А вот и абсолютно свежие новости из космической тематики. И это не просто полет на МКС. Это уже посерьёзнее. С этим экспериментом мы с вами сможем дать ответ на вопрос: «Сможем ли мы сбить астероид ракетой или нет?»
В 04:56 по московскому времени японская автоматическая станция «Хаябуса 2» снизилась над поверхностью астероида Рюгу и скинула на него свою бомбу с высоты порядка 500 метров. После этого она отлетела на безопасное для себя расстояние, чтобы ее не задело осколками от взрыва.
Уже в 05:36 она должна была взорваться, создав кратер на астероиде.
Насколько успешным оказался этот эксперимент мы сможем судить только к концу апреля, а уже через 2 месяца «Хаябуса» вернется к месту этого взрыва, чтобы взять образцы грунта, которые обнажились в процессе взрыва.
За самим полетом «Хаябусы-2» можно было наблюдать в прямом эфире, а сейчас желающие уже могут ознакомиться с записью трансляции.
Основная цель данной операции — это узнать, что произойдет если астероид типа Рюгу (один из самых распространенных астероидов класса С) столкнется с другим небесным телом. Так как энергия взрыва ученым известна, то они смогут экстраполировать полученные данные. А также у «Хаябусы-2» будет возможность собрать образцы более глубоко слоя грунта, что было ей недоступно ранее (во время предыдущей операции по сбору грунта).
Но на данный момент мы не сможем точно спрогнозировать точный эффект от данного события, потому что мы не так много знаем об астероидах, и не можем угадать «реакцию» Рюгу на взрыв нашей бомбы, именно поэтому данная операция так интересна для исследователей. Раньше такого никто не предпринимал.
Бомба была сброшена в область на экваторе Рюгу в районе кратера Колобок — это около 300 метров от локации, где ранее станция высаживалась на астероид (тогда был высажен францесзко-немецкий спускаемый аппарат MASCOT).
Ещё две недели станция будет оставаться в безопасной позиции от точки взрыва, пока обломки и пыль не улягутся. Потом она вернется на позицию, где была ранее, сопровождая астероид в его передвижении вокруг Солнца. Вернется «Хаябуса» к кратеру в июне месяце. А в течении этого времени руководство примет решение, должна ли быть совершена вторая посадка на поверхность, чтобы собрать новые образцы.