Гинекомастия - это развитие железистой ткани у мужчин.
Откуда берется?
Грудная (она же молочная железа) внутриутробно есть у обоих полов. Если у новорожденных, вне зависимости от пола пропальпировать области сосков, то можно нащупать дольки железы - это набухание зачатков железы из-за гормонов матери.
Далее, эти дольки регрессируют и у девочек начинают развиваться с началом полового созревания, а у большинства мальчиков - регрессируют совсем.
У некоторых мальчиков к периоду полового созревания железистая ткань не регрессирует и может развиваться в железу, но в большинстве случаев после гормонального всплеска, вместе с нормализацией гормонального фона - регрессирует и она, примерно к 16-18 годам.
Однако в небольшом проценте случаев также регрессирует не до конца, поэтому любой гормональный сбой, будь то заболевание или прием медицинских препаратов - приведет к росту железы, в зрелом возрасте - после 18 лет, гинекомастия практически никогда не регрессирует, и не поддается консервативному лечению и тогда требуется ее хирургическое удаление.
Причины гинекомастии:
1. Чаще всего развивается у спортсменов - первая причина прием гормональных препаратов.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТЕРОИДЫ. Их прием вызывает грубые нарушения здоровья, при этом чтобы поддерживать эффект принимать их придется постоянно, т.к. после отмены мышцы сдуваются очень быстро.
2. Многие спортсмены не принимаю стероиды, но получают гинекомастию. Причина, вероятно - протеин. В США в 2018 году выявили 5 производителей спортивного питания которые добавляли в смеси гормоны в небольших дозах и не указывали это в составе. Также надо учитывать что гормоны могут содержаться в еде, в т.ч. куриной грудке, производители не расскажут о том что они пичкают курицу эстрогенами. Обычному человеку гни микродозы из протеина ни из курицы не способны причинить вред, но спортсмены за счет целевого уровня частоты сердцебиения во время тренировки, за счет этого кровоснабжение органов, в том числе железы увеличено и даже небольшие дозы гормонов вызывают - гинекомастию.
Есть и второй пик возраста развития гинекомастии - примерно начиная с 50 лет. Связан он обычно с эндокринными и урологическими заболеваниями, очень часто гинекомастия в этом возрасте развивается в следствии аденомы предстательной железы.
Чем опасна гинекомастия кроме психологических проблем?
Рак молочной железы - бывает не только у женщин. Само собой у мужчин без гинекомастии нет железистой ткани и раку вырасти просто не из чего. А вот мужчины которые длительно не удаляют гинекомастию имеют высокие шансы на рак.
Про связь опухолей и космического излучения можно почитать тут.
Про опухоли и их разновидности.
УЗИ щитовидной железы - это ВАЖНО!
УЗИ молочных желез - очень важно!
Базалиома - самая распространенная опухоль среди людей старше 55 лет.
Действительно ли рак так опасен?
Онкомаркеры. Как заподозрить рак? Можно ли удалять родинки?