Найти тему
MedLive

Почему аппендицит называют хамелеоном брюшной полости?

Почему аппендицит называют хамелеоном брюшной полости?

Наверное всем известно, что острый аппендицит это воспаление червеобразного отростка. Это заболевание у всех на слуху, многие его боятся и есть за что. Чего только стоят множество осложнений, которые может вызвать эта патология (перитониты, инфильтраты, перфорации кишечника, непроходимости и так далее). 

Но с чем же связаны эти грубые осложнения возникающие как следствие развития острого аппендицита и почему хирурги называют его хамелеоном брюшной полости?

Прежде всего чтобы ответить на эти вопросы нужно вспомнить анатомические особенности расположения червеобразного отростка по отношению к слепой кишке. К наиболее частым можно отнести медиальное, латеральное, нисходящее, ретроцекальное и интраперитонеальное расположения.

Также, что не мало важно, необходимо не забывать о возрасте пациента с которым приключилась эта «болячка». У детей, особенно младшего возраста, острый аппендицит может протекать совершенно по другому чем у взрослых. Это связано с морфо-функциональными особенностями организма малышей. Например несформированный большой сальник и как следствие более быстрое развитие перитонита, неспособность ребёнка локализовать боль, сниженный иммунитет и т.д.

Именно в его анатомическом расположении, возрасте больного, общем физическом состоянии и кроются ответы на наши вопросы.

Острый аппендицит МАСКИРУЕТСЯ под множество других заболеваний вследствие своего нетипичного расположения и других особенностей. Его необходимо дифференцировать практически со всеми заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства и не только, а как следствие - частые ошибки во врачебной практике. Именно из-за маскировки его и зовут ХАМЕЛЕОНОМ брюшной полости.

С уважением MedLife.

Наука
7 млн интересуются