Найти тему
Вокруг света

Путеводитель по Риму Дэна Брауна: мифы и реальность

Книга «Ангелы и демоны» Дэна Брауна, несмотря на многочисленные фактологические ошибки, привлекла внимание тысяч поклонников к реальной истории Вечного города

C тех пор как в свет вышла книга Дэна Брауна «Ангелы и демоны», а затем еще и фильм, снятый в лучших традициях голливудских боевиков, в Риме несложно найти гида, который с удовольствием проведет всех желающих по местам, где побывали Роберт Лэнгдон и Виттория, расставив все точки над i и пояснив, что не все описанное в книге, а также отснятое в фильме соответствует действительности.

Так как все эти места расположены довольно далеко друг от друга, наверное, кому-то есть смысл обратиться в агентство и с комфортом провести время в Вечном городе.

Однако можно, подобно героям книги, попытаться разобраться в запутанных коллизиях самостоятельно.

Профессор Роберт Лэнгдон по приглашению сотрудника Ватикана приезжает в Рим, чтобы помочь отыскать похищенных кардиналов и бомбу. Времени очень мало — убийца грозится убивать кардиналов ежечасно, а затем взорвать бомбу. У Роберта нет сомнений, что похищение организовано иллюминатами, к которым он причисляет и Рафаэля, и Бернини. Однако стоит заметить, что и тот и другой умерли на много-много лет раньше, чем появились первые иллюминаты.

Пытаясь расшифровать намеки похитителя, Роберт приходит к выводу: нужно ехать в Пантеон, где захоронен Рафаэль Санти.

Световой поток в куполе храмаПантеон был построен как храм всех богов в 126 году и расположен на Пьяцце-делла-Ротонда. После освящения в 609 году он стал христианским.

Главная особенность Пантеона — отверстие в его крыше, которое Роберт по ошибке принял сначала за «дьявольскую дыру». Сквозь отверстие опускается световой столб, который, не рассеиваясь, струится в виде огромного луча. Отверстие служит также в качестве охлаждения воздуха в храме и вентиляции помещения. Правда, сюда проникает и дождь, но внизу существует специальная дренажная система, впитывающая воду. Пантеон — одно из идеально сохранившихся старых зданий Рима.

Второго кардинала убивают именно на площади Святого Петра, протыкая ему легкое.

Площадь Святого Петра. Площадь была создана по проекту Бернини. Она раскинулась перед собором Святого Петра и окружена колоннадами, образующими вместе с собором символический «ключ святого Петра». На площади установлен обелиск, привезенный в Рим Калигулой и, по преданию, украшавший цирк Нерона, где был казнен святой Петр. На площади всегда много народу.

На площади в толпе Роберт и Виттория, пытаясь предотвратить следующее убийство, находят медальон с изображением дующего ангела и решают, что струи воздуха указывают на церковь Санта-Мария делла Виттория, где стоит скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы». На самом деле на площади таких медальонов восемь — для четырех основных и четырех промежуточных направлений ветра.

Церковь Санта-Мария делла Виттория. Церковь Санта-Мария делла Виттория располагается в восточной части Рима.

Браун фривольно описывает скульптуру: «...творение Бернини… смахивало на порнографию». На самом деле скульптор изобразил святую Терезу в момент озарения. В своих книгах Тереза описывала, как к ней с небес спустился ангел, держа в руках огненную стрелу любви Господа.

К сожалению, третий кардинал тоже погибает, он сгорает в огне на глазах героев, а самому Роберту чудом удается бежать, оставив Витторию в руках убийцы.

Следующий пункт маршрута — «Фонтан четырех рек». Это один из самых знаменитых фонтанов Рима. Он находится на Пьяцца Навона и сооружен по проекту Бернини, хотя сама история его создания необычна.

Фонтан Четырёх рек. Первоначально был объявлен конкурс, однако из-за интриг Бернини не допустили к нему. Невзирая на это, архитектор сделал свой проект, разместив вокруг обелиска статуи речных богов главных рек четырех частей мира: Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы. Увидев макет, папа Иннокентий был сражен его красотой и отменил конкурс, дав распоряжение тут же заняться строительством фонтана.

Пытаясь спасти четвертого кардинала, Роберт вступает в схватку с убийцей, но, в отличие от фильма, ему не удается спасти и его.

Из книги создается впечатление, что фонтан очень глубокий. На самом деле воды в фонтане наберется едва ли до щиколотки.

Голубка указала Роберту следующую цель — замок Святого Ангела, который был когда-то гробницей, затем резиденцией пап и хранилищем, а заодно и тюрьмой. Сейчас замок открыт как музей. Его начали строить в 135 году в качестве мавзолея для императорской семьи.

Замок Святого Ангела. В разгар эпидемии чумы в 590 году, согласно преданию, папа Григорий Великий увидел на крыше крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, и понял, что это знаменует конец страшных испытаний. С того времени замок стал называться замком Святого Ангела. В Средние века замок соединили с Ватиканом коридором. Кстати, Браун вспоминал, что идея написать «Ангелов и демонов» пришла ему именно во время прогулки по этому коридору.

В поисках бомбы Роберт устремляется в некрополь. Теперь он уверен, что бомба находится в могиле святого Петра.

В наши дни посетить некрополь можно только при наличии специального разрешения, выданного дикастерией Римской курии Фабрики Святого Петра. Посещение происходит строго по графику в группах по 12 человек, и количество посетителей в целом не должно превышать 250 человек в день.

Виртуальный тур по некрополю. Бомба взорвалась в воздухе, и в этот раз Роберт спас всех, включая Рим, по которому мы теперь можем спокойно гулять.

Однако после выхода «Ангелов и демонов» Европейский центр ядерных исследований (CERN) на своем сайте заявил, что бомбу из антивещества сделать невозможно и что антивещество создается совсем не так, как это описано в книге.

Тем не менее Рим стоит того, чтобы побывать в нем и посетить все места, перечисленные Дэном Брауном, но в первую очередь в дань уважения к их великим создателям — Рафаэлю и Бернини.

Еще больше идей для путешествий