Современные смартфоны заменяют собой не только телефоны и фотоаппараты, но и навигаторы, музыкальные плееры, могут управлять «умным» домом и иметь еще десятки разных функций. Вот только стоят они по-разному. Мы сравнили модели за 1 990, 6 000 и 124 000 рублей и узнали, стоит ли переплачивать.
При заказе пиццы с дорогой моделью и «середнячком» никаких проблем не возникло, а дешевый телефон откровенно подтормаживал. Процесс аренды автомобиля через дорогой смартфон и аппарат средней цены тоже прошел без малейших задержек. Дешевый телефон опять заметно отставал. Приложение с навигатором тоже оказалось для дешевой модели слишком тяжеловесным, медленно шла загрузка даже самых простых функций.
Возможность оплаты через терминал оказалась только у самого дорогого смартфона. У дешевых нет NFC-модуля. А еще у них нередко слабая батарея. Самый бюджетный быстро разрядился до 34%. Так аппарат не проживет и четверти дня при интенсивном использовании. У дорогого смартфона остался запас в 66% заряда, у среднего — в 70%.
Одно из главных отличий дорогих смартфонов — это качественные фотографии и видео. Многие пользователи готовы отдавать большие деньги только за это. Середнячок показал не такой уж плохой результат, но его камера, например, не сможет выдать хорошие снимки в ночное время.
Самый дорогой смартфон — пыле- и влагозащищенный, хотя и не совсем противоударный. Стекло можно разбить, и его замена обойдется чуть ли не в треть стоимости аппарата. На середнячке ремонт будет куда дешевле.
Вывод:
Самые дешевые смартфоны со своей работой справляются плохо — тормозят, огорчают тусклым и маленьким экраном, многие приложения, например, навигатор, использовать практически невозможно.
Дорогие аппараты почти безупречны, но за качественные материалы, быстродействие и огромный набор функций, облегчающих жизнь, придется немало заплатить.
Телефоны средней категории вполне успешно справляются с повседневными задачами современного пользователя.
Больше полезного — на нашем канале. Подписывайтесь!