Растения по большей части получают питательные вещества из грунта, на котором растут, но что делать если этих веществ не хватает. Эволюция смогла дать нам на это ответ и создала удивительные растения, которые питаются живыми организмами. Они научились заманивать и привлекать, стали безжалостными и беспощадными, их ферменты способны переварить и усвоить тела попавших в их сети животных.
В основном эти зеленые хищники растут на почве с дефицитом азота и минеральных солей в почве, а животная пища как раз богата и первым, и вторым. На сегодняшний день известно около 600 видов плотоядных растений, разделенных на три группы – насекомоядные, водяные и группы способных переварить мелких животных.
Венерина мухоловка.
Это растение произрастает на болотистых областях восточного побережья США, а процесс ловли насекомых виден не вооруженным глазом. Венерина мухоловка захлопывает в свои ловушки все, что в них попадает, но не думайте, что она настолько глупа, специальные рецепторы, расположенные на ее листьях, позволяют не срабатывать ловушкам если попадут капли воды. На конце листьев находятся волоски, которые при захлопывании ловушки образуют клетку, из которой невозможно выбраться и похожи на пасть неведомого чудовища.
В случае если это что-то несъедобное ловушка открывается в течение 20 минут, ну а если там вкусняшка, то процесс переваривания может продолжаться несколько недель.
Росянка.
На данный момент известно 187 видов росянок и все они насекомоядные растения, которые играют жажде насекомых, очень коварное растение. Чаще всего растет на болотах, песчаниках и горах.
Длинные листья росянки покрыты волосками на которых выделяется специальная жидкость, которая похожа на утреннюю росу, но на деле является последним, что будет пить попавшая в нее жертва. Она очень клейкая, а листья начинают сворачиваться в трубочку лишая жертву последней надежды на спасение. После того, как процесс переваривания завершен листья вновь разворачиваются и готовы к новой охоте.
Особо крупные виды росянки способны поймать в свои сети небольших птиц, грызунов и лягушек.
Дарлингтония.
Очень редкое растение, которое встречается между американскими штатами Орегон и Калифорния. Чаще встречается ее название – хищная кобра, так как листья дарлингтонии напоминают готовящуюся к броску змею и могут вырастать в длину до одного метра.
Они привлекают своих жертв запахом и завлекают их в свои листья-ловушки, на дне которых расположен желудочный сок и как бы несчастная жертва не пыталась выбраться, путь у нее только один – вниз.
Непентес или Кувшиночник.
Свое название получило от названия легендарной травы забвения из древнегреческой мифологии – непенф. Произрастают в основном в тропической Азии и Австралии в виде лиан, но встречаются и кустарники.
Смертоносны для насекомых именно кувшины, на дне которых находится непентесин и пищеварительные железы, питаются тем, что упадет внутрь этих кувшинов и спустя пару часов их уже нет.
Несмотря на то, что на дне кувшина кислота, непентес известен еще как «кувшин охотника», так как из него можно спокойно сделать пару глотков дождевой воды.
Библис.
Произрастает в основном в Северной части Австралии, реже встречается в Западной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Библис чем-то наминает росянку, но они не являются родственными. Этот кустарник достигает высоты до 70 см и способен переварить не только насекомых, но и попавших в его сети мелких животных.
Ветки Библиса усеяны мелкими листьями, которые покрыты волосками с клейким веществом, которое так и манит его жертв. Раньше аборигены считали, что Библис способен переварить и поймать в свои сети человека, но несмотря на это активно использовали его сок, как клей.