Ради красивых фотографий этих первоцветов на фоне моря мне пришлось не только ехать на побережье, но и подниматься в горы. Карликовые ирисы или, как их ещё ласково называют, касатики растут в основном в степи. Но в Крыму касатиков можно встретить и в горах. На солнечных склонах и на фоне Чёрного моря ирисы смотрятся особенно великолепно.
Карликовые ирисы зацветают весной: с конца марта до начала мая. Всё зависит от погоды. В этом году зима в Крыму была особенно тёплой. В Севастополе снег лежал всего один день. Поэтому ирисы распустились рано — в конце марта.
Впервые в этом году я их заметил, когда возвращался из прогулки по горе Куш-Кая. В тот раз я снимал другие первоцветы: пролески, примулы, подснежники и т.д. Посмотреть фотографии можно в статье Первоцветы горы Куш-Кая.
В тот день я прошёл по горам около 18-ти километров. И когда я дошёл до ирисов, то уже подустал. Но упустить такую красоту я не мог, поэтому было принято решение вернуться прямо на следующий день.
Моё путешествие за ирисами начиналось на набережной Балаклавы. Путь лежал в сторону генуэзской крепости Чембало, а далее по склонам гор в сторону Серебряного пляжа и урочища Инжир.
Ирисов в районе Балаклавы в этом году очень мало. Особенно вдоль туристической тропы. Из-за этого возникли нехорошие мысли, что люди рвут эти краснокнижные цветы.
Карликовый ирис занесён в Красную книгу не только в России, но и в других странах мира.
От себя хочу добавить, что это действительно очень редкое растение. В Крыму я встречал его гораздо реже, чем всем известные подснежники. Напомню, что подснежники тоже занесены в Красную книгу.
В поисках цветов и красивых видов пришлось сойти с туристической тропы и попрыгать по скалам и обрывам.
В предгорье Балаклавы карликовые ирисы растут на солнечных, обдуваемых ветрами склонах.
Я всё время пишу «карликовый ирис», потому что в Крыму произрастает три вида ирисов:
✿ ирис карликовый,
✿ ирис ложноаирный,
✿ ирис сибирский.
В этой статье на всех фотографиях исключительно карликовые ирисы. Ирис ложноаирный растёт в совершенно других условиях: он любит воду, поэтому встречается в болотистых местах и по берегам ручьёв и рек. Цветёт он с мая по июль. Фотографии этого растения я покажу вам летом. Ирис сибирский в Крыму я пока не встречал.
Карликовые ирисы бывают трёх цветов:
● жёлтый,
● синий,
● лиловый.
Это три базовых цвета этого растения. Но можно встретить и разные оттенки: от почти белого до голубого.
Карликовые ирисы полностью оправдывают своё название. В предгорье их высота не превышает 12 сантиметров. Иногда их сложно заметить в густой траве.
А у этого цветка есть свой охранник.
Когда я фотографировал этот цветок, на камень, из-под которого он растёт, выбежал большой паук и стал внимательно за мной наблюдать. Паук смотрел на меня и никуда не собирался уходить. Он всем своим грозным видом показывал, что это его цветок и ни с кем делиться он не собирается. Разошлись с миром :)
Цветы действительно крошечные. На фото ниже можно сравнить ирис с раковиной улитки.
Как вы уже заметили по фотографиям, в Крыму произрастают карликовые ирисы всех трёх цветов. Как правило, если вы увидели ирис одного цвета, то недалеко будут цвести ирисы и остальных цветов. Иногда цветы растут рядом друг с другом, почти вперемешку.
В этот день я сделал много фотографий этих красивых цветов. И ирисы прекрасны, и пейзажи вокруг не менее замечательные. Но пора идти обратно. По пути в Балаклаву я сделал ещё пару кадров с местными природными и историческими достопримечательностями:
В завершение этого виртуального путешествия к карликовым ирисам балаклавского предгорья хочется немного похулиганить: после небольшого шаманства в графическом редакторе, ирис превратился в аленький цветочек :)
Напомню, что все фотографии в этой статье можно смотреть в большем размере. Если вы сейчас за компьютером, то можете кликнуть по любой фотографии и она откроется на весь экран.
Уже на следующей неделе я опубликую красочные фотографии из похода к водопадам Суаткан. Это очень красивые и труднодоступные водопады Крыма. Увидеть их можно только весной: после сильных дождей или во время таяния снега. Из-за их труднодоступности, даже многие крымчане не знают о существовании этих водопадов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить фоторепортаж из похода к крымским водопадам Суаткан.