" В живописи я консерватор. Ставшие модными в последнее время Пикассо, Миро и прочие авангардисты мне не интересны. Мою душу питают только Ван Гог и Гюстав Моро.
Я вообще человек старомодный, но мне нравится искусство, в котором можно сразу почувствовать силу. Если в картине нет энергии, это не картина, а кусок холста, измазанный красками".
Содзи Симада "Токийский Зодиак"
Гюстав Моро родился в 1826 году в Париже в семье главного архитектора Парижа, в чьи обязанности входило поддерживать в надлежащем виде городские общественные здания и памятники. Рано обнаружил способности к рисунку и живописи.
Отец поддерживал его увлечение живописью. Благодаря ему, Гюстав Моро в 16 лет получил удостоверение копииста картин, Это позволило молодому человеку без всяких препятствий посещать Лувр и копировать работы великих мастеров.
В 1846 году Моро поступает в Парижскую школу изящных искусств. И в 1849 году уже выставляет свои работы в Салоне. Но критики прохладно относятся к творчеству молодого художника.
В эти годы Моро больше подражатель, чем создатель чего-то нового. Он не отрицает, что находится под властью таланта своего учителя Теодора Шассерио.
Уже в раннем творчестве Моро прослеживаются мифологические мотивы. Поэтому нет ничего удивительного, что осенью 1857 года Моро отправился в двухлетнюю поездку по Италии. Художник был очарован этой страной и сделал сотни копий и набросков с шедевров мастеров эпохи Возрождения.
Поездка изменила Гюстава Моро. Еще будучи в Италии, он писал писал другу в Париж: "С этого времени, и навсегда, я собираюсь стать отшельником... Я убежден: ничто не заставит меня свернуть с этого пути".
Правда, по возвращению в Париж все получилось не так, как он планировал. Он познакомился с гувернанткой, которая служила в доме неподалеку от его мастерской. Молодую женщину звали Александрина Дюре. Моро влюбился и, несмотря на то, что категорически отказался жениться, был верен ей более 30 лет. После смерти Александрины в 1890 году художник посвятил ей одно из лучших полотен - "Орфей у гробницы Эвридики".
Но эта картина будет значительно позже. А после возвращения из Италии, вдохновленный и окрыленный, Моро работал. Его заметили критики. Первой работой, на которую критики обратили внимание и признали действительно достойной, была картина “Эдип и сфинкс” .
Картина вызвала бурную реакцию, не оставила равнодушным никого из критиков. Это символико-аллегорическое произведение стало истинным творческим дебютом Моро. Существо с лицом и грудью женщины, крыльями птицы и туловищем льва — Сфинкс — вцепилось в торс Эдипа; оба персонажа пребывают в странном оцепенении, словно гипнотизируя друг друга взглядом. Четкий рисунок, скульптурная лепка форм говорят об академической выучке.
Теперь мифологические или библейские сюжеты становятся главными в творчестве Моро. Он ищет идеальную женщину, рисуя разных мифологических героинь.
В 1880 году Гюстав Моро последний раз участвует в выставке, показывая два полотна.
Первое - "Елена у стен Трои", где женщина представлена как порочное создание, повинное в войне и гибели людей.
Второе - "Галатея": здесь героиня — объект вожделения, к которому понапрасну приковано громадное око Циклопа.
Моро отказывается выставлять свои картины, не разрешает их даже репродуцировать и неохотно соглашается продавать. "Я так люблю мое искусство, — пишет он, — что почувствую себя счастливым, только если буду писать для самого себя".
Последний романтик 19 века Гюстав Моро называл свое искусство "страстным молчанием". В его работах резкая цветовая гамма гармонично сочеталась с экспрессией мифологических и библейских образов. "Я никогда не искал снов в реальности или реальности во снах. Я дал свободу воображению".
Гюстав Моро всегда писал то, что ему хотелось. Он сумел создать свой собственный фантастический мир, существующий вне времени.
Если рассматривать творчество Моро сквозь призму истории искусств, оно может показаться анахроничным и странным. Пристрастие художника к мифологическим сюжетам и его причудливая манера письма плохо сочетались с эпохой расцвета реализма и зарождения импрессионизма.
Заслуга Моро в том, что он сумел придать новое направление традиционной живописи, перебросить мост между прошлым и будущим.
Сам Моро не хотел признавать себя ни уникальным, ни оторванным от времени, ни, тем более, непонятным. Он даже злился, когда его называли символистом.
Над своими картинами Моро работал подолгу, иногда по несколько лет, постоянно добавляя все новые и новые детали, которые множились на полотне.
Гюстав Моро прожил долгую жизнь. И практически до самого конца работал. Одна из последних работ художника:
Моро умер в 1898 году и был погребен на кладбище Монмартр.
В его бывшем ателье в IX округе Парижа с 1903 года находится музей Гюстава Моро.