С переездом в Америку в нашей семье произошло много трансформаций из-за новых порядков и окружения в котором мы стали "вариться". Детские карманные деньги - это один из тех вопросов с которым нам пришлось разбираться в Штатах. Наши дети начали общаться с американскими сверстниками и вопрос карманных денег не заставил долго ждать.
Не лишним будет отметить, что и я, и мой муж выросли в семьях с очень скромным достатком и карманные деньги (как регулярные наличные в определенном размере) от родителей мы не получали, а соответственно и собственного опыта в этом вопросе не было. Поэтому разбирались в этом вопросе мы уже на месте и используя опыт американских семей.
С какого возраста давать деньги?
Американские психологи не озвучивают конкретный возраст с которого нужно давать детям деньги, а рекомендуют ориентироваться по ребенку. Если у него появляется интерес к деньгам и он начинает хотеть покупать что-то самостоятельно и для себя - значит пора начинать вводить понятие карманных денег.
Я поднимала этот вопрос со знакомыми американскими мамочками: “С какого возраста они начали давать своим детям карманные деньги?” Многие озвучили возраст 5-6 лет, но отмечают, что этот возраст работает только с первым ребенком. Если в семье есть старшие братья и сестры то, зачастую, вопрос денег начинает интересовать младших детей намного раньше. Когда старшему брату дают деньги то младший начинает задавать вопросы и требовать для себя: "И мне нужно, не знаю еще зачем, но тоже нужно..”.
Зачем давать деньги?
Карманные деньги - это способ научить ребенка управлять своими финансами, а это просто необходимый навык. Чем раньше ребенок получит доступ к своим деньгам тем лучше. Он сразу станет перед выбором и сможет почувствовать последствия принятых решений. Потратил вчера все деньги на детские такуировки, а сегодня приехал фургончик с мороженым, но денег уже не будет до следующего платежа… И лучше, если эти уроки дети пройдут еще в детстве.
Сколько давать и как часто?
Каждая семья этот вопрос решает индивидуально исходя из своей финансовой ситуации, возраста ребенка и много чего еще. Кто-то получает $5 в неделю, а кто-то $35 в месяц. Психологи в этом вопросе дают только одну рекомендацию: какую бы сумму, в качестве карманных денег, вы не установили она должна быть регулярной. Ни в коем случаи нельзя давать меньше установленной суммы или платить наперед за несколько периодов сразу. Важно чтобы ребенок научился управлять определенной суммой и рассчитывать на нее в определенный промежуток времени.
На что идут карманные деньги?
В Штатах дети обеспечены всем необходимым, а карманными деньгами распоряжаются на свое усмотрение. Например, на тоже мороженое или купить всякие безделушки из канцелярии. Из этих денег дети, обычно, покупают небольшие подарки членам семьи на праздники, ходят в кино с друзьями, в общем все то, на что у нас в стране ребенок постоянно просит деньги у родителей.
Помню на родине, когда старшей дочери было 6 у нас с ней был уговор “одной покупки”. Куда бы мы с ней не пошли всегда становился вопрос спонтанных покупок. Это и сладости и мелкие игрушки, а если еще и в магазин зайти так вообще - глаза сразу разбегаются и нужно все и сразу. Правило “одной покупки” очень хорошо регулировал этот вопрос. Можно было купить что-то одно и до определенной суммы. У американских родителей таких проблем нет. Их дети, начиная с 5-6 лет, уже везде берут с собой свои деньги и расчитывают на них. У меня есть свои $10 и следующие 10 я получу через 2 недели, поэтому я сам принимаю решение, сам делаю выводы, сам, планирую траты.
Ограничение на траты
Лично меня в вопросе карманных денег беспокоило только одно: что с появлением карманных денег ребенок начнет покупать то, что в нашей семье запрещено к употреблению (например чипсы, дешевые сладости, всевозможные снеки), а я не смогу этот процесс контролировать. Поэтому мы сразу оговорили на что можно тратить деньги, а на что нет. Однако важно не просто запрещать, а объяснять почему такой запрет существует. Ведь придет время и деньги будут появляться без родительского участия и правильные привычки к тому моменту уже должны быть сформированы.
Управление деньгами
Я уже писала, что с появлением денег у американских детей появляются три копилки, которые повторяют управление деньгами во взрослой жизни. Деньги которые ребенок получает он сразу распределяет на 3 части сбережения, траты и пожертвования. Мои дети распределяют 50%, 40% и 10% от суммы соответственно. Из копилки траты они покупают все то, что хочется каждый день. В копилку “сбережения” старшая дочь собирает на Smart Doll, а младшая пока просто собирает копируя старшую.
Как показывает мой личный опыт карманные деньги - это очень полезно. Дети делают свои первые финансовые операции, но под нашим контролем. Не значит, что они нам отчитываются, они просто пока это не скрывают и по-детски все обсуждают с нами. У нас с мужем есть возможность что-то посоветовать или ненавязчиво отговорить от чего-либо. Скоро это время пройдет и важно, чтобы они успели научиться принимать правильные решения.
Сумма не важна
Даже маленькие суммы в качестве карманных денег очень важны. Наша старшая дочь получает только $10 в неделю (по ее словам подругам родители дают в неделю не меньше $20 а то и больше, но меня это мало волнует). Вероятно, она ощущала нехватку финансов на личные расходы и поэтому начала искать возможности собственного заработка. Продажу лимонада, конечно нельзя отнести к постоянному заработку, но все же немного денег летом на нем она подзаработала.
Сейчас 3 раза в неделю она по часу выгуливает соседскую собаку и получат за это по $12 за раз. Еще она может подрабатывать бебиситером и присматривать за детьми (старше 5ти лет). По вечерам, когда родители хотят провести время друг с другом (сходить в ресторан или кино без детей) часто ищут девушку которая сможет занять детвору на пару часов. Так один раз она присматривала за двумя мальчишками-близнецами 6ти лет в течении 4х часов. Все было, вроде, не сложно: просто следить, чтобы они не делали глупости и легли в 9 спать. За вечер дочь заработала $65 но сказала, что лучше она будет выгуливать собак, а к этим детям больше не пойдет. Мальчишки оказались скверными.
А как на ваш взгляд: нужны ли карманные деньги, с какого возраста их нужно давать и практикуете ли у вы такое?
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.