Стремительно растущее растение, тянущееся к солнцу и дающее сочные плоды, – виноград. На первый взгляд, виноград неприхотлив. Разрастаясь, он летом является изюминкой в обустройстве земельного участка. Под сенью переплетающейся лозы, украшенной резной листвой, можно спрятаться от летнего зноя, а осенью полакомиться сочными ягодами.
Иногда буйство зелени превышает количество урожая, грозди становятся тоньше, а сама ягода меньше. Это значит, что виноград нуждается в помощи. Вооружившись терпением и знаниями, проводят обрезку винограда. Этот нетрудоемкий процесс дает отличный результат – завидный урожай.
Сезонная обрезка винограда
Садоводы отдают предпочтение осеннему обрезанию винограда:
- сформированный куст легче утеплить (укрыть) на зиму;
- осенью замедляется соковыделение, что способствует быстрому «заживлению» срезов;
- кусты, обработанные осенью, весной легче формировать.
Обрезка кустов весной менее популярна именно из-за обильного выделения сока на лозе, срезы долго затягиваются.
Обрезка винограда летом носит весьма поверхностный характер. В летние месяцы предпринимают меры, направленные на профилактику заболевания растения, улучшение условий плодородия и пр. (пасынкуют, прививают, чеканят, убирают лишнюю лозу).
Правильно обрезанная лоза позволяет накапливать питательные вещества, которые обеспечивают увеличение качественного урожая. Обрезать виноград можно самостоятельно, процедура, выполненная за несколько этапов, не составит труда и для начинающих садоводов.
Стоит обратить внимание на текущую фазу луны. На практике было доказано, что обрезать виноград лучше в фазе убывающей луны, исключением является молодая лоза (до 3 лет), ее обрезку производят при растущей луне. Вычислить этот цикл просто, достаточно обратиться к лунному календарю, в котором четко указано, в каком месяце и когда лучше проводить работы.
Обрезка весной
Для придания кусту нужной формы избавляются от молодых побегов, оставляя 2-3 мощных на одной плодовой лозе, не менее 5 глазков на каждом. Растение в дальнейшем разрастется в разные стороны, что даст более широкое поле для фантазии при формировании куста. Обязательно важно соблюдать следующие особенности технологии обрезки:
- все срезы производят на одной стороне рукава;
- при обрезке узкое лезвие секатора направляют к удаляемому отрезку лозы;
- на ростках-первогодках оставляют 15 мм древесины.
Технологию обрезки можно детально рассмотреть на обучающем видео.
Читайте также: Как пересадить виноград весной на другое место
Обрезка осенью
Осеннюю обрезку проводят поздней осенью сразу после опадания листьев. Весенняя и осенняя обрезки винограда являются составляющими одного процесса. Осенью идет подготовка куста к «зимовке». Лозу укорачивают не так сильно как весной, оставляя дополнительные глазки, на случай если растение будет испорчено воздействием низких температур. Количество оставляемых глазков зависит от сорта винограда.
Например, для Изабеллы лучше оставить 4-6 глазков, этот сорт очень нуждается в прореживании, так как куст сильно разрастается. В некоторых сортах винограда первые 4-5 почек неплодоносны, поэтому на обрезной лозе оставляют до 12 глазков. Перед тем как брать секатор, нужно учесть все особенности выращиваемой культуры.
Гюйо научит обрезать виноград
Есть несколько методов обрезки винограда, все они предполагают соблюдение определенных условий при выполнении процесса:
- когда лучше обрезать виноград (весной или осенью);
- как именно (учитывается длина лозы и количество оставляемых глазков);
- сколько лет культуре;
- сорт и пр.
Для начинающих садоводов подойдет классическая система обрезки, разработанная французом Гюйо. Достаточно простой метод позволит легко сформировать куст, форма которого будет способствовать необходимому попаданию тепла и света на грозди урожая.
- 1-й год. Выращивают мощный побег. Осенью обрезают, оставив 2-3 глазка от основания (или места прививки).
- 2-й год. Из ростков первого года выбирают два самых перспективных (сильных, мощных). Один обрезают короче (2-3 глазка), формируют сучок замещения. Другой побег делают более длинным (6-10 глазков) – плодовая лоза.
Осенью на сучке замещения опять формируют следующую ступень (сучок замещения и плодоносную лозу). И так каждый последующий год.
Работа с плодоносной лозой требует творческого размаха. Можно экспериментировать с направлением побегов, придавая кусту необычную форму. Вооружившись секатором или виноградной пилкой, можно самостоятельно контролировать объем урожая и нагрузку на куст.
Правильный уход за культурой, регулярная обрезка весной и осенью позволит не только собирать достойный урожай, но и значительно повысит декоративные функции винограда, сделав его предметом гордости земельного участка.