Освобождение Комарина, первого районного центра Беларуси, было продолжением наступательной операции советских войск после Курской битвы и послужило началом знаменитой операции «Багратион» по освобождению Беларуси.
Комарин был освобожден 23 сентября 1943 г. Его освобождение явилось важным этапом на пути к победе над фашизмом.
Почти десять месяцев продолжалась битва по изгнанию врага с территории нашей республики. В тяжелых условиях начались и проходили бои за Гомельщину. Преодолевая сопротивление противника на гомельском направлении, войска Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского 21 сентября 1943 г. своим левым флангом вышли к Днепру. Войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова 22 сентября 1943 г. форсировали Днепр и на следующий день освободили от немецко-фашистских захватчиков г.п. Комарин, деревни Новая Иолча, Берёзки и Кирово.
Сначала преодолели Днепр под огнем противника передовые соединения 15-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Людникова и десантный батальон 2-ой воздушно-десантной дивизии. С первыми подразделениями пехоты на плотах переправилась часть полковой артиллерии. С левого берега реки переправу прикрывала дивизионная артиллерия.
Битва в сентябре 1943 г. явилась небывалой по своему размаху и напряжению. От Новой Иолчи до Верхних Жаров действовали три дивизии 15-го стрелкового полка: 74-я генерал-майора О.А. Казаряна, 7-я — полковника П.М. Гудзя, 148-я — генерал-майора Мищенко, одиннадцать стрелковых полков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
При форсировании Днепра, захвате и расширении плацдарма на западном берегу большую роль сыграла 74-я Стрелковая дивизия. Несмотря на мощный обстрел, 22 сентября подполковник И. Сташек переправил своей 360-й стрелковый полк 74-й стрелковой дивизии на противоположный берег на подручных средствах. 23 сентября полк ворвался в Комарин и освободил его. 8-я стрелковая дивизия под командованием П.М. Гудзя форсировала Днепр в районе Верхних Жаров. Рота старшего лейтенанта Шеломцева освободила деревню Лукоеды (Кирово).
Враг подтягивал к плацдарму танки, бросил сюда много самолетов. Контратака сменялась контратакой. Но советские воины выстояли. В скором времени наши войска продвинулись на запад и овладели плацдармом, который имел по линии фронта 35 км, а вглубь — 30-35 км.
Отвагу и мужество на подступах к Комарину и на запад от него проявили воины роты, которую возглавлял младший лейтенант Ибрагим Дубин. Он со своим земляком сержантом Исмаилом Юсуповым, казахом Кашибаем Мамроевым ворвался в блиндаж около деревни Берёзки, где размещался штаб немецкой части, уничтожил офицеров, захватил секретные документы и рацию.
Севернее деревни Мнёв на широкий участок Днепра от деревни Новая Иолча до д. Радуль вышли части 61-й армии генерала Белова и 7-й гвардейский кавалерийский корпус. В ночь с 26 по 27 сентября они с ходу начали форсировать Днепр. Уже на 30 сентября в пределах района было создано три плацдарма.
Мужеством и героизмом воинов отмечен в нашем районе боевой путь 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии генерал-майора А.В. Кирсанова. Среди воинов этой дивизии был житель г.п. Комарин Н.И. Пинчук, который за форсирование Днепра награжден орденом Красной Звезды.
В числе первых переправилась на правый берег Днепра группа бойцов пулеметного отделения второй стрелковой роты 234-го Черноморского полка под командованием сержанта Акана Курманова.
Первую группу бойцов 321-го гвардейского полка возглавил командир отделения гвардии сержант Н.Ф. Махов. Переправившись на противоположный берег и выбив врага с первой линии обороны, советские воины дали возможность для высадки других подразделений.