Алхимия в разные века привлекала внимание многих выдающихся людей своего времени. Не забывали алхимию и известные философы, которые, казалось бы, были далеки от герметического искусства. Но, как ни удивительно, некоторые из них признавали возможность превращения металлов. Остановимся на трех знаменитых европейских философах.
Одним из них был Бенедикт Спиноза (1632–1677), который волею случая оказался свидетелем успешной трансмутации, которую приводит в своем трактате «Золотой телец» (лат. «Vitulus Aureus») известный голландский врач и алхимик Иоганн Фридрих Швейцер, известный под латинским именем Гельвеций (лат. Helvetius). Его не стоит путать с известным французским философом Клодом Гельвецием (1715–1771), речь сейчас не столько о нем, сколько о Спинозе.
Некий человек, о котором известно лишь то, что он представился как Элиас, 12 декабря 1666 г. передал Гельвецию ничтожное количество философского камня, с помощью которого впоследствии Гельвеций успешно осуществил трансмутацию. Об этом случае упоминает Бенедикт Спиноза, среди знакомых которого был и Гельвеций. В своем письме своему другу Яриху Еллису от 25 марта 1667 г. Спиноза пишет: «Вслед за этим я пошел к самому Гельвецию, который показал мне золото и тигель, с его внутренней поверхностью еще покрытой пленкой золота. Гельвеций сказал мне, что он ввел в расплавленный свинец [крупинку размером] чуть больше, чем четверть ячменного или горчичного зерна. Он добавил, что в скором времени опубликует отчет обо всей этой истории, а также сказал, что в Амстердаме некий человек (он думал, что это был тот же человек, что посетил его) выполнил ту же операцию, о которой вы, без сомнений, слышали. Это все, что я смог узнать об этом деле».
Известный английский философ и педагог Джон Локк (1632–1704) во многом разделял идеи алхимиков, хотя вряд ли его можно назвать алхимиком в полном смысле этого слова. В 1691 г. Локк получив от Роберта Бойля за несколько месяцев до смерти часть формулы «софического меркурия». А после смерти английского химика Локк обсуждал «философскую ртуть» с просвещенным в алхимии Исааком Ньютоном. Возможно, какое-то место в его деятельности занимала и лабораторная практика. Известно, что алхимик Ф. М. ван Гельмонт в 1689 г. подарил ему плавильную печь новой конструкции, он же совместно с Дж. Локком пытался разобраться с неким рецептом Р. Бойля, связанным с «красной землей».
В четвертой книге своего трактата «Опыт о человеческом разумении» Дж. Локк рассуждает о том, какой отпечаток накладывает на человека та или иная сфера деятельности, поглощая его целиком и заставляя рассматривать все «под одним и тем же углом зрения». Он пишет: «Метафизик сводит хлебопашество и садоводство непосредственно к абстрактным понятиям; естественная история ничего не значит в его глазах. Алхимик, наоборот, превращает божественное в правила своей лаборатории и объясняет мораль солью, серой и ртутью; даже Писание и его священные тайны он делает аллегорией философского камня».
Занимался алхимией и знаменитый немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716). Он сотрудничал с розенкрейцерами, занимался алхимическими опытами. Сам он, вероятно, к алхимическим занятиям относился не очень серьезно. Впоследствии Лейбниц отмечал, что не жалеет о времени, проведенном в лаборатории розенкрейцеров: «Я не раскаиваюсь в этом. Впоследствии я, не столько по собственному влечению, сколько по желанию монархов, не раз предпринимал алхимические опыты. Моя любознательность не уменьшилась, но я сдерживал ее в пределах благоразумия. А сколь многие споткнулись на этом пути и сели на мель как раз в то время, когда воображали, что плывут при попутном ветре!».
История алхимии крайне интересна и многогранна, о чем, в частности, свидетельствуют и факты из биографий великих философов.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Готовится к изданию книга Ю. Ф. Родиченкова "XX веков алхимии". Вы можете поддержать проект. Подробнее здесь: https://vk.com/hermetisme
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.