Начнем с того, что такое проектный институт в реальности современной России.
Многие думают, что многие проектные институты погибли в тяготах и лишениях 90-ых годов 20 века и жарких сибирских "святых девяностых" 00-ых годов 21 века. Конечно, однако это не совсем так.
Очень много людей из тех "аутентичных" заведений отправились вслед за своими директорами в распростертые объятия воротил из тех самых 90-ых, когда сфера проектирования хоть и тонула, но слишком медленно, чтобы ощутить, как ноги намокли. О чем я? О том, что девяностные вызвали лишь смену власти. На место локальных директоров пришли "люди", которые умели воротить, но и работу подкидывали. В результате проектировщики 90-ых не сильно и страдали от бед тех годов.
Но нулевые года привели на место воротил, которые хоть как-то снабжали заказами, энергичных "менеджеров". Чаще всего бывших силовиков. И тут начались проблемы.
Город N, в котором я сейчас живу и тружусь подвергся тотальной "бомбардировке" силовиками. Проектные институты энергетики были массово подмяты и сломлены. "Директора" из 90-ых и кое-как удержавшие власть относительно честные ГИПы (главные инженеры проектов) внезапно оказались фигурантами дел (конечно не административных).
И тут ирония сыграла злую шутку с теми, кто думал, что они сильные мира сего, а именно с силовиками. Тогда уже запуганные проектировщики ушли. Ушли вслед за директорами в различные ЗАО и ООО. Сыграла сложная ситуация, когда наработки прошлых поколений мозговитых людей стали бесполезны (тех.карты, типовые проекты и т.д.). Нужны стали люди, которые умеют делать что-либо сами.
Именно тогда подняли голову те самые ГИПы советской закалки. Подняла голову гидра связей. Связи решали все.
Прошел добрый десяток лет, и тут в игру приходит поколение девяностых. Те, кто родились с 95 года уже не дети. Оглянитесь, нам скоро 25 лет. Почувствовали себя старыми? Забудьте, скоро нам стукнет тридцатник и уже мы будем говорить про поколение 2010, что им рано, пожалуй, давать второй паспорт.
Итак, о чем я.....да доброе лето 2016 года. Я сижу дома, на отдыхе перед практикой третьего курса. Я будущий инженер-строитель или как нас сейчас именуют бакалавры. Практика в строительных институтах в наше время - лишь фикция, Главное, что все устроены, а куда - не сильно важно, ваш сын/дочь или вы сами, идете туда, куда вас возьмут. Мало кому вообще везет устроиться на практику по специальности. Однако те, кто не хочет реально пройти практику, стоит рискнуть и отказаться самому искать места. Стоит подождать до самых крайних сроков подачи заявлений - как внезапно окажется, что преподаватели с вашей кафедры имеют свои строительные конторы, где найдут вам место. [Минутка небольших, но полезных лайфхаков для студентов и их родителей]
Мне повезло, несколько недель до начала практики меня вызвонил специалист по кадрам проектного института. Тогда я искал подработки для студентов и это стало великим счастьем, я не понимал, как мне повезло.
Что такое проектный институт в современной России? Не простая контора на субподряде, которая чертит и считает коттеджи, а именно институт. Для начала это люди. И людей обычно много. Надо понимать, что в обычных проектных конторах работают 5-10 человек. Один человек может разрабатывать от 2 до бесконечности разделов проектной и рабочей документации. Такая система развивает настоящих профессионалов, и опыт, если он есть, прохождения экспертиз становится наковальней, на которой куются настоящих проектировщики. Но система проектного института, обычно, представляет собой нечто другое, а именно разделение труда. Настоящее разделение, каждый занимается своим дело и не отвлекается на другие разделы (все, конечно, относительно, потому что всякий раз, в процессе написания своего раздела, ты контактируешь со смежными отделами). И это разделение одновременно дает возможность бесконечно углубляться в изучение своего раздела. С другой же стороны работа в одной сфере дает эффект закостенения. Люди, бесконечно, углубляясь в изучение только своей стези, также бесконечно могут отдалиться от реальности в части реализации своих идей. [Да, ребята, мы очень хорошо знаем как к нам относятся те, кто реализуют наши "хотелки" и "придумки"]
Итак, 200 человек (да, да - не 5-10), включая крупный отдел инженерных изысканий. Таков объем реального проектного института настоящее время. Я не ставлю четкие границы и рамки, сотней меньше, сотней больше, однако реального разделения труда и показателей эффективности в сфере энергетических проектных институтов можно допиться только таким объемом персонала. Но, не смотря, на такой объем рабочей силы, все же присутствуют отделы, где количество человек недостаточно. То есть вы понимаете объемы работы?
10 одновременно разрабатываемых объектов это норма, без приукрашивания. Сейчас у меня 11 объектов, которые разрабатываются, и еще несколько на подходе. Таков объем реального проектирования на территории РФ в части энергетического строительства и ввода в эксплуатацию.
Вернемся к людям. Кто они? Большинство это поколение 70-80 годов, вполне молодые люди, которые развиваются и тянут за собой старшее поколение. О старших поколениях 50-60 года можно сказать одно - многие засиделись. Не шутка, многие отмечая свое 65-летие продолжают работать, причем не из-за отсутствия средств к существованию, а просто потому что им нравится. Коллектив не против, против законы природы и человеческое тело.
Понимаете, как бы ни был глуп человек, попавший в сферу проектирования (а попасть в проектный институт не так сложно как кажется), рано или поздно его обучат. Обучают всех, и мало кто уходит добровольно, потому что не справляется с задачами. О них поговорим позже, вернемся к засидевшимся.
С пожилыми проектировщиками сложно, правда сложно. Скорость принятия решения очень большая, есть конечно отдельные уникумы, которые и в 70 лет не потеряли той хватки, которая нужна для принятия решения, гибких решения, а именно такие чаще всего нужны в сфере проектирования. Вот пример: 2 человека, оба проектировщики, но один из них год как закончил университет, другой же вот вчера отметил свое 66-летие (для удобства будем их называть П - пожилой и М - молодой). Оба трудятся над тривиальной задачей - подсчитать объемы строительных работ, оформить ведомость с данными работами и передать их сметчикам (такие бухгалтера мира строительства, да грубо, но как иначе. <Внимание, высокая степень уважения к сметчикам>). И вот в такие моменты видна разница между подходом к расчету и калькуляции М и П. Да, опыта в подсчетах П не занимать, однако М обходит его на вираже, и вираж это называется автоматизация. В этом и кроется загвоздках, М сдает свою ведомость и получает следующее задание, когда как П, видя это пытается ускориться и нагнать "зарвавшегося" М. Если же такой гонки не происходит, и П думает, что он сделает медленнее, но точнее, то тут его ждет разочарование, потому как М использует автоматизацию, и ошибки, если и проскальзывают, то только в оформлении. Если же П принимает участие в подобной "гонке", то рано или поздно начинает понимать, что отстает и тут и включаются те самые "плохие качества", а на самом деле простая человеческая зависть. С начало она выражается в изменении формата общения с М, а затем может вообще перейти в формат, когда неприязнь переходит в агрессию. И да, бывает, когда П пытается узнать "секрет" М в части автоматизации, просит научить. Однако ни один из подобных П, так и не вспомнил на следующий день о своей просьбе. Да, все это я проходил сам, и, к сожалению, не раз. Так что смело могу сказать, что тривиальные задачи в проектном институте должны выполнять М, которых контролируют эти самые П.
Можно сделать уточнение, что люди П - не всегда являются такими пожилыми, как вы можете себе представить. Это легко может оказаться 40-летний конструктор, или же 35-летний специалист.