Найти тему
ЖИВЕМ в Своем доме

Чистка дымохода//Засорился дымоход//Как почистить дымоход от сажи//Обслуживание твердотопливного котла

Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Строительный сезон 2017 года подходил к завершению, на улице установился постоянный минус, поэтому настала пора уделить немного внимания на подготовку системы отопления в доме родителей.

Про саму систему отопления я уже рассказывал в предыдущих статьях. Сегодня же хотел рассказать об обслуживании и проблемах данной системы.

Сердцем системы отопления у нас служит твердотопливный котел Бренеран Акватэн, который представляет собой котел длительного горения.

Сам котел вполне справляется со своей задачей, и имеет право называться котлом длительного горения, т.к. даже в самые холода одна закладка дров горит четыре часа, а в период межсезонья время горения можно растянуть почти на 12 часов.

Но достигается это зажиманием заслонки подачи воздуха практически полностью, отсюда дрова в топке медленно тлеют, выделяется большое количество смолы и дегтя, и все это оседает на стенках котла и трубы.

Сигнализатором того, что пора чистить трубу служит, то что ухудшается тяга и при открывании дверцы котла дым выходит в помещение котельной.

-2
-3

Так же ситуацию в нашем случае усугубляет еще и то, что у нас очень большой горизонтальный участок дымовой трубы. Она у нас проходит сквозь стену на улицу.

-4
-5

Ждем когда дрова в котле прогорят и идем чистить трубу. Кстати пробовали чистить трубу сжиганием картофельных очисток и разных специальных средств, но с нашей трубой ничего не справляется.

Дымовая труба у нас представляет собой самодельный "сандвич", только вместо тонкостенной внутренней трубы у нас применена толстостенная труба с толщиной стенки порядка 5 мм.

-6

С одной стороны можно не бояться, что такая труба быстро прогорит. особенно с учетом того, что несколько раз было такое, что сажа в трубе загоралась и огонь вылетал из дымохода наверх, как из двигателя ракеты. А обратной стороной медали применения такой трубы является, то что во время топки котла, такая труба медленно и плохо прогревается, на ней накапливается сажа и деготь и труба быстрее зарастает.

Снаружи труба обернута специальной минеральной ватой для утепления труб, и все это обернуто оцинкованной сталью.

Для выгребания золы из трубы, снизу предусмотрена дверка.

-7

Для механической чистки трубы мы используем старое прицепное устройство от грузовика.

-8

Оно как раз спокойно влазит внутрь трубы и своими гранями отбивает шлак с внутренних стенок.

-9

Движениями вверх-вниз сдираем весь налет с внутренности трубы.

-10

Затем выгребаем весь шлак через дверку трубы.

-11

Чистку трубы мы производим два раза за сезон: первый раз перед зимой, и второй раз после зимы, когда уже много топить не нужно, но раз в два дня для прогрева дома иногда приходится протапливать.

При чистке из трубы выгребается примерно два ведра шлака.

-12

После чистки трубы убираем сажу из котла, но в данной модели необходимо на дне оставлять небольшой слой золы. Это нужно для лучшего горения дров, и для некой защиты от прогорания. Сами внутренние стенки котла мы ни разу за все время эксплуатации не чистили.

После всех процедур чистки затапливаем котел, дрова сразу загорелись веселее, и дым перестало выбрасывать в котельную.

-13
-14
-15
-16

Пока котел разогревается, проверяем уровень воды в системе отопления, если нужно доливаем, для этого у нас предусмотрена специальная труба с краном. Так же выпускаем воздух, если он там скопился, либо через горловину "заливки" либо через краны маевского или воздушник.

-17
-18
-19

На этом подготовка к отопительному сезону закончена, теперь главное вовремя подкидывать дровишки, которые кстати тоже еще нужно заготовить.

Да котельная у нас далека от идеала, но и при наших условиях данный котел выполняет все свои функции и служит нам уже 4 года.

На этом на сегодня все. Данная статья возможно и не имела ни каких советов и полезных материалов, я в ней просто хотел поделился опытом использования котла на дровах для отопления дома, и то с какими трудностями можно столкнуться.

Как всегда видео-версию данной статьи можно посмотреть у меня на канале в Ютубе, так же там найдете все этапы строительства дома из профилированного бруса своими руками. Всем удачи!!!

Печи
176,1 тыс интересуются