Найти тему
Kinobanda

Как поступить во ВГИК на бюджет?

Первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6ea923b5518c00b4ce1511/kak-ia-postupala-na-rejissera-5ca7e4151843c900b33d8dca

После провала на режиссуре я не отчаялась и продолжила поступать на сценарный факультет. Но и на сценарном было не все так просто.

После перого заочного тура, когда отобрали наши письменные работы, мы приехали во ВГИК и на втором туре мы писали письменную работу прямо там. У нас было примерно 5 часов, чтобы написать что-то похожее на мини-сценарий. А темы для написания были сложные. Потому что мастера дали неизвестные пословицы. В итоге, половину отведенного времени абитуриентам приходилось вдумываться в смысл пословиц, чтобы написать что-то хоть немного приближенное к их сути.

На третьем, туре, собеседовании, многих «валили». А многих нет. Опять же, кому как повезет. Меня, например, спрашивали про любимые фильмы и любимых режиссеров.

Кстати, на заметку, очень любят спрашивать, кому стоит памятник возле ВГИКа.

Кто эти трое? Потому что абитуриенты обычно называют только двоих. Тарковского и Шукшина. А про сценариста Шпаликова многие даже и не знали раньше. Я была подготовлена к этому вопросу, и обрадованные мастера мне сказали, что очень часто абитуриенты вообще не могут назвать ни одной фамилии. Так что это важная деталь.

А у некоторых на собеседовании присутствовал завкафедрой Юрий Николаевич Арабов и он спрашивал студентов, о чем они хотели бы снять фильм. И один парень сказал, что хочет снять кино про героя, который идет против системы нашего общества. Тогда Юрий Николаевич усмехнулся и спросил: «А что вас не устраивает в нашей системе?» Абитуриент совершенно не ожидал такого вопроса и так и не смог ничего внятно ответить.

Еще, кстати, не любят слишком молодых ребят. К тем, кто пришел сразу после школы относятся скептически. Считается, что человек который приходит в кино, должен обладать большим жизненным опытом. А о чем может рассказать людям мальчик 16-ти лет? Хотя опять же, все очень индивидуально, потому что на моем курсе сейчас учится парень, который как раз и поступил в таком юном возрасте.

Мне повезло, и я получила хорошие баллы, в итоге в рейтинге была в первой десятке.

-2

За всех ручаться не могу, но когда я поступала, не заметила ни одного признака так называемого «блата». У меня не было ни связей, ни родственников, и поступала я сразу после школы.

С каждым годом я наблюдала тенденцию упрощения вступительных испытаний. На сценарием факультете раньше было не три тура, а четыре. И проходной бал для ЕГЭ с момента моего поступления сильно снизили, потому что школьники сейчас очень плохо сдают этот экзамен.

А после неудачи с режиссерским я долго металась. Хотя учиться на сценариста мне нравилось. Но не взятая «высота» не давала мне покоя и хотела перепоступать. Но так случилось, во многом благодаря именно Тавриде, что я стала заниматься режиссерскими проектами параллельно с учебой на сценарном факультете и сейчас у меня много интересных проектов.

-3

Абитуриентов, которые точно знают чего хотят на самом деле очень мало. Да и среди студентов много разочарованных и неопределившихся ребят. Поэтому такие ребята сразу выделяются, они живее живых, у них горят глаза.

Главное трудиться, ставить перед собой цели и четко понимать, что ты можешь и хочешь показать зрителю. И тогда все получится. Потом что после поступления, когда все позади, потихоньку начинаешь понимать, что это только начало.

Поступить, на самом деле, не так сложно. Гораздо сложнее довести дело до конца и закончить этот прекрасный вуз.

Успехов!

А если Вы хотите подготовиться к вступительным экзаменам, Вы можете обратиться к нам. У нас есть курсы подготовки во ВГИК, разработанные совместно с педагогами и успешными выпускниками.

http://bandaskhool.tilda.ws/vgik

info@Kinobanda.pro