Субботний вечер окрасил столицу в праздничные красно-синие цвета, так как красно-белые были явно не в настроении. Главное дерби страны выявило большое количество проблем «Спартака» не только игрового плана, но, как оказалось, и психологического. ЦСКА побеждает и, с большой долей вероятности, исключает «народную команду» из чемпионской гонки. Сейчас лидирующий «Зенит» и коллектив Кононова разделяет уже девять очков.
Еще раз обратим внимание на то, что за ЦСКА на поле вышли только три полевых игрока старше двадцати пяти лет, а тридцатилетнего возраста достиг только Кирилл Набабкин. Остальным исполнителям в любых линиях было от девятнадцати до двадцати трех, в том числе и выходившим на замену. С таким потенциалом Гончаренко за пару лет может построить ЦСКА, который будет достоин армейской дружины, бравшей Кубок УЕФА в 2005-ом.
Счет мог открыть Софьян Ханни уже на шестой минуте, когда алжирец получил мяч в штрафной и хорошо пробил низом. Акинфеев справился, но был крайне недоволен своими защитниками. На двадцатой минуте Айртон проверил голкипера ЦСКА издалека, но Игорь снова был готов и отразил попытку.
А еще через две минуты «Спартак» был обязан забивать, так как в этом эпизоде Зе Луишу легче было забить чем не сделать этого, но гражданин Кабо-Верде не попал. Причем не попал не в створ пустых ворот, а по мячу. Ханни вышел один на один с Акинфеевым, вратарь ЦСКА оттеснил его на фланг и не позволил пробить, но прострел все же состоялся, и первым на мяче был Зе Луиш. Что ему помешало ? Одному Богу известно.
На 33-й минуте Зе Луиш красиво пробил через себя, но в этот раз промахнулся уже мимо ворот. Еще через пару минут Лоренцо Мельгарехо оказался один на один с Акинфеевым, но не смог переиграть бывшего голкипера сборной России. То есть, после первого тайма, «Спартак» вполне мог вести в два-три мяча, если бы бережнее относился к создаваемым моментам.
А вторая половина началась для «красно-белых» пожаром в штрафной, где после серии совершенно немыслимых отскоков, попаданий в штанги, перекладины и игроков «Спартака», метавшихся по вратарской, словно слепые мыши, самым расторопным оказался девятнадцатилетний Арнор Сигурдссон, который вонзил все-таки мяч под планку и вывел армейцев вперед. Само происходящее вблизи ворот Селихова не может быть оценено, как игра профессиональных футболистов ни с той, ни с другой стороны — эта куча-мала больше напоминало веселый детский футбол, чем серьезнейшую встречу принципиальных соперников. А началось все с глупой ошибки и несогласованности в действиях вратаря спартаковцев и его защитника, которые не разобрались, кто будет забирать мяч.
На 55-ой минуте хозяева абсолютно запутались в своих ролях на поле, и неудачный вброс аута на своей половине привел к тому, что защитник российской сборной Марио Фернандес красиво накрутил своего визави и нашел пасом все того же Сигурдссона. Арнор пробил в касание, последовал небольшой рикошет, и Селихов не справился с мячом на линии. Кстати, даже несмотря на то, что мяч слегка изменил направление голкипер красно-белых должен был брать его намертво, но не смог переложиться и сыграл как-то неуклюже.
Еще через три минуты Влашич красивым обводящим ударом мог оформить разгром, но мяч чуть разминулся с дальней штангой. Влашич имел и еще один шанс отличиться, но (это важно) попал в ногу Селихову. Дело в том, что со стороны это могло выглядеть как суперсейв, но в этом эпизоде страж спартаковских рубежей бросился в угол гораздо раньше удара, ошибся с его направлением и только каким-то чудом смог оставить ногу, в которую угодил мяч. Олег Кононов сменил вратаря, сославшись на его травму, но, на наш взгляд, причиной было то, что Селихов слегка «поплыл», и главный тренер, во избежание разгрома, выпустил Максименко.
В этом же моменте Джикия завалил Чалова. Который был готов добить мяч в ворота, но Виталий Мешков посчитал, что Георгий действовал в рамках правил и позволил продолжить игру. Тут же Зе Луиш снова оказался на ударной позиции и снова не смог переиграть Акинфеева. За оставшиеся двадцать пят минут деморализованный «Спартак» не смог создать больше ничего опасного, а ЦСКА методично довел встречу до победы.
Итак, команды выдали по два разных тайма. Хозяева полностью переиграли гостей в первом тайме, но загубили все свои возможности, которых создали более чем достаточно. А ЦСКА после перерыва взял инициативу в свои руки и своими шансами воспользовался более рационально. Очень удивило то, насколько несогласованно порой действовали подопечные Кононова: нападающий вбрасывает аут на своей половине поля, а не принимает его в центре или на фланге на скорости или хотя бы в движении, защитник мешает забрать мяч вратарю, когда они сходятся на встречных курсах, и т. д. Возможно, Кононов слишком рано выпустил на поле Жиго и Зобнина, и они не готовы были после травм действовать в таком темпе, в каком играл ЦСКА.
У армейцев, напротив, если в первом тайме сказывалось волнение молодежи в таком важном поединке, то после перерыва эта же молодежь при поддержке опытного Фернандеса закрутила такую карусель, которая пагубно сказалась на обороне красно-белых. Ну и нельзя не отметить тот факт, что Зе Луиш, играя на позиции форварда просто обязан был реализовывать те моменты, которые ему создавали партнеры.
К сожалению поклонников «ромбика», их ситуация теперь осложнилась и, скорее всего, сейчас уже стоит думать о том, как спасти еврокубковое место, чем о звании сильнейшего клуба страны. Пока игра «Спартака» наводит только на такие мысли. ЦСКА по итогам дерби поднялся на третью строчку. От «Краснодара» их отделяет одно очко, а от «Зенита» - пять, и с обеими командами придется провести гостевые встречи, также как и с «Локомотивом». Нам кажется, что все в руках Гончаренко и его дерзкой молодежи. Все возможности вырвать чемпионство в красивой борьбе у ЦСКА есть, а вот как они ими распорядятся — покажет время.
Смотрите футбол с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Футбол - Главное дерби страны
Футбол - Превью 22-го тура Российской Премьер Лиги
Футбол - Онлайн 22-го тура Российской Премьер Лиги
#FoxAnA #Россия #Футбол #РПЛ #ЦСКА #Спартак
08.04.2019