Найти в Дзене
Искусство Звука

"Поющая" скрипка Джузеппе Тартини

Об игре Джузеппе Тартини современники говорили: «Не играет, а поет на скрипке». Это подтверждается и широким использованием кантилены в сочинениях Тартини. Особенность его музыки заключалась в богатом содержании скрипичного «пения», в его более субъективном и эмоциональном, углубленно-лирическом и проникновенном характере. А необыкновенное звучание его скрипки стало считаться эталонным.

Скрипичный концерт ре минор - Allegro

Джузеппе Тартини родился 8 апреля 1692 года в небольшом городке Пирано, тогда ещё Венецианской республики, ныне Словении. Отец его, флорентийский купец Джованни Антонио Тартини, по­селился здесь еще в 70-е годы и женился на уроженке Пирано Катерине Заграндо - представительнице одной из старейших аристократических семей города. Итальянские музыкальные традиции, обусловленные близостью к Венеции, органично переплетались здесь с воздействиями славянского фольклора, так как большую часть населения с давних пор составляли словенцы и хорваты. С детских лет Джузеппе окружали музыкальные впечатления, свя­занные с народными итальянскими и славянскими певцами и музыкантами, что в дальнейшем отразилось в его творчестве.

Отец готовил Джузеппе к духовной карьере и направил его в одну из духовных школ Каподистрии (ныне Копер). Но юный Тар­тини предпочел юриспруденцию и в 1708 году отправился в Падую, где поступил на юридическое отделение университе­та — одного из старейших в Европе. Достопримечательностью Па­дуи был храм Сан-Антонио (XIV век), в котором сохранились шедевры Тициана и Веронезе. В прекрасной капелле этого храма Джузеппе Тартини предстояло провести почти полстолетия.

Базилика Святого Антония (Basilica di Sant’Antonio) в Падуе (фото из Википедии)
Базилика Святого Антония (Basilica di Sant’Antonio) в Падуе (фото из Википедии)

В 1710 году, вызвав гнев кардинала женитьбой на его племяннице, Тартини вынужден был бежать из Падуи. Около двух лет (1713—1715 годы) он провел в миноритском монастыре в Ассизах, где произошло его нравственное и духовное перерождение и становление как композитора. Он работал над совершенствованием своего мастерства и создал ряд сочинений, в том числе и первоначальный вариант сонаты «Дьявольская трель».

-2

В 1721 году Тартини вернулся в Падую разносторонне разви­тым музыкантом и занял место первого скрипача, а вскоре руко­водителя капеллы храма Сан-Антонио. Капелла эта в пору своего расцвета состояла из двадцати четырех отличных инструменталис­тов и шестнадцати певцов; при Тартини капелла славилась пре­красным ансамблем и выразительностью исполнения.

Violin Concerto No. 11 in A major - Allegro

Тартини оставался в Падуе до конца жизни, лишь изредка и ненадолго выезжая в Венецию и другие города Италии, где искусство его высоко ценилось. Только однажды он на два года покинул Падую. Это было в 1723 году, когда он был приглашен в числе лучших музыкантов Европы участвовать в музыкальных торжествах в Праге по случаю коронации Карла VI.

Тартини оставил более трехсот пятидесяти музыкальных произведений, подавляющее большинство которых написано для скрипки, в том числе 125 концертов и около 200 сольных сонат.

Violin Concerto in D Major

Ещё о Тартини:

Скрипки нежный звук