Будущий японский генерал Ноги Марэсукэ родился в семье самурая и был воспитан в лучших самурайских традициях. В 1869 году он поступил на службу в японскую императорскую армию. Первое боевое крещение он получил в боях с восставшими самураями Сайго Такамори.
Первую Японо-Китайскую войну, начавшуюся в 1894 году, Ноги встретил в звании генерал-майора. Он командовал первой пехотной бригадой, в задачу которой входило взятие города Порт-Артур. Бригада Ноги заняла его за один день.
Повоевав еще немного на Тайване, генерал Ноги ушел на заслуженный отдых, планируя достойно встретить старость. Однако его спокойный отдых нарушила начавшаяся в 1904 году Русско-Японская война. Ноги может быть и не призвали бы на службу, но японскому командованию нужен был человек, бравший Порт-Артур: дело в том, что спустя 10 лет Порт-Артур вновь стал ареной боя, только теперь здесь заперлись не китайцы, а русские войска.
Планируя долго не задерживаться со взятием города, Ноги назначает штурм Порт-Артура на 19 августа 1904 года. Однако, выбить русских из города оказалось значительно сложнее, чем китайцев, а точнее сказать – невозможно. Атака японцев захлебнулась, штурм закончился неудачей, и японцы приступили к осаде города, потеряв в бою 15 тысяч человек.
После месячной осады Ноги вновь отправляет свои войска, получившие подкрепление, на второй штурм. Второй штурм закончился так же, как и первый: японцы отступили, оставив на поле боя 6 тысяч человек.
Потерпев очередную неудачу, японцы принялись обстреливать Порт-Артур из 11-дюймовых гаубиц и с удвоенными силами взялись за инженерные работы. 30 октября Ноги начал генеральный штурм, но его итог был предсказуем – полный разгром японской армии.
В ноябре к Порт-Артуру подтянулись свежие японские силы, и 26 числа японцы, озверевшие от бесконечных поражений вновь бросились в бой и в ожесточенном бою потеряли еще 18 тысяч солдат. Город не взяли.
Закончилось все тем, что русский гарнизон, голодный и израненный, устав сидеть в городе и безуспешно дожидаться подмоги, вступил с Ноги в переговоры и вскоре сдался.
Генерал Ноги потерял на осаде Порт-Артура 56 тысяч японских солдат. Столь огромные потери и осознание того, насколько русский солдат сильнее японского, стало чудовищным потрясением для пожилого генерала, и он решил сделать харакири. Тем не менее, император оценил пиррову победу японской армии и запретил Ноги совершать самоубийство. Когда император умер, Ноги привел в исполнение свой приговор и умер как настоящий самурай.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ