Про полезные свойства берёзового сока, который вот уже через пару недель придёт пора собирать в центральном регионе, я знал давно. Но то, что из берёзы делают ещё и дёготь никогда не задумывался. Поэтому я побольше разузнал об этом замечательном дереве, символе русской души, и сейчас расскажу вам.
Берёзовый сок
Славится берёза в первую очередь своим замечательным соком. Добывать его люди умеют издавна. Весной из повреждённой части дерева начинала сочиться жидкость. Заметив это, наши предки решили собрать её в ёмкость и попробовать. Так мы узнали о соке, аналогов которому нет во всем мире. Собирать его начинали после таяния снегов, а закачивали с первыми распустившимися почками, после чего он становиться горьким и не таким вкусным.
Дегтярное мыло
Про дёготь я рассказывал в одной из недавних статей: им смазывали механизмы, смолили суда, улучшали водонепроницаемость кожи, но не упомянал дегтярное мыло. Оно было очень популярно у простых людей. Его можно было сварить самим или купить за гроши. А эффект от использования, был налицо. Настоем из дёгтя красавицы на Руси ополаскивали волосы. Крапиву замачивали водой, настаивали. Затем добавляли несколько капель вещества. Так получался натуральный шампунь.
Ложки, кружки тарелки
Древесина берёзы довольно мягкая и хорошо поддаётся обработке, поэтому из неё изготавливали различные предметы быта. Ложки, кружки тарелки делали из берёзы, так как она гигиенична и не пропускает влагу. Из берёзы изготавливали также и мебель - лавки, полки, столы.
Лапти
Основная обувь простого человека на Руси, так как изделия выделанные из кожи более дороги, а береста доступна каждому. Плести лапти считалось делом не хитрым, чем и занимались на досуги русские мужики. Искусство изготовление лаптей не утрачено и их можно купить в качестве сувенира и по сей день.
Березовка
Этот напиток на Руси знал каждый. Готовили его из берёзового сока путём брожения. Сок разливали по большим деревянным ёмкостям и оставляли на определённое время. Слабоалкогольный сладковатый напиток подавали к праздникам. Березовка на протяжении нескольких веков была самым популярным питьём у народа. Считается, что именно она и стала прародительницей кваса.
Про другие русские традиционные напитки читайте в нашей статье Буза, олом, медовуха, что ещё пили на Руси?
Если материал вам понравился поддержите нас поставив лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал.
До встречи в новой статье!