечестными людьми, а их противников делаваров, наоборот, благородными. Отчасти так вышло потому что делавары приняли сторону США еще в годы войны за независимость, в то время когда ирокезы были на стороне противника - Великобритании.

Но Купер был в какой-то степень прав, поскольку в прошлом ирокезы любили злоупотреблять пытками, совершали геноцид покоренных племен. Эти индейцы были склонны нападать исподтишка, усыпив бдительность наивной жертвы. Американский историк Френсис Паркмен в своем труде “Франция и Англия в Северной Америке” описывает, как ирокезы пытали и убивали пленных, а также факты людоедства. Ирокезы славились своей мстительностью, для них это было делом долга и чести. Ирокезы часто мучили своих жертв перед смертью: оборачивали можжевельником и поджигали, калечили руки, ноги.

В настоящее время потомки ирокезов живут в резервациях, работаю по найму или занимаются изготовлением сувениров.