Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Тайна движущихся камней озера Рейстрэк

Иногда природные явления настолько непохожи на всё то, с чем мы были знакомы ранее, что объяснить их с первого раза очень трудно. Поэтому они обрастают слухами и домыслами. Но когда учёные, путём долгих исследований, находят ответы,то становится даже весело - оказывается, всё дело в сложном сочетании простых законов физики или любой другой науки. Так стало с удивительным феноменом движущихся камней на месте высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (США). Долгое время всё происходящее называли таинственным и пытались приплести потусторонний мир, но...

Но обо всём по порядку.

В истории Земли есть множество примеров, когда полноводные реки и озёра  пересыхали. Колебания климата, различные геологические причины (иногда целые водоёмы просто за одну ночь уходили под почву по трещинам) - что-то подобное случилось с озером Рейстрэк. Было бы оно очередным памятником изменчивости природы, если бы не многочисленные странные камни, которые попали на его глинистое дно с ближайшего холма.

Они не просто лежат себе, как подобные валуны в других местах - они двигаются. И это никакие не домыслы, потому что за каждым камнем есть вполне себе видимый след на поверхности! Ширина борозд, оставшихся после перемещения камней, доходит до 30 сантиметров, а движения происходят раз в несколько лет.

-2

Итак, как же происходящее пытались объяснить? Сначала, в 1948 году причиной перемещения камней посчитали ветер (а ветра там достаточно сильные), но буквально через пару лет расчёты показали, что воздействия ветра не объясняют путешествия всех булыжников . Пытались найти залежи руды, к которым притягивает камни, но ничего подобного не обнаружили.

И вот наконец уже в нашем веке, ответ был найден, когда на камни прикрепили датчики и стали отслеживать их движение и изменение всех окружающих объектов. 

Оказалось, что камни передвигаются чаще всего в холодное время года.

На всём участке высохшего озера зимними ночами образуются огромные (в десятки метров),но тонкие участки льда. Этот лёд, под действием ветра, начинает смещаться, увлекая камни за собой. Были проделаны несколько опытов, когда на дно озера помещали камни из других мест, и они так же двигались под действием льда и ветра. 

Всё просто!

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь

Веду тематическую группу вконтакте

Фотографии в статье: Richard D. Norris, James M. Norris, Ralph D. Lorenz, Jib Ray, Brian Jackson [1] и United States Geological Survey [2]

Наука
7 млн интересуются