347 подписчиков

Общевойсковые бригады Армии США и Национальной гвардии

1,6K прочитали

В прошлой части я подробно расписал структуру мотострелковой бригады Сухопутных войск Российской Федерации и её роль в вооружённых силах. Кому-то, возможно, стало интересно, насколько хорошо вооружено и оснащено это формирование в сравнении с аналогичными соединениями иностранных вооружённых сил. Поэтому сегодня рассмотрим три основных типа общевойсковых бригад США: Пехотные, Танковые и Страйкер бригады, на штаты которых Сухопутные войска США начали переход в середине нулевых годов.

Колонна Армии США пересекает понтонный мост через реку Сава из Хорватии в Боснию и Герцеговину. 31 декабря 1995 года
Колонна Армии США пересекает понтонный мост через реку Сава из Хорватии в Боснию и Герцеговину. 31 декабря 1995 года

TLDR: в статье много букв, поэтому если интересно именно сравнение и мнение автора, а все эти роты и батальоны вгоняют в сон, то можно смело мотать в конец до заголовка "Сравнение".

Статья пишется, с одной стороны, как познавательная для довольно продвинутых милитаристов, с другой - как источник справочной информации на случай важных переговоров, чтобы возвращаться к ней для уточнения деталей . В процессе прочтения, советую ходить по ссылкам и доматывать галереи до конца (особенно, тем, кто пришёл за источниками).

Роль и место в организации сухопутных войск США

Фронт обороны бригады составляет 6-10 км, если верить лекциям наших военных кафедр, а на направлении главного удара противника - 3 км. Наступает бригада США на фронте в 6-10 км. Глубина боевого порядка 6-12 км.

Три бригады отличаются друг от друга боевыми возможностями, стратегической и оперативной мобильностью: пехотные бригады имеют наименьшее время развертывания на театре военных действий и наименьшую огневую мощь и живучесть. Танковые - наибольшие время, боевую устойчивость и огневую мощь.

Эти бригады являются крупнейшими формированиями с постоянной организационно-штатной структурой. В отличие от ВС РФ, в Армии и Национальной Гвардии США бригады входят в состав дивизий в количестве трёх штук.

Организационно-штатная структура 4-й пехотной дивизии, украденная из википедии. Типы бригадных боевых групп (общевойсковых бригад) в разных дивизиях будут разными, но общая структура именно такая.
Организационно-штатная структура 4-й пехотной дивизии, украденная из википедии. Типы бригадных боевых групп (общевойсковых бригад) в разных дивизиях будут разными, но общая структура именно такая.

Также в состав дивизий штатно входят:

  • командование дивизионной артиллерии, в составе которого отсутствуют собственные штатные подразделения - это формирование нужно для управления приданной из корпуса артиллерии;
  • бригада поддержки, состоящая из батальона специальных войск (иначе, штабного батальона или батальона боевого обеспечения - подразделение, предназначенное для инженерного, разведывательного и других видов обеспечения войск), и батальона тылового обеспечения.

В составе Армии США всего 11 дивизий (28 бригад Армии США, бригада Национальной гвардии, бригада Республики Корея), входящие в состав следующих объединений:

  • 1-й Корпус отвечает за Тихоокеанское направление и является частично кадрированным, то есть содержит в своём составе как боеготовые, так и резервные формирования (не содержащие полный комплект техники или личного состава): в состав корпуса входит 7-я кадрированная дивизия и активная 25-я пехотная.
Первый корпус. К сожалению, Дзен зарезал разрешение, поэтому за оригиналом - в википедию. Обратите внимание, что "в подчинении" управления седьмой дивизии находятся формирования, которые являются штатными формированиями 2-ой пехотной дивизии 8 армии. По сути, управление 7-ой дивизии "приглядывает" за формированиями второй.
Первый корпус. К сожалению, Дзен зарезал разрешение, поэтому за оригиналом - в википедию. Обратите внимание, что "в подчинении" управления седьмой дивизии находятся формирования, которые являются штатными формированиями 2-ой пехотной дивизии 8 армии. По сути, управление 7-ой дивизии "приглядывает" за формированиями второй.
  • 3-й Корпус - основа экспедиционных сил и главная ударная сила, мощнейшее объединение Армии США, имеющее в своём составе 4 дивизии. Если мерить в более понятных обывателям вещах - это без малого 800 танков.
Третий корпус в полном составе.
Третий корпус в полном составе.
  • 18-й воздушно-десантный Корпус - аэромобильное объединение Армии США, также имеющее в своём составе 4 дивизии. Главной задачей этого корпуса является его молниеносное развертывание на необходимом театре военных действий. И если личного состава тут практически столько же, сколько и в 3-ем корпусе, то танков тут, вследствие воздушно-десантной направленности, куда меньше - 174 машины.
В состав 18-го воздушно-десантного корпуса входят две воздушно-десантные дивизии, горная дивизия и пехотная дивизия с двумя (!) танковыми бригадами, что намекает на возможные планы их десантирования посадочным способом.
В состав 18-го воздушно-десантного корпуса входят две воздушно-десантные дивизии, горная дивизия и пехотная дивизия с двумя (!) танковыми бригадами, что намекает на возможные планы их десантирования посадочным способом.
  • 8-я Армия, которой подчиняется оставшаяся 2-я пехотная дивизия, базируется в Южной Корее. Состав армии непостоянный, регулярно производится ротация.
Восьмая армия, текущий состав.
Восьмая армия, текущий состав.

Дополнительно к Армейским соединениям, в состав Национальной гвардии входят ещё 8 дивизий.

Для понимания масштаба, общее число общевойсковых бригад в вооружённых силах США на сентябрь 2018 года:

  • 10 танковых бригад в Армии и 5 в Национальной гвардии;
  • 7 страйкер бригад в Армии и 2 в Национальной гвардии;
  • 14 пехотных бригад в Армии и 20 в Национальной гвардии.

В 2019-2020 годах должно было стать на одну пехотную бригаду меньше и на одну танковую больше. Но результат этих преобразований на данный момент не заметен.

Боевые подразделения бригад

В целом, штаты всех трёх типов бригад очень близки друг к другу по структуре и сильно напоминают штат российской бригады:

Если обобщить, то все бригады имеют следующий список подразделений:

  • инженерно-штабной батальон (BEB - Brigade Engineer Battalion);
  • три линейных батальона (пехотные батальоны в Пехотных и Страйкер бригадах, механизированный и танковые в Танковых бригадах);
  • артиллерийский дивизион (Artillery Battalion)
  • разведывательный батальон (Cavalry Squadron);
  • батальон тылового обеспечение (BSB - Brigade Support Battalion).

Внутри эти подразделения точно так же очень походят на своих братьев из других бригад, а главные отличия проявляются в технике, которой они комплектуются.

Линейные батальоны

В любых Сухопутных войсках линейные подразделения являются центральным элементом вооруженных сил, а все остальное уже строится вокруг них. Не уверен, что это необходимо пояснять, но, на всякий случай уточню: линейные подразделения - это именно те формирования, что ведут бой непосредственно на переднем крае. То есть, это, в первую очередь, (мото-) пехота и танки.

Больше остальных друг от друга отличаются именно линейные батальоны. Опишем их главные различия кратко.

  • В Пехотных бригадах стрелковые (иначе, линейные, пехотные) подразделения - это буквально пехота. То есть они, как в каких-нибудь сороковых годах прошлого века, по сути, не имеют штатного транспорта.
  • В Страйкер бригадах стрелковые подразделения - это уже мотопехота. Штатным транспортом таких подразделений является бронетранспортер M1126 Stryker Infantry Carrier Vehicle (ICV).
  • В Танковой бригаде батальоны уже смешанного типа: мотопехота на БМП и танки. Штатной техникой таких подразделений являются танки M1 Abrams и БМП M2 Bradley.

Следует подчеркнуть два самых важных момента, которые могут удивить человека, знакомого с российскими/советскими штатками:

  • Пехотные бригады, составляющие 2/3 всех бригад Армии и Национальной гвардии США, по своей сути, буквально пехотные, то есть не имеют штатного транспорта. Часть из них - натуральные десантники, другая - горнострелки, третья - просто лёгкая пехота.
  • Пехотные и Страйкер бригады, составляя в совокупности уже 3/4 всех бригад Армии и Национальной гвардии, не имеют в своём составе танков и САУ.

Почему так?

Пехотная бригада и Страйкер бригады, по своей сути - это результат последовательного обобщения опыта участия Армии США в локальных конфликтах последних 50-ти лет с регулярными и иррегулярными формированиями.

Пехотная бригада имеет в себе глубоко вьетнамские корни.
Пехотная бригада имеет в себе глубоко вьетнамские корни.

Пехотная бригада - развитие идей лёгкой пехотной дивизии 80-х годов, появившейся, как обобщение опыта Вьетнамской войны: заточенные на ведении боёв в сложных физико-географических условиях и достаточно быстрые в развертывании, чтобы в короткие сроки позволять проецировать силу в "зонах национальных интересов США". Пехотные бригады, в основном, ведут боевые действия в пешем порядке на сильнопересеченной местности: в джунглях, городах, горах и лесах, активно используя вертолёты дивизионной Бригады Армейской Авиации в соответствии с концепцией "воздушно-наземной операции". Часть бригад, являясь воздушно-десантными, может также быть десантирована парашютным способом.

Положенные в основу Страйкер бригады идеи стали следствием окончания Холодной войны и планировавшегося сокращения вооруженных сил: необходимость сохранения способности проецировать силы на разнообразные "страны-изгои" вынуждало компенсировать снижающееся военное присутствие за рубежом скоростью развертывания войск на ТВД. Чтобы нивелировать недостаточные живучесть и тактическую мобильность существовавших "легких" формирований, был разработан концепт быстроразвертываемой механизированной бригады, которой, в конце концов, и стала Страйкер бригада. Изначально оперативно-стратегические нормативы требовали, чтобы каждая бригада из состава сухопутных войск нового типа была способна к развертыванию в любом регионе мира в пределах 96 ч, дивизия - 120 ч, а пять дивизий на любом театре войны - в течение 30 сут.

Реальное время развертывания одной Страйкер бригады на предполагаемых театрах боевых действий с места базирования на Аляске или Гаваях составляет от 5 до 14 дней, в зависимости от конкретного театра. Для развертывания одной такой бригады потребуется порядка трети всего флота военно-транспортных самолётов C-5 Galaxy и C-17 Globemaster США.

Слабыми сторонами соединения переходного типа (Страйкер бригады) являются недостаточная ударная мощь для прорыва подготовленной обороны, а также высокая уязвимость для огня артиллерии и противотанковых средств при ведении боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с хорошо вооруженным противником. Данные недостатки командование сухопутных войск США намерено компенсировать за счет оказания непосредственной поддержки с воздуха бригаде, ведущей боевые действия, силами и средствами национальных (коалиционных) авиационных группировок ВВС и ВМС, а также ее усиления танковыми, артиллерийскими, зенитными подразделениями и армейской авиацией из состава дивизии (корпуса).

Из сказанного следует предназначение этих бригад. Пехотные и Страйкер бригады, в первую очередь, предназначены для молниеносного развертывания на необходимых театрах военных действий (стратегическая мобильность) посредством военно-транспортной авиации, а также осуществления стремительных маневров на транспортных вертолётах для Пехотных бригад и своим ходом для Страйкер бригад (оперативная мобильность).

Пехотный батальон Пехотной бригады

Пехотный батальон организационно напоминает российский мотострелковый: рота управления, 3 стрелковых роты, рота огневой поддержки (она же, в прямом переводе, рота оружия) и нештатная рота тылового обеспечения, придаваемая из бригадного батальона тылового обеспечения. Но вот если присмотреться поподробнее, то отличий наберётся порядочно.

Стрелковая рота состоит из:

  • 3-ёх стрелковых взводов
  • миномётной секции, имеющей на вооружении 2 миномёта M224 калибра 60-мм.

Стрелковый взвод состоит из:

Рота огневой поддержки (рота оружия, weapons company) пехотного батальона состоит из 4 взводов огневой поддержки по 4 внедорожника с тяжёлым оружием. На каждый внедорожник может быть смонтирован либо крупнокалиберный пулемёт M2 Browning, либо автоматический гранатомёт Mk19. На 2 машины из взвода может быть также установлен ПТРК TOW-2 ITAS. Также, по штату, в роте предполагается 9 дистанционно-управляемых модулей вооружения типа CROWS.

Рота управления батальона состоит из:

  • управления,
  • отделения связи,
  • отделения снайперов,
  • разведывательного взвода из трех разведывательных отделений,
  • минометного взвода из 4-ёх миномётных отделений; отделение может на выбор использовать 81-мм носимый миномёт M252 или 120-мм возимый миномёт M120 в зависимости от ситуации;
  • медицинского взвода.

Пехотный батальон Страйкер бригады

Страйкер батальон состоит из трёх стрелковых рот, одной штабной и приданной роты материального обеспечения.

Стрелковые роты состоят из:

  • управления,
  • 3-ёх стрелковых взводов. В каждом взводе по 3 стрелковых отделения и отделению огневой поддержки на БТР M1126 Stryker ICV. Вот тут, в отличие от Пехотной бригады, уже каждое стрелковое отделение возит в машине одно пусковое устройство ПТРК FGM-148 Javelin и два выстрела к нему. Отделение огневой поддержки, напротив, состоит только из двух пулеметных расчётов M240.
  • Миномётной секции - 2 самоходных миномёта M1129 MCV калибра 120мм на базе Страйкер, а также 2 носимых 60-мм миномёта М224 для использования в пешем порядке (расчёты могут использовать либо ту, либо другую систему).

Также роте может придаваться медицинское подразделение и отделение артиллерийской разведки и управления на машине управления артиллерийским огнем M1131 Stryker FSV с лазерным целеуказателем-дальномером.

Все вариации Страйкеров, используемые в пехотном батальоне:

Рота управления батальона состоит из:

  • управления,
  • разведывательного взвода,
  • медицинского взвода,
  • миномётного взвода из 4 самоходных минометов М1129 калибра 120-мм (а также носимых 81-мм минометов, которых используются вместо самоходных минометов там, где последние использовать невозможно),
  • отделения снайперов.

Линейные батальоны Танковой бригады

С линейными батальонами Танковой бригады произошли наиболее кардинальные метаморфозы. Изначально бригада состояла из 3-ёх однотипных смешанных (общевойсковых) батальонов. Каждый смешанный батальон включал в себя (не актуальный штат!):

  • 2 танковых роты по 14 танков М1 Abrams в каждой
  • 2 механизированных роты по 14 БМП M2 Bradley
  • штабную роту.

В 2016-м году взамен четырёхротных смешанных батальонов стали (источник доступен через VPN) вводить новый треугольный штат: из двух батальонов удалена механизированная рота, а танковая рота третьего батальона переехала в разведывательный батальон. Батальоны, в свою очередь, стали называться танковыми и механизированным, соответственно.

Таким образом сейчас в состав Танковой бригады входят следующие линейные батальоны:

  • 2 танковых батальона, состоящих из 2-х танковых, 1-ой механизированной и штабной рот;
  • механизированный батальон, состоящий из 2-х механизированных, 1-ой танковой и штабной рот.

Танковая рота состоит из управления (2 танка) и трёх танковых взводов по 4 танка в каждом.

Механизированная рота состоит из:

  • управления на 2-х БМП
  • 3-х стрелковых взводов по 3 стрелковых отделения. Каждый взвод передвигается на 4-х БМП, имеет на вооружении 3 ПТРК Javelin и 2 пулемёта М240.
Стрелковый взвод на БМП. Интересно то, что 3 отделения перемещаются на 4-х БМП.
Стрелковый взвод на БМП. Интересно то, что 3 отделения перемещаются на 4-х БМП.

Рота управления батальона состоит из:

  • управления,
  • разведывательного взвода,
  • медицинского взвода,
  • миномётного взвода из 4 самоходных минометов M1064 калибра 120-мм на базе бронетранспортера M113,
  • отделения колейных минных тралов каткового (2 штуки) и ножевого (6 штук) типов,
  • отделения снайперов.

Артиллерийский дивизион

Боевые подразделения американских бригад начинаются с линейных батальонов и заканчиваются артиллерийским дивизионом - других боевых подразделений в штате бригад нет.

Структура артиллерийского дивизиона (дословно, батальона) во всех трёх бригадах одинаковая:

  • 3 артиллерийских батареи по 6 орудий,
  • батарея управления и артиллерийской разведки, в составе которой находится взвод артиллерийской разведки.

В то же время вооружение в бригадах заметно отличается:

  • В пехотных бригадах 2 батареи имеют на вооружении лёгкие буксируемые гаубицы М119 калибра 105-мм, третья - 155-мм буксируемые гаубицы M777. В воздушно-десантных бригадах вместо 3-х батарей всего две: одна 105-мм, вторая 155-мм;
  • В Страйкер-бригадах уже все три батареи дивизиона вооружены 155-мм буксируемыми гаубицами M777.

В танковых бригадах дивизион полностью вооружен 155-мм самоходными гаубицами М109A6 Paladin.

Взвод артиллерийской разведки состоит из

  • отделения управления,
  • топогеодезического отделения,
  • метеорологического отделения, экипированного метеорологическим измерительным набором AN/TMQ-52 (другой источник);

отделений радиолокационной разведки, вооруженных радиолокационными станциями контрбатарейной борьбы: 4 станции AN/TPQ-50, одна AN/TPQ-36, одна AN/TPQ-37 (в Пехотной бригаде нет). На данный момент все станции TPQ-36 и TPQ-37, вероятно, уже заменены на AN/TPQ-53.

Боевое обеспечение

Боевое обеспечение — комплекс мероприятий, осуществляемый в войсках, которые планируются, организуются и осуществляются во всех видах боевых действий для создания благоприятных условий для применения своих войск, вооружения и военной техники, а также снижения эффективности применения войск и вооружения противника.

Нас интересует именно левый столбец этой диаграммы. В списке слева также должна присутствовать Связь, как вид боевого обеспечения.
Нас интересует именно левый столбец этой диаграммы. В списке слева также должна присутствовать Связь, как вид боевого обеспечения.

Задачи боевого обеспечения в бригадной боевой группе США решают разведывательный (кавалерийский) и инженерный (штабной) батальоны.

Разведывательный батальон

Общая структура разведывательного батальона в трёх бригадах практически одинакова:

  • штабная рота,
  • три разведывательных роты (в Пехотной бригаде одна из рот пешая, остальные - на штатных внедорожниках),

Дополнительно, после изменений 2015-2016 годов, в разведбате Страйкер бригады появилась рота тяжелого оружия (противотанковая), а в батальоне Танковой бригады - танковая рота.

Пехотная бригада

В моторизированные разведывательные роты входят:

  • управление
  • 3 разведывательных взвода на бронированных внедорожниках HMMWV M1151A1 по 6 машин на взвод. В каждом взводе имеется 2 ПТРК BGM-71 TOW-2 и 3 пусковых устройства FGM-148 Javelin, а также на 4 машины из роты может устанавливаться оптико-электронный комплекс разведки LRAS3;
  • Миномётная секция, вооруженная 2-мя буксируемыми 120-мм миномётами M120.

Пешая разведывательная рота включает в себя:

  • управление
  • 2 пеших разведывательных взвода
  • миномётную секцию, вооруженную 2-мя носимыми 60-мм миномётами,
  • снайперскую группу.

Страйкер бригада

В состав разведывательной роты входят:

  • управление,
  • 2 разведывательных взвода по 4 бронированных разведывательных машины M1127 RV (Reconnaissance Vehicle ) на взвод, в каждой машине есть пусковое устройство ПТРК FGM-148 Javelin
  • миномётная секция на 2 самоходных 120-мм миномёта M1129 MCV (Mortar Carrier Vehicle)

В 2015-м году из инженерного (штабного) батальона бригады в состав разведбата была передана противотанковая рота, имевшая на вооружении самоходные установки ПТРК Stryker M1134 ATGM (Anti-Tank Guided Missile Vehicle). Дополнительно в эту роту из пехотных батальонов были переданы взводы самоходных противотанковых пушек Stryker M1128 MGS (Mobile Gun System).

Таким образом, получившаяся рота тяжелого оружия (противотанковая) имеет в своём составе:

  • управление,
  • три взвода самоходных противотанковых ракетных комплексов по 3 Stryker M1134 ATGM (Anti-Tank Guided Missile Vehicle) в каждом,
  • три взвода самоходных противотанковых пушек по 3 Stryker M1128 MGS (Mobile Gun System) в каждом.

Танковая бригада

В состав разведывательной роты входят:

  • управление,
  • 2 разведывательных взвода по 3 бронированных разведывательных машины M3 Bradley Cavalry Fighting Vehicle (CFV) и 5 бронированных внедорожников HMMWV M1151A1 на взвод. В каждой БРМ есть пусковое устройство ПТРК FGM-148 Javelin.
  • миномётная секция на 2 самоходных 120-мм миномёта M1064 Mortar Carrier.

Инженерный (штабной) батальон.

Все оставшиеся подразделения боевого обеспечения бригад были собраны в один батальон, который был назван, внезапно, инженерным. Впрочем, предыдущее название дословно переводилось, как батальон специальных войск, а в нашей военной литературе использовалось лаконичное "штабной батальон".

Штат Инженерного батальона из Полевого устава в авторском переводе.
Штат Инженерного батальона из Полевого устава в авторском переводе.

Сейчас в состав инженерного батальона входят:

  • штабная рота ,
  • рота технических средств разведки (military intelligence company),
  • рота связи,
  • 2 инженерных роты - рота А и рота Б.

Также в составе штабной роты есть взвод радиационной, химической и биологической разведки, в который входят три отделения, перемещающихся на

  • на внедорожниках HMMWV в Пехотной бригаде
  • на разведывательных химических машинах M1135 Stryker Nuclear, Biological, Chemical Reconnaissance Vehicle (NBCRV) в Страйкер и Танковой бригадах.

Инженерные роты

Штаты инженерных рот из Полевого устава ATP 3-34.22 с авторскими пометками
Штаты инженерных рот из Полевого устава ATP 3-34.22 с авторскими пометками

Каждая инженерная рота имеет в своём составе:

  • управление
  • инженерно-саперные взводы (2 взвода в роте А и 1 взвод в роте Б) на 3 инженерно-саперных отделения
  • отделение инженерных машин

В состав каждой роты Б входит взвод разминирования на 2 отделения разминирования, включающий в себя

  • отделение управления, имеющее на вооружении два миннозащищенных автомобиля MMPV-RG-33 и робот Talon
  • 2 отделения разминирования, имеющие на вооружении один минозащищенный автомобиль MMPV RG-33, одну машину разграждения MPCV Buffalo и две машины разминирования Husky VMMD каждый.

Инженерные роты Танковых и Страйкер бригад имеют в своём составе подразделение механизированных мостов (мостоукладчиков). Инженерные роты Танковых и Пехотных бригад имеют в своём составе отделения разграждения.

Пехотная бригада

Инженерная рота А пехотной бригады состоит из

  • двух инженерно-саперных взводов на три инженерно-саперных отделения
  • взвода инженерной поддержки.

Взвод инженерной поддержки имеет в своем составе

  • отделение разграждения, имеющего на вооружении две установки разминирования MICLIC
  • отделение инженерной техники, которое имеет на вооружении следующие инженерные машины: 1 моторизованный грейдер, 3 бронированных колёсных погрузчика-экскаватора HMEE, 2 небронированных гусеничных бульдозера FT DEUCE, небронированный гусеничный бульдозер D9T, небронированный колесный трактор-фронтальный погрузчик MW24C и великое множество всяких грузовых автомобилей.
Установка разминирования M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC). Этот удлиненный заряд разминирования представляет собой металлический контейнер с размещенным в нем гибким пластиковым кабелем 106.68 м. длиной содержащим 794 кг. пластичной взрывчатки С4; направляющей  для ракеты и ракеты, соединенной с зарядом.
Установка разминирования M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC). Этот удлиненный заряд разминирования представляет собой металлический контейнер с размещенным в нем гибким пластиковым кабелем 106.68 м. длиной содержащим 794 кг. пластичной взрывчатки С4; направляющей для ракеты и ракеты, соединенной с зарядом.

Также в инженерно-саперном отделении по штату полагается робот инженерной разведки XM216, а в управлении инженерного взвода 2 ПТРК Javelin.

В инженерной роте Б вместо 2 инженерно-саперных взводов - один и присутствует вышеописанный взвод разминирования. Также в состав отделения инженерных машин взвода инженерной поддержки включен небронированный мини-погрузчик.

Страйкер бригада

Инженерная рота А в Страйкер-бригаде имеет в своём составе

  • 2 инженерно-саперных взвода по 3 исо, передвигающихся на инженерных машинах M1132 Stryker Engineer Squad Vehicle (ESV). На вооружении отделения управления инженерно-саперного взвода стоят две установки разминирования MICLIC и 2 ПУ ПТРК Javelin. В каждом отделении есть саперный робот Talon.
  • взвод инженерной поддержки, включающий в себя секцию механизированных мостов и отделение инженерных машин (штат аналогичен Пехотной бригаде). На вооружении секции механизированных мостов стоят 4 механизированных моста REBS.

Так же, как и в Пехотной бригаде, инженерной роте Б вместо 2 инженерно-саперных взводов - один и присутствует вышеописанный взвод разминирования. В управлении второй роты на вооружении стоят 3 ПТРК Javelin.

Также на вооружении каждой инженерной роты Страйкер-бригады есть 3 минных заградителя M139 HTLD Volcano.

Танковая бригада

Инженерная рота А состоит из

  • 2-х инженерно-саперных взводов по три отделения, передвигающихся на БМП M2A3 Брэдли или M2A2 ODS-E (в Нацгвардии) с возможностью установки инженерного оборудования,
  • взвода разграждения, состоящего из отделения разграждения и отделения инженерных машин. Отделение разграждения имеет на вооружении бронированная землеройная машина M9 ACE, три штурмовых инженерных машины разграждения M1150 ABV на шасси M1A1 Abrams и два танковых мостоукладчика M104 Wolverine (M1074 JAB или M60 AVLB). Отделение инженерных машин имеет в своем составе 2 самосвала по 12 кубов, моторизованный грейдер, небронированный мини-погрузчик, 3 экскаватора HMEE, 3 небронированных гусеничных бульдозера Т9.
Инженерная машина разграждения M1158 Assault Breacher Vehicle (ABV) - штуковина чрезвычайно суровая. Два штыря сверху - это как раз те самые стометровые шланги со взрывчаткой MICLIC, предназначенные для разминирования.
Инженерная машина разграждения M1158 Assault Breacher Vehicle (ABV) - штуковина чрезвычайно суровая. Два штыря сверху - это как раз те самые стометровые шланги со взрывчаткой MICLIC, предназначенные для разминирования.

Также как и в других ротах, инженерная рота Б отличается от первой дополнительным взводом разминирования на два отделения взамен одного из инженерно-саперных взводов.

Рота технических средств разведки.

Как следует из названия, эта рота предназначена для ведения разведки преимущественно техническими средствами. Во всех трёх бригадах рота практически идентична.

Кусок из приведенной выше структуры инженерного батальона.
Кусок из приведенной выше структуры инженерного батальона.

Рота технических средств разведки состоит из

  • взвода управления,
  • группы обработки информации,
  • взвода БПЛА,
  • взвода технических средств разведки.

Если с первыми двумя подразделениями все довольно понятно (там самое главное - мозги офицеров), то взводы БПЛА и технических средств разведки надо разобрать подробнее.

На вооружении взвода БПЛА стоят:

  • 4 БПЛА RQ-7B Shadow,
  • наземные и носимые станции управления, катапульты, устройства видеоприема.

В состав взвода технических средств разведки входят

  • отделение радиоразведки, имеющее на вооружении 3 станции радиоэлектронной разведки AN/MLQ-40 Prophet;
  • подразделение информационной безопасности;
  • (только в Пехотной бригаде) разведывательное отделение, вооруженное радиосигнальной аппаратурой REMBASS II.

Рота связи

В состав роты связи инженерного батальона бригады входят взвод управления о обеспечения связи и 2 взвода связи.

Рота связи из MCoE 3-90
Рота связи из MCoE 3-90

Взвод управления и обеспечения связи включает в себя

  • секцию сетевых операций, представляющую из себя подразделение боевых сисадминов, ответственное за развертывание и обеспечение работы сети Тактический интернет, сетевое администрирование и компьютерную безопасность;
  • группу поддержки малых пунктов управления, вооруженную станцией спутниковой связи AN/TSC-185;
  • группу ретрансляции, которая обеспечивает ретрансляцию сигналов для увеличения дальности работы системы EPLRS (о ней отдельно, она важна), а также наземных и авиационных одноканальных УКВ-ЧМ радиостанций;
  • подразделение технического обеспечения.
Станция спутниковой связи AN/TSC-185, Ku-диапазон, 2,4 метра.
Станция спутниковой связи AN/TSC-185, Ku-диапазон, 2,4 метра.

Взвод связи включает в себя

  • секцию узлов связи пунктов управления, имеющую на вооружении станцию AN/TSC-185, а также разнообразный набор средств для обеспечения связи в пределах прямой видимости. Обеспечивает связь (в том числе, видеосвязь) пунктов управления бригадного уровня с тыловым пунктом управления, вышестоящими штабами, приданными подразделениями и т. д.
  • группу ретрансляции
  • группу системного администрирования сетей EPLRS.

Отдельно про автоматизированные системы управления

Современная система связи США основана на широчайшем применении автоматизированных систем управления (АСУ). Это именно те самые системы, которые, в соответствии с концепцией сетецентрических, превращают управление боем в нечто, напоминающее компьютерную стратегию в реальном времени.

Автоматизированная система управления тактического звена, FBCB2, позволяет командирам, помимо прочего, в режиме реального времени:

  • отслеживать местоположение всех машин подчинённых подразделений;
  • делиться тактической информацией, местоположением сил противника, наличием препятствий на маршрутах;
  • запрашивать огневую поддержку артиллерии и авиации, вызывать подразделения боевого и тылового обеспечения;
  • оповещать войска о местах нанесения ударов, об РХБ-обстановке, об ударах противника;
  • передавать данные даже в условиях отсутствия радиовидимости - ретранслируя их через других абонентов сети '"Тактический интернет".

АСУ FBCB-2 передаёт данные наверх в АСУ сухопутных войск ABCS. Каждая ЭВМ в сети FBCB2 взаимодействует с другими ЭВМ через сеть “Тактический Интернет” при помощи радиостанций SINCGARS и станций спутниковой связи.

Разберём пять основных понятий и технологий, которые важно понимать, когда мы говорим о всей этой сетецентрике:

Тактический интернет - это как обычный интернет, только используемый военными. Вместо Wi-Fi и LTE у них УКВ-радиостанции и спутниковая связь, а вместо домашней (локальной) сети у них подсети отдельных подразделений. В основе тактического интернета лежат те же принципы, что и в нашем интернете. Но, как можно догадаться, из соображений информационной безопасности, они видоизменены.

SINCGARS - УКВ-радиостанции, работающие в диапазоне 30-88 МГц, по которым производится обмен данными в Тактическом интернете. Является основой для передачи данных, управления и так далее. В переводе на гражданский, это такой "тактический WiFi".

FBCB2 - автоматизированная система управления. Представляет из себя терминалы с предустановленным программным обеспечением, посредством которых в сетях Тактического интернета и обеспечивается управление войсками. В переводе на совсем гражданский, это компьютер со специальной программкой, работающей в тактическом интернете.

EPLRS - радиосистема автоматической передачи данных о местоположении своих войск. Устанавливается практически на каждой машине в бригаде для непрерывного отслеживания их местоположения. Устанавливается для облегчения задач управления и сокращения случаев дружественного огня. Работает в диапазоне от 225-450 МГц.

BFT - то же самое, что и EPLRS, только передача данных о местоположении идёт посредством спутниковой связи, а не в пределах прямой видимости по радио.

Управление в бригаде

Если рота связи занимается задачами обеспечения самой связи, то управление в бригаде поддерживается командирами за счёт командно-штабных машин, входящих в систему связи WIN-T.

Если вкратце WIN-T - это про то, как в США пытались верхний уровень Тактического интернета построить на основе военных сотовых сетей MSE (Mobile Subscriber Equipment). Но необходимость связывать базовые станции (в гражданском сленге - вышки сотовой связи) в непрерывную сеть, либо ограничивала мобильность формирований, либо нарушало непрерывность связи.

Таким образом, решено было отказаться от военной сотовой связи в пользу военной спутниковой связи. Программа перевооружения прошла в два этапа: на первом этапе все командные пункты до батальона включительно были оснащены унифицированными узлами связи JNN (Joint Node Network) на основе станций спутниковой связи AN/TSC-185.

На втором этапе командиры подразделений вплоть до роты получили новые командно-штабные машины из серии WIN-T, позволяющие управлять войсками в движении и с коротких остановок:

  • на уровне дивизии систему представляют подвижные тактически узлы связи WIN-T TCN (Tactical Communcation Node), обеспечивающая спутниковую и радиорелейную связь.
  • командир каждого батальона имеет в своём распоряжении командно-штабную машину WIN-T PoP (Point of Presence);
  • командир каждой роты управляет войсками посредством КШМ WIN-T SNE (Soldier Network Extension node);

Сравнение

Прежде, чем мы приступим к сравнению этих трёх бригад с их российскими аналогами, надо заметить две важнейшие вещи.

Две важнейшие вещи

1. Разница в финансировании сейчас и последние годы.

Во-первых, военный бюджет США на данный момент в 11 раз больше Российского. Но правильно считать с учётом паритета покупательной способности, поэтому реально - в 3 раза.

Во-вторых, в девяностые и нулевые годы, пока российская армия сидела на голодном пайке, Армия США регулярно получала новые образцы вооружения и активно модернизировала старые. В итоге, в десятые годы Армия США блистала лоском новейших систем вооружений. В то же время в России мучительно пытались понять, что делать с двадцатилетней техникой, значительная часть которой не просто морально устарела, а даже банально не работала вследствие полного исчерпания ресурса.

На фото 347 тысяч долларов (177 тысяч за ракету, 170 тысяч за пусковую), 24 миллиона рублей. Для сравнения, стоимость новенького БТР-82А немногим больше - 29 миллионов рублей. Ну и из гражданского: с трёхсот тысяч долларов начинаются цены на Rolls-Royce Ghost.
На фото 347 тысяч долларов (177 тысяч за ракету, 170 тысяч за пусковую), 24 миллиона рублей. Для сравнения, стоимость новенького БТР-82А немногим больше - 29 миллионов рублей. Ну и из гражданского: с трёхсот тысяч долларов начинаются цены на Rolls-Royce Ghost.

То есть, я не совру, если скажу, что пока Вооруженные силы России не могли себе позволить установить тепловизоры даже на БМП, в США их ставили на ракеты, которые потом запускали во врагов. Тут была шутка про лайфхак с добычей тепловизоров для БМП из отловленных вражьих ракет.

2. Разница в задачах.

Как сказал однажды некто Уинстон Ч., генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это, разумеется, преувеличение: не всегда и отнюдь не все, но без работы над ошибками военные, как правило, не обходятся. И тут кроется главное отличие.

Вьетнамские флэшбеки - одна из причин, почему армия США сейчас такая, как она есть
Вьетнамские флэшбеки - одна из причин, почему армия США сейчас такая, как она есть

В Армии США за последние 15 лет очень неплохо заточили свои бригады под локальные конфликты наподобие Вьетнама, Ирака (1991 и 2003) и Афганистана. Более того, взгляды генералитета девяностых и нулевых часто отражали мысль о том, что дорогая мощная армия для холодной войны - это ненужный пережиток времени. Можно было даже услышать мысли о превращении армии в "миротворческие силы" или в "войска спасения".

Российский опыт локальных конфликтов девяностых и нулевых против иррегулярных и регулярных сил также накладывал свой отпечаток на подготовку и организацию вооруженных сил. В то же время, оказалось, что для России даже вероятные сценарии локальных конфликтов влёгкую могут напоминать третью мировую, что уж говорить о том, что многие очень крупные военные силы в учебниках в качестве вероятного противника явно рисуют типовые российские подразделения.

И раз уже речь зашла о "третьей мировой" в контексте общевойсковых бригад, то интересным вопросом будет: насколько всерьёз эти бригады вообще готовят к подобным сценариям? И готовят ли вообще?

На второй вопрос ответ будет положительный: по одну сторону границы курсантам показывают презентации, в которых разбирают устаревшие штатки "вероятного противника", по другую - всерьёз тренируются отражать прорывы гипотетических Ботнианцев, вторгающихся на территорию Польши с севера (!) для захвата её нефтяных месторождений (!!), и таких же гипотетических иррегуляров, вторгающихся в Польшу с юга, пытающихся соединиться с первыми в районе Сувалкского коридора.

В НАТО уже шестой год на учениях пытаются придумать, как не допустить окружения сил НАТО в Прибалтике в случае перекрытия 65-километрового Сувалкского коридора между Калининградской областью и союзной России Белоруссией, являющейся членом ОДКБ. На учениях НАТО Анаконда-16 гипотетические Ботнианцы перекрывают этот коридор и в промежутке от 36 до 60 часов берут столицы Прибалтийских республик, уничтожая, по пути, весь контингент НАТО в Прибалтике.
В НАТО уже шестой год на учениях пытаются придумать, как не допустить окружения сил НАТО в Прибалтике в случае перекрытия 65-километрового Сувалкского коридора между Калининградской областью и союзной России Белоруссией, являющейся членом ОДКБ. На учениях НАТО Анаконда-16 гипотетические Ботнианцы перекрывают этот коридор и в промежутке от 36 до 60 часов берут столицы Прибалтийских республик, уничтожая, по пути, весь контингент НАТО в Прибалтике.

Таким образом, можно сформулировать, что обе страны на данный момент учитывают сценарии

  • локальных конфликтов средней и низкой интенсивности с участием иррегулярных формирований наподобие войн в Чечне и Афганистане
  • локальных конфликтов, в основном, средней интенсивности с участием регулярных формирований наподобие войн в Ираке и Грузии
  • локальных и глобальных конфликтов высокой интенсивности с участием крупных военных блоков и вооруженных сил по типу вышеописанного сценария с захватом Сувалкского корридора

Осталось понять в какой степени формирования бригадного уровня готовы к вышеперечисленным конфликтам и сравнить их возможности между собой.

Боевые подразделения

Начнём с краткого перечисления боевых подразделений в общевойсковых бригадах Армии США. Напомню, каждая бригада имеет в своём составе:

  • 3 линейных батальона
  • артиллерийский дивизион

Теперь перечислим боевые подразделения в мотострелковых бригадах ВС РФ. По штату, как правило, мотострелковая бригада имеет в своём составе:

  • 3 мотострелковых батальона
  • танковый батальон
  • стрелковую роту (снайперов)
  • 2 гаубичных самоходных дивизиона
  • реактивный артиллерийский дивизион
  • противотанковый артиллерийский дивизион
  • зенитный дивизион
  • зенитно-ракетный дивизион

Линейные батальоны

Вся штатная техника российских мотострелков обязательно плавает. И вот почему: "Сообщается, например, что дивизия при темпе наступления до 50 км в сутки может встретить на своем пути пять - десять узких водных преград (шириной до 30 м), одну-две средние (до 100 м) и каждые третьи сутки - одну широкую (более 100 м)." http://pentagonus.ru/publ/nastuplenie_mekhanizirovannoj_divizii_ssha_s_forsirovaniem_vodnoj_pregrady_1980/23-1-0-2362
Вся штатная техника российских мотострелков обязательно плавает. И вот почему: "Сообщается, например, что дивизия при темпе наступления до 50 км в сутки может встретить на своем пути пять - десять узких водных преград (шириной до 30 м), одну-две средние (до 100 м) и каждые третьи сутки - одну широкую (более 100 м)." http://pentagonus.ru/publ/nastuplenie_mekhanizirovannoj_divizii_ssha_s_forsirovaniem_vodnoj_pregrady_1980/23-1-0-2362

Пробежимся по самым важным отличиям в этой части:

  • 3/4 общевойсковых бригад США не имеют в линейных батальонах штатных танков и иного артиллерийского вооружений кроме миномётов, тогда как каждая (за исключением 2-х горнострелковых бригад)мотострелковая бригада имеет танковый батальон, а мотострелковые батальоны, как правило, имеют на вооружении бронетехнику с автоматическими пушками
  • линейные (стрелковые) подразделения 2/3 общевойсковых бригад США не имеют своей штатной техники, тогда как в России все линейные подразделения моторизованы
  • в общевойсковых бригадах США нет плавающей техники, а танки испытывают проблемы (1, 2, 3) с пересечением большинства автомобильных мостов на основном Европейском ТВД, в то же время (за исключением горнострелковых бригад) вся штатная бронетехника российских мотострелковых батальонов обязательно плавает, а танки ходят по дну
  • насыщенность противотанковыми средствами, ночными прицелами (в том числе, тепловизионными) и приборами ночного видения в линейных батальонах США кратно превосходит таковую в российских мотострелковых

Вывод по линейным батальонам: большая часть Армии США в нулевых годах была оптимизирована для ведения локальных конфликтов низкой интенсивности и состоит из крайне мобильных бригад, которые

  • способны в кратчайшие сроки развёртываться на нужных ТВД для проецирования силы
  • совершать продолжительные марши в высоком темпе, а также перебрасывать войска в короткие сроки с активным использованием вертолётов Армейской Авиации
  • вести боевые действия в сложных физико-географических условиях
После обострения политической обстановки в Европе часть Страйкеров кавалерийского полка получила боевые модули с 30-мм автопушками
После обострения политической обстановки в Европе часть Страйкеров кавалерийского полка получила боевые модули с 30-мм автопушками

Однако, низкая моторизация Пехотных формирований, малая огневая мощь и защищенность Страйкер и Пехотных бригад, отсутствие плавающей техники делают их малопригодными для крупных общевойсковых операций в рамках масштабной конфронтации на Европейском ТВД.

В то же время, высокая защищенность и огневая мощь, насыщенность БМП, танками, современными тепловизионными прицелами и противотанковыми средствами Танковых бригад делают эти формирования очень грозным противником в сравнении с мотострелковыми и даже танковыми бригадами Российской Федерации. Однако, оперативная мобильность на ТВД Танковых бригад США , вследствие ограниченных способностей по форсированию водных преград, заметно хуже, чем у российских.

Артиллерия

Реактивные системы залпового огня - визитная карточка российских мотострелковых бригад
Реактивные системы залпового огня - визитная карточка российских мотострелковых бригад

Главные отличия:

  • мотострелковые бригады, как правило, имеют двукратное преимущество по количеству штатной ствольной артиллерии
  • ствольная артиллерия мотострелковых бригад, как правило, самоходная, в отличие от таковой в США, что увеличивает её оперативную мобильность на ТВД в конфликтах высокой интенсивности и позволяет быстрее выходить из под ответного огня
  • российские мотострелковые бригады, как правило, в штате имеют реактивный артиллерийский дивизион
  • российские мотострелковые бригады, как правило, имеют в штате противотанковое подразделение, которое совместно с приданными инженерными подразделениями заграждения предназначено для формирования противотанкового резерва; подобное подразделение, как и подразделение заграждения, в американских штатах можно встретить только в Страйкер бригадах
  • в российской бригаде в батарее артиллерийской разведки, помимо прочего, как правило, присутствуют автоматические звукометрические комплексы типа АЗК и радиолокационные станции наземной артиллерийской разведки типа СНАР; в остальном, подразделения управления и артиллерийской разведки близки по возможностям

В общем, из этого сравнения заметно, что в ВС РФ Ракетным войскам и артиллерии, как роду войск, действительно, планируется отводить до 60% всех задач огневого поражения противника.

Противовоздушная оборона

Как мы видим, самое разительное отличие в организационных структурах бригад - подразделения ПВО. Если, например, в американской Танковой бригаде мы можем также увидеть и танки, и артиллерию, и снайперов, то вот подразделений ПВО в ней нет от слова совсем. Нет их и в дивизии: подразделения ПВО покинули штаты дивизий в середине нулевых с переходом на бригады нового облика.

Подразделения ПВО придаются дивизиям и бригадам из батальонов и бригад ПВО США. Корпусной уровень уровень ПВО обеспечивают ЗРК MIM-104 Patriot из бригад ПВО.

Армия США и НГ располагает несколькими батальонами (дивизионами) ПВО ближнего радиуса действия (SHORAD), вооруженными ПЗРК FIM-92 Stinger, ЗРК M1097 Avenger (4 батареи на Армию) и радиолокационными станциями AN/MPQ-64 Sentinel. Некоторые батальоны также вооружены комплексами C-RAM Phalanx, предназначенными для поражения артиллерийских боеприпасов на подлёте. Как это часто бывает в разных странах, в общевойсковых бригадах формируются нештатные расчёты ПВО, владеющие навыками обращения с ПЗРК. Впрочем, легко может оказаться, что за 20 лет такие расчёты не выполнят ни одного пуска ПЗРК.

Даже с учётом придаваемых подразделений ПВО, в сравнении с российскими подразделениями приходится констатировать их ограниченные возможности по борьбе

  • с высокоскоростными целями (вследствие быстрого пролета целью малой зоны поражения)
  • с низколетящими целями (вследствие значительного времени реакции), а также целями выше 3500 м

А также

  • невозможность борьбы с малоразмерными целями: малые БПЛА, противорадиолокационные ракеты и иные образцы высокоточного оружия
  • сложность работы в ночных условиях
  • невозможность поражать цели в условиях облачности (и иных сложных метеоусловиях)
  • невозможность борьбы с вертолётами, атакующими ПТРК с максимальных удалений

Общий вывод по боевым подразделениям

Вот так выглядит ТВД, на который рассчитана Армия США. И на этом ТВД она без сомнений блистает
Вот так выглядит ТВД, на который рассчитана Армия США. И на этом ТВД она без сомнений блистает

В целом, заметно, что современная Армия США - это высокотехнологичные высокомобильные силы сформировавшиеся в нулевых годах, отлично заточенные для эффективного ведения боевых действий в локальных конфликтах с иррегулярными формированиями или технологическими отсталыми регулярными частями. В то же время боевые подразделения её общевойсковых бригад, по большей части, заметно хуже отвечают вызовам масштабных конфликтов с технологичной и подготовленной армией на Европейском ТВД, чем боевые подразделения мотострелковых бригад ВС РФ.

Боевое обеспечение

Продублируем список видов боевого обеспечения. Обратите внимание, в этом списке отсутствует связь, хотя она является видом боевого обеспечения. То есть список не полный.
Продублируем список видов боевого обеспечения. Обратите внимание, в этом списке отсутствует связь, хотя она является видом боевого обеспечения. То есть список не полный.

В штат общевойсковых бригад США входят два подразделения боевого обеспечения

  • разведывательный батальон
  • инженерный (штабной) батальон

В штат мотострелковой бригады, как правило, РФ входят следующие подразделения боевого обеспечения:

  • разведывательный батальон
  • батальон связи
  • рота РЭБ
  • инженерно-саперный батальон
  • рота РХБЗ
  • рота БПЛА

Разведка

Мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки, в том числе, позволяет вскрывать позиции радиолокационных станций. Например, станций разведки воздушной обстановки и станций контрбатарейной борьбы, вывод из строя которых впоследствии может обеспечить благоприятные условия для действий союзной авиации и артиллерии
Мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки, в том числе, позволяет вскрывать позиции радиолокационных станций. Например, станций разведки воздушной обстановки и станций контрбатарейной борьбы, вывод из строя которых впоследствии может обеспечить благоприятные условия для действий союзной авиации и артиллерии

Из отличий:

  • противотанковые возможности разведывательных подразделений США наголову превосходят таковые в российских мотострелковых бригадах
  • российские разведчики заметно богаче оснащены радиолокационными станциями наземной разведки
  • разведбат мотострелковой бригады способен вести радио- и радиотехническую разведку в заметно большем диапазоне частот и, в том числе, засекать позиции источников излучения в сантиметровом диапазоне частот;

РЭБ

Р-301Б "Борисоглебск-2" является основой средств РЭБ мотострелковой бригады
Р-301Б "Борисоглебск-2" является основой средств РЭБ мотострелковой бригады

Ещё одно направление, которое было заброшено в США в нулевых годах - это радиоэлектронная борьба. Стоит только почитать, что пишут сами американские РЭБовцы о своей участи:

Служба РЭБ сухопутных войск США, насчитывающая в своем составе 813 офицеров, уорент-офицеров и сержантов, по большей части обладает хорошим знанием теории РЭБ, нежели соответствующей материальной частью, за исключением немногочисленных случаев непосредственного участия в боевых действиях. В военных городках рэбовцев зачастую использовали не по военно-учетной специальности, что стало предметом насмешек в отношении англоязычной аббревиатуры самой службы: EW, которая расшифровывается как Electronic Warfare (РЭБ), стали трактовать как Extra Worker (сезонный рабочий).

В общем, если интересно узнать про возможности РЭБ мотострелковой бригады, то лучше в статье о ней про них и прочитать. В рамках этой статьи приходится констатировать, что штатных подразделений РЭБ в общевойсковых бригадах США на данный момент нет совсем.

Справедливости ради, нужно отметить, что на пересечении ответственности инженерных войск и РЭБ в США появился вот такой комплекс радиоэлектронного подавления радиоканалов управления минно-взрывными устройствами. Ставится практически на всю технику.
Справедливости ради, нужно отметить, что на пересечении ответственности инженерных войск и РЭБ в США появился вот такой комплекс радиоэлектронного подавления радиоканалов управления минно-взрывными устройствами. Ставится практически на всю технику.

Связь и управление

КРУС "Стрелец". Самарская область.
КРУС "Стрелец". Самарская область.

Основные отличия войск связи и управления

  • широчайшее применение средств защищенной спутниковой связи в армии США на всех уровнях управления, начиная с роты
  • интеграция всех подразделений в единую автоматическую систему управления войсками в армии США

Широкая автоматизация процессов связи и управления, активное внедрение средств спутниковой связи, а также система обмена данными о местоположении войск - всё это выгодно отличает систему связи и управления в американских бригадах.

Впрочем, и в этой бочке меда есть ложка дёгтя. Даже в США у специалистов вызывают сомнения возможности по обеспечению устойчивости этой системы управления в условиях РЭБ. Еще больше сомнений вызывают уже возможности по обеспечению скрытого управления войсками, которое является одним из наиважнейших требований к системе связи и управления.

Инженерное обеспечение

Понтонно-мостовой парк необходим для обеспечения переправы техники, которая не способна самостоятельно преодолевать водные преграды.
Понтонно-мостовой парк необходим для обеспечения переправы техники, которая не способна самостоятельно преодолевать водные преграды.

Из главных отличий:

  • наличие понтонной роты в исб мотострелковой бригады
  • наличие в мотострелковой бригаде лесопильного и мостостроительного подразделений
  • в бригаде США есть специальное подразделение разминирования, по горло укомплектованное разными МРАПами

В целом, в очередной раз приходится повториться, что американские бригады, в целом, не способны самостоятельно форсировать крупные водные преграды. Нет необходимых переправочных средств и в штате дивизии.

РХБЗ

Постановка дымовой завесы - эффективный способ защиты объектов от высокоточного оружия противника. Дымовая завеса также может ставиться и для введения противника в заблуждение относительно местоположения защищаемого объекта объекта.
Постановка дымовой завесы - эффективный способ защиты объектов от высокоточного оружия противника. Дымовая завеса также может ставиться и для введения противника в заблуждение относительно местоположения защищаемого объекта объекта.

Из основных отличий - наличие в роте РХБЗ мотострелковой бригады

  • взвода специальной обработки
  • взвода аэрозольного противодействия
  • огнеметного взвода

Вывод по подразделениям боевого обеспечения

Таким образом, выходит, что общевойсковые бригады США уступают российским на данный момент по оснащенности подразделений, отвечающих за:

  • поддержание оперативной мобильности на ТВД Европейского типа,
  • защиту от ВТО,
  • разведку радиотехнических средств противника
  • радиоэлектронное подавление

Заметно превосходя при этом в средствах автоматизации управлении и связи.

Общий вывод и заключение

M1A2C с комплексом активной защиты Trophy, Просто, чтобы разбавить простыню текста
M1A2C с комплексом активной защиты Trophy, Просто, чтобы разбавить простыню текста

Исходя из общего набора подразделений и их вооружений, становится довольно очевидно, что общевойсковые бригады Армии США, сформированные в условиях однополярного мира и прекрасно подготовленные локальным конфликтам низкой интенсивности, были лишены всего, что не подходит для этих задач, а потому гораздо хуже подходят для участия в маневренных боевых действиях на Европейском ТВД против вооруженных сил, оснащенных современными образцами вооружений, нежели их российские визави.

В связи с возобновлением риторики времён Холодной войны и увеличением напряженности в Европе, в следующем десятилетии можно ожидать серьезных изменений в штатах бригад или их окончательный отход от концепции "быстрых" сил.