Найти тему
Ночь в музее

Восстание майотенов – страшный французский бунт

«Уух, негодяи!» – раздалось в каком-то дальнем зале, а затем послышался звонкий металлический удар. Я, конечно же, сразу бросился туда, чтобы разобраться, что и кто там устроил. Оказалось, что на скамейке в коридоре сидит какой-то бедняк.
В одой руке он сжимал рукоять длинного молота, другой отчаянно грозил кому-то в окно, попутно бормоча что-то нечленораздельное и, похоже, нецензурное. И только за кружкой чая, которой я постарался успокоить своего внезапного гостя, удалось узнать, чем было вызвано его поведение.

Начать стоит с того, что сегодняшний рассказчик прибыл ко мне из Франции 1382 года. И, надо сказать, его праведный гнев мне стал понятен еще с первых слов рассказа. Оказалось, что в этот период его страна переживала поражение в Столетней войне (она велась между Англией и Францией в 1337-1453 годах), которое еще больше ухудшалось неурожаем и буйствовавшей чумой. Но и этого как будто было мало – подливало масло в огонь и правительство.

В то время престол занимал малолетний Карл VI, то есть, фактически в стране не было настоящей власти, но жадные герцоги, «помогавшие» наследнику вести дела, всеми силами пытались управлять страной. К тому моменту они уже опустошили королевскую казну и раздумывали над способами ее пополнения. Вполне логичным, по их мнению, решением стал сбор налогов с и без того бедствовавших рабочих.

В считанные дни жители в дополнение к уже действующим налогам получили новые «субсидии» – налог на 1/20 часть имевшегося у них имущества. Но и это еще не все. Королевская армия тогда бедствовала не хуже обычного народа, ведь если в казне не было денег, то и жалование им было выплачивать нечем. Однако в отличие от простых работяг и бедняков у них было одно преимущество – хоть и небольшая, но власть, которой они не гнушались пользоваться. В общем, солдаты попросту разбойничали и грабили Парижан, попутно не донося те крохи налогов которые кто-то еще пытался выплачивать.

Все это привело к логичному завершению – отчаявшиеся жители начали устраивать ночные собрания, но власти даже не догадывались, что сидят на пороховой бочке. Зажженной же спичкой, поднесенной к ее фитилю, как считается, стал крик одной из торговок, поднятый после того, как сборщик налогов спросил с нее не только основную сумму, но и пени за просрочку. Толпа негодующих горожан просто набросилась на него и буквально разорвала заживо. Так разгорелся бунт.

-2

Мятежники достаточно быстро обзавелись оружием, которое было запасено для обороны города. В основном это были большие металлические молоты, использовавшиеся для пробоя доспехов противника. Их жертвами становились все сборщики налогов, которым «посчастливилось» попасться на глаза разъяренной толпе. Кровавый, жестокий бунт, получивший имя «восстание майотенов» (Восстание молотобойцев) продолжался несколько дней, так как солдаты, сидевшие без жалования, не сильно рвались усмирять горожан.

Однако войска, принадлежащие герцогам, утвердившим новый налог, все же вскоре вошли в город и угомонили разошедшихся бунтарей. Несмотря на скорое окончание, восстание не осталось незамеченным – правительство забыло о повышении налогов на несколько последующих десятилетий.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.