Чопорное британское общество, воспитанное в лучших традициях викторианской эпохи, было готово прощать Оскару Уайльду многие выходки, но не обвинение в содомии.
Месть отцу и клевета
Связь с мужчинами среди аристократов не была редким явлением. Но царившая тогда викторианская мораль не допускала публичных проявлений непристойности. То есть благородный джентльмен мог пользоваться услугами куртизанок, но не должен быть нести эту грязь в семью, а уж тем более делать достоянием общественности.
Отучившись в Оксфорде, Оскар Уайльд тоже обзаводится семьей: в 1884 году он женится на Констанс Мери Ллойд, которая рожает ему двоих сыновей. Однако свою любовь, свою музу и своего злого гения Уайльд встретит спустя семь лет. Его звали лорд Альфред Дуглас, сын 9-го маркиза Куинсберри. Бози, как называли Дугласа друзья, был изнеженным и утонченным, на 16 лет моложе Уайльда. Уайльд влюбляется в него и уже вскоре ни в чем не может отказать капризному Бози. Тот постоянно требует с Оскара денег на свои прихоти. Уайльд практически уходит из семьи, а Констанс приходит в ужас от непомерных расходов своего супруга. Дуглас часто становится жертвой шантажистов, которые грозятся придать огласке его письма Уайльду. За выкупом Бози неизменно обращается к Оскару.
Вскоре до маркиза Куинсберри, с которым у Бози и так были напряженные отношения, доходят слухи о его непристойном поведении. Именно постоянные конфронтации Дугласа с отцом приведут Уайльда в суд. Маркиз решает познакомиться с Уайльдом, и тот производит на него приятное впечатление. Но слухи вокруг его сына продолжают роиться, Дуглас вновь становится жертвой шантажистов и отцу приходится платить им за сохранение тайны сына. Разъяренный отец требует от Дугласа прекратить всякие контакты с Уайльдом и другими любовниками. Бози отказывается. Тогда маркиз Куинсберри лишает Дугласа годового содержания, а Уайльда обещает застрелить.
В феврале 1895 года Куинсберри приходит в клуб «Элбемарл», где часто бывает Уайльд, и оставляет ему записку с обращением: «Оскару Уайльду, строящему из себя сомдомита». Ошибку он допускает намеренно, чтобы обезопасить себя от якобы прямых обвинений. Друзья уговаривают Уайльда проигнорировать записку. Но Дуглас, который ненавидел отца, убеждает писателя выдвинуть против Куинсберри обвинения в клевете. Следуя желанию своего «злого гения» поквитаться с отцом, Уайльд обвиняет маркиза в клевете, и того арестовывают.
Куинсберри нанимает в адвокаты бывшего однокашника Уайльда Эдварда Карсона, и тот начинает искать компромат. Карсон находит 12 юношей, которые согласились дать показания в суде, что они работают в заведении некого Альфреда Тейлора куртизанками и знают мистера Уайльда. Адвокат Эдвард Кларк предлагает Уайльду забрать иск, но тот отказывается. Уайльд отрицал сексуальные отношения с Дугласом и в показаниях четко разделял литературу и жизнь.
Пытаясь выявить намеки на «противоестественные отношения», Карсон зачитал отрывок из уайльдовского рассказа и спросил: «Это, я полагаю, тоже написали вы?». Уайльд спокойно ответил: «Нет-нет, мистер Карсон. Эти строки принадлежат Шекспиру». Тогда разгневанный Карсон зачитал еще один фрагмент и произнес: «Это, вероятно, тоже Шекспир, мистер Уайльд?» — «В вашем чтении от него мало что осталось, мистер Карсон», — заявил Уайльд, а зал засмеялся. Остроумные ответы придавали яркость процессу, но были абсолютно бесполезны в юридическом смысле. Уайльду пришлось отозвать иск. На следующий день после этого суд выдает ордер на арест Уайльда. Ему предъявляют обвинения в содомии и нарушении норм общественной морали.
Приговор и смерть в изгнании
В конце апреля 1895 года состоялся первый процесс по делу Уайльда, кроме него также обвинялся и держатель борделя с юношами — Тейлор. На этот раз обвинитель привел в пример цитату из произведения Дугласа и попросил Уайльда пояснить строку «любовь, что таит своё имя». На это Уайльд ответил следующее:
«Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить своё имя».
Для суда это практически означало признание, но присяжные все же разошлись во мнениях относительно виновности Уайльда. Тогда судья объявил второе слушание в новом составе присяжных. Новая коллегия признала Оскара виновным. Судья так прокомментировал это дело: «Люди, которые делают такие вещи, не имеют никакого чувства стыда, и нет никакой надежды вызвать это чувство. Это худшее дело из тех, которые я когда-либо слушал».
Уайльд, пойдя на поводу у мстительного Дугласа, поплатился за это 2 годами тюрьмы и каторжными работами. Суд и заключение окончательно сломили Уайльда морально и физически. После освобождения Уайльд перебирается во Францию, где его содержит жена. Дуглас снова ищет встреч с Оскаром и продолжает тянуть из него деньги. Констанс грозится лишить мужа содержания, если тот не прекратит встречи с Дугласом. Незадолго до смерти Уайльд сказал: «Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия». Он скончался от менингита 30 ноября 1900 года в изгнании в страшной агонии.