Однажды к греческому философу, мудрейшему Фалесу Милетскому пришла его дочь и принесла ему свое веретено, сделанное и ценнейшего электрона. Так древние греки называли янтарь.
В Элладу его долгими морскими путями привозили финикийские мореплаватели, которые на своих кораблях ходили в далекие северные моря. Стоил электрон невероятно дорого, но Фалес не пожалел для любимой дочери красивого веретена.
Дочка была в отца и отличалась живым умом и наблюдательностью. Она рассказала ему, что нечаянно уронила сове веретено. и когда, хотела оттереть его от пыли сора, то с удивлением заметила, что чем больше она терла, тем сильнее пылинки притягивались к янтарю. И не только пылинки, но и нитки.
Фалес Милетский был выдающимся ученым своего времени и это необычное явление сразу привлекло его внимание. Целый день он провел в размышлениях о причинах столь необычного притяжения.
Купцы уверяли, что электрон - это сын Солнца и холодного северного моря, в котором солнечные лучи застывают в необыкновенной красоты прозрачные камни. Фалес сразу провел аналогию. Другие купцы привозили из Магнаса черные камни, которые притягивали к себе железо.
Видимо в магнитах спрятана живая душа, раз они тянутся к благородному железу. Значит и электрон обладает душой, - так думал Фалес.
До самой темноты философ размышлял о природе янтаря, а в ночи обнаружил, что если тереть янтарь сухими ладонями, он покрывается голубыми искорками. Еще одна загадка?
Обсудив со своими учениками, собиравшимися у него по ночам, обнаруженные загадочные явления, Фалес утвердился в своем мнении.
Вот что он говорил:
"У всего есть душа - у камня, у воды, у земли. Душа размещена во всем мироздании. У каждого предмета- своя душа, свои неизменные свойства. Разве не является доказательством этого постоянство притяжения железа магнитом, а легкого сора - натертым янтарем."
Вот так были положены начала изысканиям в области электричества, которые затем продолжил Аристотель.
Справка: Фалес Милетский - древнегреческий философ и математик. основатель древнегреческой науки и геометрии.