Найти в Дзене
Год в истории

Коллективизация. Крепостное право в СССР

Начало Новой экономической политики и отказ от военного коммунизма стал настоящей отдушиной для советских крестьян. Вместе с окончанием Гражданской войны в прошлое ушли продотряды, фактически грабившие население, в 20-е годы шло повсеместное увеличение посевных площадей, к 1927 году достигших довоенного уровня, а введение прогрессивного продовольственного налога (зажиточные крестьяне облагались налогом с повышенной ставкой) привело к усреднению благосостояния крестьян.

Однако сельское хозяйство имело достаточно много серьезных проблем. Одной из них являлась недостаточная оснащенность села техникой, отчего производительность труда оставалась крайне низкой. Цены на промышленные товары росли гораздо быстрее, чем цены на продовольствие, что, начиная с 1923 года подтолкнуло крестьян к снижению продажи зерна государству. В 1927 году это привело к так называемой «хлебной стачке», когда правительству удалось закупить зерна гораздо меньше планируемого количества, что могло привести к голоду и снижению экспорта. Крестьяне, выжидая повышения цен, переставали продавать зерно.

Советский плакат
Советский плакат

Несмотря на идеи Ленина о добровольной кооперации крестьянского населения, начиная с 1927 года Сталин начал продвигать идею о сплошной коллективизации села для принудительного объединения хозяйств, что гораздо упростило бы процесс заготовки зерна. Об этом решении было заявлено на XV съезде ВКП(б), проходившем со 2 по 19 декабря 1927 года, что открыло новый виток внутрипартийной борьбы.

На этот раз Сталину противостояли его вчерашние союзники по борьбе с Троцким, а именно «правая оппозиция» в лице Николая Бухарина, Алексея Рыкова и других. «Правые», протестуя против решения о коллективизации, предлагали развить ленинский план кооперации, но Политбюро, в котором остались в основном сторонники Сталина, осудили подобные взгляды как мелкобуржуазные, а лидеры «правых» оказались в опале.

-2

Процесс коллективизации был запущен. Формирование колхозов сопровождалось насильственным изъятием у кулаков и середняков скота, сельхоз инвентаря, а зачастую и личного имущества. Хлебозаготовки проводились методами, близкими к продразверстке. В стране вспыхивают многочисленные восстания, подавляемые силой.

Особенно широкие масштабы приняло раскулачивание. Кроме откровенного грабежа, многие кулаки, заподозренные в антисоветской деятельности, лишались избирательных прав, арестовывались и высылались в отдаленные районы страны. В постановлении Совнаркома от 13 ноября 1930 года указывалось, что кулаки не имели права вступать в колхозы, что обрекало их вместе с семьями на голодную смерть.

Раскулаченные
Раскулаченные

Крестьяне, оказавшиеся в колхозах, стали фактически крепостными. По новой паспортной системе лица, постоянно проживающие в сельской местности, не имели права покидать ее без разрешения колхозного руководства. Работа в колхозах осуществлялась не за деньги, а за трудодни, которые влияли на распределение товаров сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Новая политика правительства уже в первые годы дала свои результаты: в 1932 году в СССР разразился ужасный голод, унесший жизни по разным оценкам от 2 до 7 миллионов советских граждан, прежде всего крестьян.

Пытаясь снизить социальную напряженность, но при этом стараясь подчеркнуть достижения коллективизации, 2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней Иосиф Виссарионович констатировал переход деревни к социализму, но отметил и так называемые перегибы, осуществляемые в процессе коллективизации отдельными деятелями колхозного движения. 14 марта 1930 выходит постановление, осуждающее «левацкие загибы» и приостанавливающее коллективизацию.

Статья Сталина в газете "Правда"
Статья Сталина в газете "Правда"

В целом коллективизация, ставшая одним из важнейших шагов на пути к плановой экономике и проведению индустриализации, имела негативные последствия для сельского хозяйства. Разгром наиболее крепких хозяйств, отсутствие мотивации в работе колхозов, а также большая разница в доходах колхозников и рабочих со временем привели к миграции сельского населения в города, а колхозы – к разорению. В то же время в период проведения коллективизации в ВКП(б) были подавлены последние очаги оппозиции, а власть Сталина стала фактически единоличной.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О спецоперации Красной Армии в Афганистане;
О "Шахтинском деле";
О катастрофе "Италии" на Северном полюсе.

1929 год продолжается! Далее вас ждут статьи о первом опыте войны с Китаем и о советском шпионе, ставшем прототипом Штирлица.
Подписывайтесь на канал и не пропустите!
Если вам понравилась статья - ставьте лайки!