Почитываю иногда доктора Курпатова. В своей книге " Убить иллюзии" он анализирует известную сказку Андерсена.
Одна из основных иллюзий, в плену которой мы находимся, это то, что нас должны понимать с полуслова. Ну близкие люди - уж точно!
Что из этого обычно выходит, и рассказывает сказка.
Слово доктору:
Наш главный герой грезит о некоем неземном счастье, занимаясь своими садоводческими делами. При этом он находится в полной уверенности, что стоит ему послать свое сообщение придуманной им (но отсутствующей в действительности) принцессе, и она мгновенно все поймет, ответит взаимностью, и их совместному счастью ни конца ни края не будет.
<...>
Во дворце принцессы тем временем - те же мечты о счастье с принцем, который бы покорил принцессу чем-то необычным, выдающимся, фантастическим. <...> Однако вместо "необычного", "выдающегося" и "фантастического" наша принцесса получает банальную розу за 65 рублей и соловья за 165 рублей. Вот такая оригинальность!
Это для принца роза и соловей – метафора его богатого внутреннего мира. А для принцессы его «мессидж» остался не понятен. Принц не озаботился подумать – а как его самопрезентация выглядит со стороны?..
У принцессы полон сад роз и соловьев. Так что со стороны это выглядит как неуважение и равнодушие. И никак иначе.
Приходит к вам какой-то незнакомый мужчина свататься, дарит вам то, от чего вас воротит, и изумляется, что вы не пали к его ногам.
Вот что по сути происходит.
И тогда принц решает, что принцесса – «плохая». Свое-то бревно в глазу он не видит.
Дальше еще страннее. Ну «плохая» принцесса, так и иди к себе домой! Но он зачем-то придумывает изощренную месть. И тут оказывается, что он – гениальный изобретатель,
Как говорит один известный бизнес-тренер, «ваша внешняя экспертность должна совпадать с внутренней». То есть мало быть экспертом – надо еще правильно себя подавать.А он – не подал правильно. И сразу надул губы и решил, что принцесса плохая. О как!
Что мешало ему этот горшок , который «мониторит» все кухни королевства, презентовать принцессе, умирающей от скуки среди розовых кустов, с самого начала?
И совсем уж непонятно его злорадное торжество в конце сказки. Что такого плохого сделала принцесса – понять не могу. ( Как и сама принцесса, кстати.) В чем состав преступления-то?
Заинтересовалась интересными изобретениями? А кто бы ими не интересовался?
Целовалась со свинопасом? Не страдает социальными предрассудками. Точнее, переборола их. Наоборот – молодец!
Мораль сей сказки: каждый живет в плену своих иллюзий и за это расплачивается… Принц хотел, чтоб его поняли и полюбили - сразу. Но сам он почему-то не пожелал понять принцессу и "работать над отношениями". Зачем напрягаться? Не царское это дело. Не получилось с первого наскока - это она плохая. "Мы молодцы, а они - подлецы", как говорили в другой сказке...