Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Сочинский нацпарк создал карту локаций для пчеловодов

фото info-pchelovod.com
фото info-pchelovod.com

Пчеловоды готовятся к главному взятку сезона. А национальный парк Сочи — к наплыву пасечников. В этом году специалисты впервые составили подробную карту локации кочевых пасек. Всего на территории Сочинского нацпарка могут быть размещены более 6 тысяч ульев.

Пчеловоды, и не только местные, готовятся к сезону цветения медоносов. С 1 мая к работе на пасеках приступят пчелиные семьи. Привезут их в Сочи со всего Краснодарского края. У сочинских пчеловодов пасеки в основном стационарные, а вот для кочевых нацпарк определил 12 лесничеств на общей площади 6 тысяч гектаров. Утвержденная карта локаций размещена на сайте Сочинского национального парка. Заявки в первую очередь ждут от местных, чтобы свежий мёд нового сбора остался на курорте.

Андрей Никончук, заместитель директора Сочинского нацпарка: «Всех заявителей мы сначала хотим видеть в участковых лесничествах, чтобы они на месте проработали те площадки, которые им больше понравятся для установки своих пчелосемей. Приблизительный расчет на 6 тыс 200 улей по всем местам. Если человек хочет зайти на площадку нацпарка и поставить там улей, он должен быть готов предоставить все необходимые документы подтверждающие состояние здоровья этих пчел, состояние ульев, есть ли там клещи или другие заболевания пчел. Если они будут больные и это будет подтверждено ветеринарными службами, таких договоров не будет заключаться и в размещении на территории будет отказано»

Буквально через месяц в Сочи зацветут каштан, липа и акация. С одного улья будет собрано от 8 до 12 килограммов меда. Если же на территории нацпарка смогут разместиться более 6 тысяч кочевых пасек, то и взяток, то есть добыча у пчёл, будет исчисляться в десятках тонн.

Что касается оплаты, то за один улей нужно будет заплатить 360 рублей за сезон. А за незаконное размещение пасеки на территории нацпарка грозит административное наказание.