Найти тему
Землевладелец

Земельный участок для садоводства бесплатно: часть 1

Чуть больше полугода осталось до завершения "дачной амнистии", то есть возможности бесплатно получить земельный участок для садоводства, огородничества или дачного хозяйства бесплатно.

"Дачной амнистией" в быту называют право граждан оформить предоставленный им для садоводства, огородничества или дачного хозяйства земельный участок. Это своеобразная льгота для землепользователей, которым земельные участки выделены по старым правилам — до земельной реформы 2001 года. Возможно, таким участком владеют ваши родители, бабушки или дедушки.

Такая льгота предусмотрена Федеральным законом от 25.10.2001 №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

В этой статье подробно разберем условия, необходимые для оформления земельного участка по "дачной амнистии".

Условия:

1) вступить в ряды садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, созданного до 1 января 2019 года. Дата вступления в члены СНТ не важна, можно вступить сегодня, а уже завтра обращаться за предоставлением земельного участка. Подтверждающие документы: надлежащим образом заверенная выписка из реестра членов СНТ, либо заверенная выписка из решения общего собрания членов СНТ о принятии вас в ряды товарищества.

Признаки "правильного" СНТ:

  • оно создано до 1 января 2019 года. Этот факт легко проверить самостоятельно: зайдите на сайт ФНС, выберите вкладку "Риски бизнеса: проверь себя или контрагента" и введите наименование или ИНН/ОГРН товарищества. В результатах поиска нажмите на нужное СНТ и сохраните выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В выписке в графе "Сведения о регистрации" ищите сведения о дате создания, это выглядит так:
-2
  • СНТ или организации, при которой оно было создано, выделен земельный участок для садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001. Подтверждающие документы: архивные копии решений райкомов, исполкомов или выписки из таких решений. В документе обязательно должно быть наименование товарищества, площадь предоставленного земельного участка и его местоположение. ВАЖНО: эти документы придется предоставить в администрацию самостоятельно, если ранее никто из вашего СНТ не оформлял земельный участок в таком порядке.
  • Обратите внимание: хотя формально СНТ должно быть создано до 01.01.2019, однако реально — до 30.10.2001. Почему? Участок же кому-то предоставили. Если участок предоставили до 30.10.2001, значит, СНТ уже существовало. Внимательно сверяйте даты на архивных документах и документах о создании СНТ, а также сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2) решением общего собрания членов СНТ вам распределен земельный участок. Это второе условие его оформления в собственность бесплатно.

Подтверждающие документы: выписка из соответствующего решения членов СНТ. Обратите внимание: решение будет правомочно только если на собрании присутствовало не менее 50% от общего числа членов СНТ, а само решение принято большинство голосов. В выписке обязательно указывайте: местоположение или адрес земельного участка, его площадь, количество присутствующих членов, а также общее число членов СНТ, повестку и распределение голосов по вопросу выделения вам земельного участка.

3) земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд. Несколько случаев ограничения земельных участков в обороте мы разбирали в этой статье.

Всего три простых условия.
Поделитесь в комментариях своим опытом оформления садовых или дачных земельных участков?